二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

市残联用互联网为残疾人脱贫就业“筑巢”
更新时间:2019-8-14 8:51:26    来源:焦作日报
  残疾人是需要社会关注的困难群体,家庭贫困者更甚。如何在现有条件下帮助更多残疾人实现脱贫致富?这一问题,始终是党和政府以及广大残疾人朋友关心关注的热点。近年来,我市残联部门按照省委、省政府和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署要求,探索建立了“一山一滩一陵一园一网一盲”六大脱贫模式,开展了产业扶贫工作。特别是作为市残联六大脱贫模式中的“一网”模式,即市残联依托市重阳职业技能培训学校建立的市残疾人电商培训就业基地,培训至今,成效显著。2015年以来,市重阳职业技能培训学校已开展残疾人电子商务培训15期,培训992人,其中建档立卡贫困残疾学员329人,实现就业645人。市残联以“小部门 大作为”的干事创业作风,不断创新思想,用互联网为残疾人脱贫就业“筑巢”。

  打造亮点 为残疾人脱贫找门路

  位于焦作腾云电子商务产业园的市重阳职业技能培训学校近年来发展势头迅猛,先后被省残联认定为省残疾人电商示范基地;被市残联确定为残疾人电商培训就业实训基地;被市人社局确定为再就业培训、农民工培训定点培训机构。2019年3月,该校被中残联确定为国家级残联残疾人孵化就业基地。

  “可以说,没有市残联的倾力相助、没有市残联领导的鼎力支持,学校不会取得今天的成绩。”谈及学校发展,市重阳职业技能培训学校校长王静依然忘不了第一次带着做好的企划方案到市残联就业服务中心,诉说自己想法时的场景。让当时的她没想到的是,自己的这一方案立刻得到了市残联领导的支持。

  王静告诉记者,自己在创立和管理学校期间,遇到的许多困难都是市残联领导帮助解决的。市残联领导多次到市重阳职业技能培训学校进行调研指导,为学校发展提出了许多合理化的意见和建议。

  2016年6月,一个名为大数据基础信息采集的项目进入市残联领导和王静的视野。在市残联领导和她的多方奔走及努力下,这个项目终于被拿了下来,并保质保量地完成了对方所交付的工作任务。也正因如此,王静和市重阳职业技能培训学校闯出了名堂,慢慢发展为拥有培训运营项目9个、近30个技能工种,涉及医疗、保险、银行、图书馆、档案、语音客服等业务领域的专业培训学校。2017年2月至今,该校已成功举办了6期培训班,培训残疾人及其直系亲属1353人,为1044名残疾人提供了就业岗位,其中业务最熟练者单日工资最高达389元、月工资最高达5000元。

  促进就业 为残疾人脱贫想办法

   市残联以市重阳职业技能培训学校为平台,结合电商培训实际,在选择培训内容上下大功夫,为残疾人选择适合身体状况的作业项目进行培训、指导,保证残疾人的工作量,实现了残疾人就业利润最大化。该项目具备轻体力劳动、技能简单容易掌握和项目收入稳定三大优势,涉及医疗、保险、银行、图书馆、报纸、档案等领域9个培训内容、近50个技能工种。可以说,残疾人学员总有作业项目可做,只要作业时间有保证,他们的工资收入就有保证。

  “以前培训或多或少存在形式主义,培训与就业工作相脱节,培训量大,就业率相对较低,创业率更低。而现在,我们注重培训与就业相结合,采用培训、就业、运营的“三位一体”运营模式,根据学员情况搞订单式培训,自主安排岗位,最大程度地实现了培训、就业、运营一体化的商业化运营模式。”市残联相关负责人告诉记者。

  在这样的模式下,培训、就业、运营三者相互协调、补充、促进,无论从发展规模、“三位一体”的运营模式上讲,还是从民生和脱贫攻坚的角度来讲,市残疾人电商培训就业都足以提供一个可以复制和推广的焦作模式,打造出一个全省乃至全国的培训工作亮点和品牌。同时,市残联为我市广大残疾人提供了集中就业或根据自身情况选择居家就业、专职兼职均可的便民式就业方式,特别是重度残疾人,利用网络足不出户就有收入。另外,残疾人在培训期间就有收入,月工资在500元至1500元不等。

  为促进残疾人实现稳定就业,市残联出台了一系列帮扶残疾人就业的优惠政策。一是对参加残疾人电商培训的建档立卡贫困残疾人学员(含贫困残疾人户成员或残疾人直系亲属),培训结业并取得项目工号,培训期间服从管理、遵守培训制度的,市残联免费为其提供一台电脑,用于残疾人实现居家就业创业,让其通过掌握的技能脱贫致富。二是对所有参加电商培训的残疾人及直系亲属,培训结束后留在基地集中就业的,为其发放孵化就业补助金,孵化就业期3个月,每人每月补助最高500元。

  依托平台 为残疾人脱贫搭桥梁

  由于残疾人身体特点,大多出门少、上学少、与社会接触少,形成了孤僻自卑的心理。为从心理方面解决问题,市残联和学校在安排就业技能学习的同时,组织开展形式多样的课余活动,让残疾人更容易融入这个培训大集体,从而使其精神面貌发生翻天覆地的变化。通过在基地3个月的培训生活,老师与学员交流多、学员们之间学习交流多,慢慢地发现,原来独来独往不爱说话的变得活跃了、开朗了,文化程度低的脸上也有了自信的笑容。为此,培训结束后,残疾人家属非常支持学员继续在基地参加孵化就业,进一步提高其技能水平。

  周金娟是学校比较特殊的一位。之前,因为意外她失去了双手,家庭生活十分困难。了解到她的实际情况后,市残联领导特别关心她的生活状况。校长王静安排老师对其进行专门培训,并经常找其谈心,鼓励她乐观向上、积极学习。周金娟十分感动,不再消极生活,转而认真努力。现在,她每月工资都不少于1500元,加上残疾人各项补助,已经可以支撑起她的全部生活。“感谢市残联对我的帮助和王校长对我的照顾,我会好好生活,不辜负大家的期望。”周金娟说。

  通过几年的实践,我市残疾人电商培训工作得到了各级领导和社会各界的充分肯定和一致好评。省委原书记谢伏瞻莅焦考察期间,专门到市残疾人电商培训就业基地考察,对我市建立实体培训基地,开展实效培训、实现创业就业、精准脱贫致富的特色做法给予高度评价,并安排随行的省委宣传部领导向中宣部积极推荐。副省长戴柏华来焦考察期间,对市残联的“一网”模式给予高度评价。市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显对市残联的工作不仅作出专门批示,而且多次在全市大会上点名表扬。《瞭望》杂志、《人民日报民生周刊》《中国企业报》等媒体相继进行了专题报道。

(记者 贾定兴)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000