二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

查准风险点 念好“紧箍咒”
市纪委监委强化自身管理监督约束机制

更新时间:2019-7-12 10:26:54    来源:焦作日报
  “在开展执纪监督过程中,对党纪法规理解不深入、不透彻,可能出现监督检查程序不规范、擅自扩大监督检查范围、执纪监督不够精准等风险。我们要采取风险防控措施,严格监督检查,严格自身约束,确保风险点不发生风险失控现象。”近日,市纪委监委第五监督检查室召开室务会议,大家畅所欲言,讨论查找晾晒各自岗位中存在的岗位风险点。这是市纪委监委坚持自我管理监督约束、加强队伍建设的一个缩影。

  权力运行到哪里,风险就排查到哪里。6月底开始,市纪委监委结合“补短板建机制强能力见成效”问题整改,组织开展岗位风险点全覆盖排查工作,市纪委监委机关和派(驻)出机构分别结合部门和岗位实际,一项一项找准查实部门和个人岗位风险点,各岗位风险点和防控措施必须经室务会讨论决定,主管领导审核把关并在市纪委监委内部公开。

  此次岗位风险防范排查工作,以岗位职能职责为切入点,通过开展自查自纠、对照检查、互查互评等方式,紧紧围绕监督执纪、信访受理、线索管理、审查调查、案件审理、干部选拔等重要岗位和关键环节,从岗位职责、业务流程和制度机制等方面排查可能引发岗位风险的“触点”和环节。

  据了解,此次岗位风险建档覆盖了市纪委监委机关23个部室、30个派(出)驻机构,目前共查找岗位风险点613个、制定防控措施725条。

  针对排查出来的岗位风险点,明确监管权限,落实监管责任,逐一制定风险防控措施,形成岗位风险防控一览表,建立完善的岗位风险防控机制,确保岗位职责明确、岗位风险清楚、防范措施得力,让防控措施找得准、防得住、管得牢。

  “结合系统内部典型案例查找薄弱环节,剖析问题根源,排查岗位风险,既增强了纪检监察干部遵规守纪、廉洁奉公的意识,也有利于我们提早发现纪检监察干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、迅速纠正、严肃问责,严防‘灯下黑’,确保纪检监察干部队伍的纯洁性。”市纪委监委干部监督室主任周红波说。

  查出来不等于管得住。为了加强对风险点的管控和防控措施落实情况的监督检查,市纪委监委干部监督室不断强化日常岗位风险警示提醒和监督管理,定期组织对机关各部室、各派驻机构开展明察暗访和日常监督检查,动态落实防控措施。

  市纪委监委在建立完善岗位风险防控机制的同时,不断完善对纪检监察干部“八小时以外”监管机制,建立《纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理办法》,列出14条负面清单,为全体纪检监察干部划出“警戒线”。健全内部管理机制,围绕线索管理、案件审查、执纪监督等权力运行关键环节,建立完善涉案款物管理、纪检监察干部打听案情登记备案办法,及时修补制度漏洞,补齐制度短板。

  “先正己才能后正人,纪检监察系统不是天然的保险箱,我们必须强化自我监督管理,坚持严管厚爱,这样才能有效防止‘灯下黑’。”市纪委监委负责人对记者说。

(记者 李新和 通讯员 霍姗姗)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395