二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

“党建+乡村振兴”打造成明星示范村
更新时间:2019-8-20 16:43:36    来源:本站原创

  







  新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本,让老百姓有获得感是核心。近年来,武陟县詹店镇马营村党支部以基层党建高质量引领乡村振兴,扎实推进美丽乡村建设,推进乡村绿色发展,繁荣兴盛农村文化,构建乡村治理新体系,提高农村民生保障水平,打造成为远近闻名的支部建设示范村、平安建设示范村、党风廉政示范村、乡风文明示范村 、生态宜居示范村, 为乡村振兴建设交出了“美丽答卷”。
  马营村地处郑州、焦作、新乡的交界处,与新乡平原示范区毗邻,位于武陟县产业集聚区东区的中心地带,具有得天独厚的交通区位优势。全村共有村民小组21个,农户1263户,人口5165人,耕地面积4600亩,人均年收入16900元,全村劳动力以农业种植、养殖、经商、务工、运输业为主。全村有党员138名,村两委干部7人,村监委会干部3人,村组干部21人,村两委团结务实,村民对两委工作满意度高,各项工作在全镇名列前茅,先后荣获“省级民主法治村”、“省级生态文明示范村”、“省级卫生先进村”、“焦作市五星级农村党组织”、“焦作市平安建设先进村”、“焦作市新农村建设先进村”,连续获得“武陟县先进农村党组织”、“武陟县先进村街等荣誉称号”。 
  支部建设示范村。围绕詹店镇党委政府“党建+乡村振兴”五个示范村建设工作,马营突出党的领导,加强支部建设:支部班子建设标准化,规范化,按要求,按职数,选齐配全支部委员,发挥支部书记以身作则的领头人作用,促进支部成员加强学习,提高素质,提高工作能力,熟悉分管工作业务,增强责任意识,团结意识,大局意识,服务意识。细化工作内容,明确责任分工,增强了支部的凝聚力、战斗力和号召力。党员教育管理标准化、规范化。落实“双推双评三全程”工作方法,每年至少培养3名入党积极分子,严格党费按月收缴制度,落实党员积分定星管理和农村无职党员“一编三定”、远程教育制度,做好党员的教育管理。党支部组织生活标准化,规范化。严格落实“三会一课”制度,依托“焦作党建e家”,武陟县委组织召开的“党建100分钟”视频会议等平台,开展各种学习活动。党支部阵地建设标准化,规范化。先后投入120余万元,建立健全支部工作场所、学习场所、议事场所,建成党建文化长廊,党建文化广场,用党建工作版面的形式,全方位宣传党的历史、方针、政策和新时期党对农村工作的新要求。规范运用“四议两公开”工作法,发挥党员监督作用。档案资料管理标准化,规范化,党组织和党员信息、支部换届、组织生活、党费收缴使用管理、党员教育培训,相关资料配备专人进行管理。
  平安建设示范村。依法治村,建设平安马营:村里以党支部为核心,充分发挥综治中心,矛盾调解中心,党员群众服务中心和村五老人员的作用,做到了小纠纷不过夜,大矛盾不出村,有困难找两委,村干部是群众的贴心人的工作要求。加强法治文化宣传,投入四十多万元建成了法治文化长廊和法治文化广场,开展了法治进校园活动,用丰富多彩的形式宣传法律知识。2019年上半年全村共调解大小矛盾纠纷二十余起,调解成功率100%。制定了村规民约,利用“一村一警”工作平台,以实际案例向村民宣传法律知识,促进村民树立知法、懂法、守法的法治意识。群众对社会治安和“平安家庭”建设工作满意度在98%以上。
  党风廉政示范村。马营多措并举,切实加强党风廉政建设:健全村级管理、决策制度,严格执行村财镇管制度,建立健全监督机制。村里充分发挥村民民主理财、民主监督、民主议事作用。对村务财务的公开执行情况进行有效监督。严格执行“四议两公开”制度,按照全面、真实、及时、规范的原则。对村务、财务实行事前、事中。事后的全过程公开。健全并积极落实村干部述廉、民主评议、个人有关事项报告、民主生活会、廉政谈话等制度,从制度上保证两委成员不出现违规违纪的问题。
  乡风文明示范村。马营以乡村治理促乡风文明转变,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会。每季度开展道德模范、文明家庭、十星级文明户、好公婆、好媳妇、好邻居等系列评选。结合春节、国庆节等节日组织文艺汇演、歌唱比赛、篮球比赛、健身舞比赛等丰富多彩的文化娱乐活动。在全村提倡移风易俗、孝亲敬老、遵纪守法、邻里和睦、关爱儿童、勤俭持家的社会主义新风尚。同时按照“弘扬主旋律,唱好五台戏”的要求,引导广大群众热爱党,热爱祖国,热爱生活,自觉抵制各种邪教。
  生态宜居示范村。马营高度重视环境保护,建设生态宜居示范村:积极宣传环境保护的重大意义,积极宣传环境保护的有关法律法规。建立了环境卫生长效机制,按照人口的千分之三比例配备保洁员,保洁人员每天清扫街道,回收垃圾。开展农户庭院环境卫生评比,每月由村组包片干部,结合群众代表入户检查评比农户庭院环境卫生。统一标准粉刷美化主要街道。利用空庄空地种植花卉苗木和绿色果蔬。健全违法占地,违法建筑巡查制度,确保无违法占地,违法建筑的情况发生。 
 

(记者 王龙卿)

新闻编辑:殷爱萍 
相关信息:
没有相关新闻
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000