二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

温县:“金融执行月”中的那些事儿
更新时间:2019-8-21 9:46:08    来源:焦作日报
  

  温县法院重拳出击,多名涉金融“老赖”落网。

张世伟 摄

 

  温县法院“金融执行团队”在敦促失信被执行人还款。
  

许彦荣 摄

 

  温县法院加大涉金融执行案件宣传力度。

 张世伟 摄




  引 语

  窗外,天色青青,雨水浇绿梧桐叶,一派生机勃勃的景象;屋内,茶香弥漫、红木名贵、字画风雅,一副“文人雅士”的做派……6月26日清晨,温县法院执行干警突然来到被执行人王某家中,将正在品茗赏雨的王某抓个正着。生活如此悠哉,却欠着银行的钱不还,王某不得不跟执行干警走一趟了。

  此次凌晨执行行动,是温县法院“金融执行月”活动的一个缩影。据了解,温县法院与县政府有关部门、金融机构联合开展了“金融执行风暴”清欠专项行动,借助信用社改制的时机,加快金融执行步伐,维护全县金融稳定和经济发展。

  风雨无阻执行路

  6月27日23时,温县县城大雨滂沱,被执行人杨某趁着天黑大雨酒驾回家,途中被交警查获。经信息比对,交警意外发现杨某竟然是一名牵涉多个案件、被法院列入失信黑名单的“老赖”。

  两年前,杨某做生意急需资金,向银行贷款10万元,原本承诺一年内还清,但迟迟不见兑现。杨某的案件经开庭审理后进入执行程序。当执行干警联系杨某时,杨某视法律为儿戏,一直是明日复明日,竟与执行干警打起了“太极”,执行干警多次查找杨某的下落未果。

  当得知杨某酒驾被交警部门查获,现被控制在派出所,执行干警顿时没了睡意,迅速起身联系法警,驱车赶至派出所。而此时,杨某并未意识到拒不履行还款义务后果的严重性,还企图通过打“白条”开脱,态度顽劣,法院遂对杨某作出拘留15日的决定。当晚,执行干警一直忙碌到次日1时多才回到法院。

  在此次“金融执行月”活动中,温县法院建立了以金融专项执行团队、快执团队为主力,各执行团队全力配合的工作模式,把充满工作激情、有担当、责任心强的青年干警充实到快执团队,对小标的案件先由快执团队快执快结,疑难或大标的案件交由金融专项执行团队负责。工作中,无论环境多么恶劣、条件多么艰苦,只要有被执行人的线索,执行干警就会克服一切困难,出现在执行现场,为捍卫当事人的合法权益风雨兼程。

  这样出门去 尴尬又丢脸

  “打击‘老赖’,惩戒失信”“拖欠贷款不还,依法从严从重打击”“谁借款谁还贷,谁担保谁连带”……温县法院与该县信用社结合,在全县29个信用社网点、分社、储蓄所通过LED显示屏滚动播出执行宣传口号,在262个行政村悬挂宣传横幅。如果是在警车的鸣叫声中、在众目睽睽之下因为欠钱被带走,那这人可就丢大了,下次遇到困难想再借钱,可就难了。

  蔡某就是这样的“老赖”,他对自己欠下的执行款不管不问,拒不履行,仿佛欠钱的不是自己,还认为法院对他无可奈何。但真的当执行干警来到家中将其拘传,在街坊邻居的眼皮底下被执行干警带上警车,他又深感丢脸,当天连忙让弟弟送来5万元执行款,并与银行达成分期还款协议。

  温县法院执行局针对金融执行工作中存在的问题,加强与金融部门的沟通、研讨,制定针对性的金融风险防范制度,并进行专业法律知识培训,增强金融工作人员的法律意识,从源头规范金融借贷行为。

  人性化执行张弛有度

  “王法官,感谢你让我陪孩子高考。我现在凑够了4万元钱,来还钱了。现在想想,为了这一点钱受惩罚,不值当!”6月10日,被执行人乔某来到温县法院,找到该案的执行干警王瑞峰说。

  两年前,乔某因做小生意,向银行贷款4万元,到期后一直未还。案件进入执行阶段,执行干警通过司法网络查控,未发现乔某有可供执行的财产。

  6月6日,高考前一天,该院依法拘传乔某,并鉴于乔某拒不履行法律义务,决定对其采取司法拘留措施。在送拘过程中,王瑞峰发现乔某神情非常沮丧和不安,经询问,得知其孩子第二天要参加高考。为不影响其孩子高考,王瑞峰经向领导请示,决定暂缓对乔某执行拘留,但告知乔某孩子高考一结束,要主动前来还款。高考后,乔某按约前来,于是便出现了上述一幕。

  温县法院在强制执行的基础上突出人性化,在乔某孩子人生的关键时刻,为不影响考生心情,对其暂不予以拘留,在一定程度上感化了被执行人,促使其主动履行义务。

  拘留所里过“父亲节”

  父亲不仅承担着养育儿女的责任,而且在行为道德上也要给子女起到表率作用。可是就有这么一个“老赖”父亲,在拘留所里过了一回“意义非凡”的“父亲节”。

  袁某本是个非常积极上进的人。2015年,袁某因承包工程向银行贷款100万元。工程起步后,因遇到一些困难,工程停工,袁某欠银行的钱也没有及时归还。但袁某是有偿还能力的,他的两处房产均是高档装修,在生意失败后依然开着价值不菲的车四处游玩。

  对此,执行干警提出将袁某的房产拍卖,以抵债款。袁某对此强烈反对,甚至攻击辱骂执行干警,法院将其拘留。

  6月16日,在袁某被拘留的第三天,袁某的儿子来到拘留所看望父亲,带来换洗衣服和食物,并劝告袁某:“今天是‘父亲节’,我来看看你,希望你不要执迷不悟,早些还款,一家人团团圆圆过日子。”袁某在拘留所听到儿子的话,泣不成声,遂答应拍卖一处房产,用于还款。

  在本次金融执行月活动中,温县法院针对一些被执行人“人难找、财难查”的情况,在用足限制高消费、曝光“老赖”名单、实行“110”执行联动的基础上,确定执行对象,根据被执行人的活动规律,科学制订执行方案,通过开展“凌晨行动”“午间执行”“夜间突击”等行动,依法控制被执行人;对被执行人有房产、车辆等可供执行财产的,及时采取查封、扣押、拍卖,促进不良贷款清收,提升金融案件执行的社会影响力,达到“结案一起、震慑一片”的执行效果。

  在整个金融执行月中,温县法院共对20名金融案件被执行人予以拘传,罚款9万元,执行到位标的额200万元,切实维护了胜诉当事人的合法权益,维护了法律权威,维护了全县金融体系的安全稳健运行。

(记者 郭嘉莉)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000