二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

莫让高空坠物 再伤路人性命
更新时间:2019-6-21 9:21:03    来源:焦作日报

  “5时12分,他轻轻地走了。”6月16日,经过医院3天的抢救,5岁的男孩小航不幸离世。近日,深圳市福田区某小区内一块玻璃突然从天而降,砸在了小航身上的事情,让各大媒体纷纷转载。

  在网格上搜索“高空坠物”一词,我们不难发现高空坠物伤人甚至致人死亡事件频繁出现,只不过每一次悲剧发生的城市不同、坠落物品不同、受害者身份不同,有的是业主故意抛之,有的是无意坠落。无论是哪种情况,结局都是极其相似的,轻者受伤、重者死亡,给社会和他人带来了很大的伤害。

  近日,记者在走访我市多个新建小区的物业服务中心后得知,业主的花盆、花架、晒衣杆、窗户等从高空坠落的事件时有发生。对此,业内人士提醒业主,不要在阳台外、窗户护栏、空调外机等处悬挂东西、摆放花盆、堆积杂物、晾晒衣服;平时要定期检查护栏、防盗网、窗户、空调外机支架是否牢固,如果发现松动一定要及时维修,谨防酿成大祸。

  除了花盆、花架、晒衣杆、窗户等物品无意从高空坠落外,纸片、烟头、卫生用品等物品被业主故意抛出的事情经常发生。“我们小区有高空抛物陋习的人不在少数,由于小区以高层住宅为主,三楼以上监控是盲区。前段时间,有业主来投诉说,住户往楼下扔剩饭菜,物业人员挨家挨户进行提醒劝说,但效果不理想,未引起业主的重视。我们也很无奈,毕竟我们只能劝说、提醒,没有执法的权利。”老城区某小区物业负责人说。

  随后,记者在该小区采访了多位业主,大家你一言我一语。“有一次我和孩子走路回家,突然一条约15厘米的死金鱼从天而降,幸亏我们走得慢,不然就被砸中了。等我反应过来时,只听到关窗户的声音……”“我还看到过楼上住户往草丛里扔烂苹果的呢。”业内人士表示,高空抛物治理起来难度的确很大,有些人认为只是扔了一个垃圾,不会产生什么影响,殊不知相对于乱扔垃圾,高空抛物的危害更大,对居民的生命安全造成严重威胁。此外,家长一定要告诉孩子不要向窗外抛扔任何物品;遇到施工、装修等可能产生坠物风险的场所,应该尽量绕行通过。

  一个文明的城市是需要大家一起用文明拦住高空坠物。消除那些看不见高空危险的源头,才能为生活在这座城市的人们托起安全的高空。就像央视新闻所说的,现如今,伴随着中国城镇化水平越来越高,都市里鳞次栉比的高楼也成了一道靓丽的风景线。杜绝高空坠物的现象,确保居民的安全,是都市文明的底线和生命线。

(记者 王 倩)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395