二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

功能增 “颜值”升 更绿色 更安全
——市住建局相关负责人就解放路改扩建工程详细答复市民问题
更新时间:2019-8-14 10:30:32    来源:焦作日报

  近日,本报有关解放路改扩建工程(普济路—东苑路)于8月份开工的消息引发市民普遍关注。不少市民通过多种方式询问解放路改扩建工程的相关情况。就市民普遍关心的问题,记者采访了市住建局相关负责人。

  管线同步施工 提升生活满意度

  解放路改扩建工程是焦作绿色交通世界银行贷款项目,以安全交通体系为目标,构建以“公共交通、人行、自行车”为主导的多元化城市综合交通运输体系,打造“以人为本、环境友好”的城市内部以及旅游景区之间综合一体化的交通系统。

  解放路修建于1990年,至今约30年,基本达到设计使用年限,路面破损严重,大修迫在眉睫。此外,解放路地下管线复杂,老化严重。特别是供水管线,有些修建于上世纪50年代。8月6日,解放路管线协调会上明确,在解放路项目实施阶段,涉及管线单位要统一部署,随道路施工统一实施管线新建、改建等工程。

  解放路改扩建完成后,附近居民的用水、用气、用电等方面将得到有效保障,还将有效减少后期破路次数。

  分段分期施工 尽可能降低影响

  解放路合同工期14个月,计划安排施工工期12个月(2019年8月至2020年8月),计划分五个阶段施工,采取分幅分段跳跃式施工,尽可能减少因施工对市民生产、生活带来的影响,保证市民出行方便,并预留消防通道、救护车道和应急抢险车道。

  第一阶段:山阳路—东苑路快车道、普济路口4个导流岛施工计划,计划工期25天。

  第二阶段:普济路—新华街,工程内容包括雨水管道、污水管道、机动车道、非机动车道、人行道、路灯,计划工期3个月;群英河桥梁施工,计划工期8个月;瓮涧河桥梁施工,计划工期8个月;东苑路—山阳路人行道,计划工期20天。

  第三阶段:新华街—青年路、塔南路—成丰路,工程内容包括雨水管道、污水管道、机动车道、非机动车道、人行道、路灯,计划工期3个月。

  第四阶段:青年路—塔南路,工程内容包括雨水管道、污水管道、机动车道、非机动车道、人行道、路灯,计划工期1.5个月。该路段群英河桥施工完成后即施工东西两侧车行道。

  成丰路—山阳路,工程内容包括雨水管道、污水管道、机动车道、非机动车道、人行道、路灯,计划工期1.5个月。该路段瓮涧河桥施工完成后即施工东西两侧车行道。

  第五阶段:整理竣工资料及项目收尾工作,完成竣工验收,计划1个月。

  完善相关方案 减轻交通压力

  解放路改扩建期间,将通过完善施工方案和交通组织方案,提高施工点、段的通行能力,尽量避免因施工引起的交通拥堵。

  要满足施工作业控制区沿线居民、单位工作人员的基本出行需求。优先采取修建临时便道等方法,降低占道施工作业对交通的影响。占道施工路段允许通行的车道满足安全通行的最小宽度要求。

  交通分流主要通过两种途径,一是驾驶员根据交通诱导,自觉自主分流;二是驾驶员按照交通管制措施的规定、现场禁令标志的限制,选择其他路径,尽量减少交通拥堵带来的通行压力。

  施工单位根据施工进度将相关路段、路口封闭等信息提前通报给市公交集团,以便该集团合理制订线路绕行方案,并及时向社会公告,尽可能降低因道路施工对公众出行的影响。

  多项工程同建 提升“颜值”和功能

  据介绍,解放路改扩建工程中的道路工程、桥涵工程、雨污水工程、照明工程、绿化工程,将有效提升道路承载力、提高通行能力,让解放路的“颜值”得到显著提升。

  道路工程:普济路—解东二小,快车道砼路面加铺沥青混凝土面层;解东二小—东苑路,快车道挖除重建;普济路—东苑路,慢车道、人行道挖除重建,人行道铺设透水砖。

  桥涵工程:群英河桥、瓮涧河桥拆除新建,瓮涧河桥增加慢车道和人行道。

  雨污水工程:建成后实现雨水、污水分流,原来是雨水、污水合流,不能满足现有排水量及环保要求。

   照明工程:原有路灯将拆除新建,照明效果将大大提升。

  此外,现有的部分公交站台将改造成公交港湾,会大大增加市民候车的安全性,方便乘车。

  看了以上市住建局相关负责人的答复,您是不是对解放路改扩建工程更加期待?为了我们的城市更加美好,大家就以实际行动为该工程的顺利实施提供支持吧。

(记者 姚广强 赵改玲)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000