二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

怀川大宅门 红色旅游地
更新时间:2019-7-5 8:59:02    来源:焦作晚报
  











 

  “七一”前后,示范区苏家作乡寨卜昌村十分热闹。几十家单位组织党员等来到寨卜昌村,开展庆“七一”主题党日活动,重温入党誓词,宣誓共产党人的坚定信念。寨卜昌这个怀川大宅门正成为红色旅游基地。

   千年古村 怀商大贾

   7月1日下午,记者来到寨卜昌村采访,村党支部书记王尚财和村委会主任王跃进正忙得不可开交。当天,有来自省内外的十几家单位前来开展庆“七一”主题党日等活动,市里和省里的设计专家也前来调研。

  王跃进介绍,寨卜昌村现有居民3700人,53名党员,19个生产组,耕地面积4300余亩。说到寨卜昌村名的由来,还要从3000年前武王伐纣的历史典故说起。商朝末年,纣王无道,人民生活在水深火热之中。当时在陕西周原的周武王吊民伐罪,出正义之师,讨伐纣王,曾驻军此地。大战在即,前途未卜。武王命人筑坛祭告天地,占卜胜负。卜辞隐约为一“昌”字。武王大喜,全军士气大振。两天后,商王朝在周武王军队势如破竹的进攻下覆灭,一个新的王朝建立了。武王班师回周原重驻此地,便把这里命名为“卜昌”。

  到了元末明初,因连年兵祸天灾,中原地区赤地千里,人烟稀少。明朝政府便从山西向山东、江苏、河南等地移民,前后十几次,卜昌也是移民安置地之一。这里有七姓八个家族,随着人口繁衍增多,人们以家族姓氏命名所居住的地方,分别是药王卜昌、油王卜昌、侯卜昌、乔卜昌……但总称仍是卜昌。

  药王卜昌的王姓先祖,明初从山西洪洞移民到此。现在有据可考的先祖叫王洋。王洋生活于明朝嘉靖年间,后人把王洋立为一世祖。王洋父子行医卖药,以一腔之妙术,疗四方之沉疴,颇得乡里口碑,家境也较殷实。到清康熙年间,王洋后人王来贡更是富甲一方。王来贡父子独辟蹊径,依托毗邻盛产煤铁的山西这一地理优势,做起了铁货生意。王振德、王问安父子创立了生意字号“泰顺”,逐渐把生意做到了苏北、皖北、河南、河北、北京、天津等地。相传有商铺208家,泰顺家族人员进北京,一路不住别人家店,足见其生意之多。凭借雄厚的财力,泰顺家族修建房屋50多个院落1500余间,这些房屋多为豪宅大院。院落规划严整,装饰华丽,用料讲究,做工精良。泰顺家族把寨卜昌五条街占了两条半,耕地有6000多亩。有了实力以后,泰顺家族不甘于做一个土财主,千方百计谋求政治地位,培养子弟学习文化,同时花巨资捐官。据不完全统计,王氏家庭有官衔者40多人,太学生30多人,一个进士,两个将军,三个举人,诰命夫人40多个。同治七年,因药王卜昌、油王卜昌、乔卜昌地界相邻,泰顺家族以王大温等为首主持并主要出资修建了周长达2500米的寨墙,三村同寨,就统称为“寨卜昌”。

  清代富甲怀川的泰顺巨商为后人留下的古建筑群文物在历史、文化、艺术、建筑、民俗等方面均具有极高的研究价值。这些建筑规模大,工艺独特,雄伟壮观,全部是一进二宅院,并设跨院的四合院二层建筑,木雕,石刻,雕梁画栋。临街房、厢房、客厅、后厢房、后中房各具特色,客厅厢房的木制隔扇上刻着花、鸟、鱼、虫或梅、兰、竹、菊,还有贤孝图、耕织图等,人物形象逼真,刻工精湛,典雅优美,使人叹为观止。民居内长4.25米的石对联乃全国最大,龙纹饰马槽乃全国唯一。

   村内寨墙北部和东部保存基本完整,并且有寨河环绕,原有寨门和炮台,具有较强的军事防御功能;寨墙全长2500余米,高9米,底宽10米,顶宽3米,高大宏伟,气势不凡,根据八卦理论,运用风水学说,整体设计为龟背形。

  村中的王氏宗祠修建于乾隆三十年。祠堂内有清代书法家毛昶熙撰写的王氏家庙牌匾和王氏家庙落成的碑记铭文。王氏家庙落成举行庆典仪式时,清代书法家、工部侍郎贺寿慈题“水木绵长”镏金字匾以示贺意,清代书法名家翁同和题“克昌厥后”牌匾表示祝贺。祠堂前矗立着嘉庆、道光、同治、光绪、宣统皇帝赐封的五通圣旨碑,高3米多,宽0.8米,碑头上雕刻双龙盘旋、二龙戏珠,气势轩昂,这些碑刻文辞精辟,书艺绝伦,在国内实属罕见。

  红色基因 教育基地

  1938年春季,因寨卜昌村地方武装打死一名日寇军官,日本鬼子进行报复,进村后大肆烧杀抢掠,无恶不作,杀死多名村民,烧毁房屋一千余间,其中多为豪宅。日寇对中国人民犯下的滔天罪行,罄竹难书。劫后余生,目前寨卜昌尚有清代豪华宅院335间,最早的为清乾隆二十年所建。

  寨卜昌村不仅是古建筑的艺术典范,也记载有人民革命战争的辉煌历史。据博爱县志记载:1947年农历八月十五,晋冀鲁豫野战军第九纵队在寨卜昌村诞生,并举行了南征誓师大会,秦基伟为司令员,黄镇为政委。秦基伟代表纵队指战员接受锦旗。秦基伟、黄镇办公的房屋现保存完好。因此,寨卜昌将古建筑的传统与爱国主义的教育相结合,将三号院打造成示范区红色教育基地,新建一个宣誓广场。同时,正在建设空降兵军史馆和焦作市抗战记忆图片展区。寨卜昌村正利用独特的优势条件、人文景观、民俗传承、文物古迹,建设独特的旅游圣地,让来参观的游客在感受古香古色的传统文化同时,也接受爱国主义教育洗礼。

  2009年8月15日,寨卜昌村举行了晋冀鲁豫野战军第九纵队成立62周年庆祝大会。中国人民空降兵十五军(前身为九纵)军首长和省、市、县有关领导参加了会议,参加会议的还有部分九纵老战士。2017年10月开始,国家投资4000万元,对村中古民居和基础设施进行修缮。2011年,寨卜昌村被省政府确定为省级爱国主义教育基地;2013年5月,寨卜昌村古建筑群被国务院授予国家级重点文物保护单位;前不久,寨卜昌村被国家有关部门公示入选第五批中国传统村落名录。

  借乡村振兴东风,寨卜昌村正在努力建设成为乡村旅游、红色教育基地。

(记者 王龙卿)  

  图① 晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址。

  图② 村外的古城墙是历史的见证。

  图③ 房梁上的木雕精致细腻。

  图④ 墙壁上雕刻的耕牛图惟妙惟肖。

  图⑤ 为纪念晋冀鲁豫野战军第九纵队,村里建立的纪念广场。

  图⑥ 村里的老人们诉说着过去,将记忆中的历史传承。

  记者 吉亚南 摄

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395