二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

南水北调配套水厂建设系列报道(四)
打造智慧水务 彰显企业担当

更新时间:2019-6-28 9:59:10    来源:焦作日报
  记者日前从市水务公司了解到,为满足广大用户不断提升的生活需求,该公司持续加大供水建设投入力度,不断增强服务意识,有效提升了服务水平。

  城市供水系统就像巨大的“地下网络”,每天产生的数据数以万计。如何推行高效管理,考验着经营者的智慧。在我市奋力打造智慧城市之时,作为城市供排水事业的主要承担者,市水务公司大力探索以大数据、移动互联网为代表的信息技术与传统水务行业深度融合,初步围绕饮用水安全保障、生产运营管理、客户服务系统等方面建立了智慧水务体系,不断提升管理效率与服务质量。

  随着城市用水量的增加,原有的运行管理及服务模式已不能适应发展需求。近年来,市水务公司利用物联网、云计算等先进技术建设智慧型生产系统,收到了良好效果。

  供水爆管、漏水问题会影响供水安全和市民生活,但在密集的地下管网内部,想要准确找到漏水点并迅速维修并非易事。2013年,市水务公司投入使用管网GIS系统,并专门成立了管网GIS小组对公司管网数据信息进行维护梳理。该系统可以对爆管事故现场情况自动分析影响范围并形成抢修方案,实现了应急事件快速处置。同时,该系统还能为生产运行、应急指挥等系统提供管网数据及图形服务。

  保障城市用水是民生大事。为了不因供水问题影响千家万户的正常生活。市水务公司大力开发了生产运行监控系统。2015年11月,第一台水质在线监测设备在新城水厂投入运行。随后,其他水厂也全部安装调试完毕,水质在线监测设备实现了水质检验数据的远程监控,当水质出现异常时,监测设备会及时报警。该设备还能轻松查阅历史监测记录并进行数据分析,为供水安全提供保障。

  2016年5月,生产自动化系统先后在中站水厂、新城水厂成功上线,该系统可实现远程控制潜水泵开停、实时监测水质等功能,同时还实现了清水池水位、出厂流量、出厂压力等数据的实时采集和监测,并且可将这些数据显示在工艺流程图上,通过进一步分析整理数据最终形成报表。该系统的运行使该公司的生产管理系统更加完善,为打造智慧水务奠定了良好基础。

  为进一步做好供水安全工作,提高水务安防监控系统的安全可靠性,扩大重点区域的安防监控覆盖面,按照有关要求,市水务公司不断加大安防监控系统建设力度,不断完善安防监控系统管理制度,制订了安防监控系统改造及实施方案,建立起了以视频监控为核心的安防监控系统,对供水安全问题进行全方位、全天候防范。

   除了内部“自上而下”的高效管理外,为了提高供水服务质量,市水务公司还建设了“自下而上”的通道,确保第一时间处理市民反映的问题。

  焦作水务网每天推送水质情况、供水信息,每月推送水费信息,定期推送供水常识等,市民可以通过网站查询详情,了解水质状况,获取供水工作进展情况等,大大增强了市民对供水工作的认识程度。

  焦作水务微信公众号推送的信息包括水务服务、水务头条、停水通知、水费信息、水务党建、生活妙招、健康养生等,更加贴近民生、方便用户,受到了市民的普遍欢迎。

  为满足客户不断增长的服务需求,市水务公司不断拓宽用户缴费途径,除了公司开设的5个收费厅外,还开通了“缴付通代收”“银联全民付”、支付宝支付、微信支付等十余种水费缴纳途径,并与营业MIS系统对接,上线了费用管控、数据统计等功能,让市民办理供水业务更加便捷。

  在不断提升供水服务质量的同时,该公司还牢记服务市民的工作初心,认真践行社会责任,精心实施民生工程,以实际行动取信于民、造福于民。

  每年9月份,该公司都要对城市生活困难的用户开展水量减免办理工作,自2010年开始,焦作水务已累计对全市90多个社区的3404户低收入家庭给予了水量减免优惠,惠及群众1.5万余人,减免水量近7.38万立方米,减免水费15.85万余元。

  自2012年以来,市水务公司连续8年对20多个社区的40余户孤寡老人、病残人士及生活困难群众进行慰问,积极协助社区开展困难家庭帮扶工作,关心和关注他们的生活,真诚帮助群众解决实际生活困难和用水困难,用爱回馈社会,勇担扶弱济困的社会责任。2018年冬季,该公司志愿者分别走进涧宏小区、朝阳社区、艺新社区、群英新村、华盛社区、成丰社区等社区,对10户低收入家庭进行慰问,为他们送去了大米、油和营养品,在履行社会责任的同时,让困难群体充分感受到了社会大家庭的温暖。

  近两年,焦作水务人积极开展志愿者服务活动,组织志愿者走进市儿童福利院开展爱心服务活动,为孩子们送去了学习用品、生活用品,用实际行动关爱孩子。近年来,在每年的世界读书日前夕,该公司读书会都要组织开展爱心捐书活动,公司广大干部职工献爱心,共捐600余册图书。通过该活动,该公司把捐赠的图书送到了东方红广场青年志愿者服务亭,并由服务亭的志愿者转送给贫困地区的儿童。

  市水务公司负责人表示,他们将继续勇担保障民生的使命,不断提升供水服务水平,优化供排水运营与管理,为我市打造“精致城市、品质焦作”提供坚实水务保障。

(记者 韦 冰)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395