二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

走基层大型活动第三站——走进孟州
感受高质量发展的强劲脉搏

更新时间:2019-6-18 9:49:33    来源:焦作日报


  工业强市,魅力孟州。

孟 轩 摄

  核心提示

  今年焦作两会,焦作市委、市政府明确了孟州“要争当焦作高质量发展领跑者”的发展定位。

  始终将工业作为经济发展“压舱石”的孟州市,结合焦作市正在开展的“学徐州扬州、促转型发展”活动,紧紧围绕“争当焦作高质量发展领跑者”的目标定位,拉高标杆,争先进位,主要经济指标保持在焦作市前列,县域经济综合实力位居中部百强县(市)第五十一位、焦作市第一位。在今年焦作市工业高质量发展大会上,孟州市获得“2018年度改革创新奖县市一等奖”等20个奖项,15家企业和个人受到表彰,受表彰数量居全市之首。

  有唐一代,河阳韩愈“文起八代之衰”;新常态下,孟州经济如何争先进位领跑?

  盛夏时节,记者到孟州践行“四力”,处处都能感受到孟州工业高质量发展的强劲脉搏:

  河南御捷电动车项目施工现场,浇筑、喷涂、安装等工作有条不紊推进,6月竣工9月实现量产的目标指日可待。

  河南晶能电源有限公司投资建设的年产500万KVAH硅胶体蓄电池项目,对于孟州市新能源产业的快速发展壮大和经济转型升级具有重要意义。

  在中内凯思智能化生产车间,一只只钢制活塞从毛坯到包装出厂,每道工序都是通过智能机械手来完成,现场技术总监刘亚辉说:“这一条全自动智能化柔性生产线,其效能相当于9条传统生产线。”

  作为高质量发展的坚强基石,孟州市树牢新发展理念,始终坚持“工业强市”不动摇,谱写了工业经济高质量发展新篇章。2018年,孟州市规模以上工业增加值增速7.8%;规模以上工业企业完成税收7.46亿元,同比增长19.4%;年纳税5000万元以上企业7家。今年一季度,孟州市规模以上工业增加值增速9%。

  孟州有着辉煌的过去。上世纪80年代,孟州作为“十八罗汉闹中原”之一的县(市),生产出了我国第一批自主品牌微型轿车——长剑汽车;上世纪90年代,撤县建市之后,成功举办了首届全国毛皮博览会,轿车走进桑坡村普通家庭,桑坡村被誉为“中原轿车第一村”;如今,在历届领导班子的接续努力下,孟州市培育了三大主导产业和三大新兴产业,打造了中原内配气缸套、隆丰皮草羊剪绒、广济药业核黄素三大世界品牌,产业集聚区综合实力全省领先。

  2018年以来,孟州市紧密围绕“装备制造、皮革制造、生物化工”三大主导产业,深入实施以“智能化改造”为引领的“三大改造”,工业发展质量实现进一步提升。

  中原内配以“机器换人”为重点,全面开展智能化车间(工厂)创建,实施“机器换人”后机加智能生产线人数从12人降到了1人,铸造自动化车间人数从430人降到了65人,效率提升了74.2%,设备故障率下降了61.1%;在加快企业绿色化改造上,孟州市建立绿色发展政策导向,以标准为引领,以绿色化改造为重点,实施了鑫河阳中水厂污水处理再循环、厚源生物环保设施改造等绿色化项目,高效、清洁、低碳、循环的绿色化发展体系初步建立,中原内配被国家工业和信息化部认定为区域内首家“绿色工厂”;深化企业技术改造,孟州市以“三对标四提高”为抓手,持续推动企业实施高层次、大规模的技术改造,实施了中内凯思、天能电池、康耀电子等一批技改项目,以城区工业企业搬迁为契机,加快企业“退二进三”步伐,推进产业向高端化、终端化、高效益迈进。去年,孟州市共纳入焦作市“三大改造”项目库项目71个,完成投资59.36亿元。

  高质量发展是创新成为主要驱动力的发展,抓住了创新,就抓住了工业高质量发展的“牛鼻子”。孟州市借助郑洛新自主创新示范区建设这一契机,搭建科技创新平台,吸引知名高校、科研院所在孟州设立研发分支机构和协同创新中心,建成海外研发中心7家、省级院士工作站3家、市级以上企业工程技术中心44家,培育国家级高新技术企业17家。每万人有效发明专利拥有量3.9件,孟州市产业集聚区荣获“河南省专利导航产业发展实验区”称号,孟州市荣获“河南省知识产权强县工程示范市”称号。孟州市高新技术公共服务中心被评为国家中小企业公共服务示范平台,成为河南省唯一县级平台。坚持创新驱动,孟州市大力实施高新技术企业培育工程,引导中原内配、隆丰公司等骨干企业加快高精尖产品研发,抢占技术和行业制高点,4家企业主持和参与制定了16个国家和行业标准,拥有国家级高新技术企业17家,完成省科技成果评价15项,评价数量和质量位于焦作市首位。创新驱动的实质是人才驱动,孟州市突出“高精尖缺”人才引进,连续3年公开招聘硕士研究生以上学历高层次人才,引进高层次、创新型及科技领军人才480余名,入选国家“万人计划”2人。龙钢化玻璃的李宏彦被中组部评为第四批国家“万人计划”(科技创业领军人才)。推荐皓泽电子的林聪入选第十批河南省优秀专家,目前进入焦作市公示阶段。中内凯思任凤章团队、华工激光苏智剑团队申报2019年焦作创新创业团队,目前已进入评审阶段。

  争当焦作高质量发展领跑者,孟州市的“硬实力”“软环境”都够强。该市出台了《关于大力支持工业企业发展的意见》《关于优化营商环境激发民间有效投资活力的实施方案》等17个惠企政策文件,从创新、人才、用地等方面支持企业转型升级,对企业技术改造示范、智能制造、绿色工厂示范等项目给予资金支持。在提供高效政务服务上,孟州市成立了企业服务中心,抽调工信、发改、国土、环保等部门人员联合办公,对一般性问题5个工作日内办理完毕并反馈意见,重大问题提交市长办公会或市政府常务会议研究解决。该市还创新实行了十大工业项目工程县级领导分包责任制和一个工程、一套班子、一本台账、一抓到底的“四个一”工作法,实行重点企业、项目县级领导包“立项开工、融资建设、施工环境、进度质量、竣工投产”五包责任制,定期走访调研,每周召开产业集聚区例会,每月由市委书记、市长主持召开重点项目建设推进例会,现场研究解决企业项目建设遇到的问题,去年以来已累计为企业协调解决占地协调、手续办理、工人招聘等问题172个。在创优金融支持环境上,孟州市由市政府和社会资本共同出资设立应急转贷资金,对短期筹措还贷流动资金困难的中小企业提供应急转贷资金支持,已累计为企业提供资金3.25亿元。在银企对接活动上,孟州市鼓励金融机构资金向实体经济倾斜,累计为企业提供贷款96.6亿元。

  2019年,孟州市续建、拟上和谋划项目189个,总投资436亿元。截至4月底,续建项目47个,完成投资12.3亿元,占年度计划投资的31.9%;新开工项目52个,完成投资13.8亿元,占年度计划投资的34.3%。列入焦作市重点项目24个,完成投资28.8亿元,占年度计划投资的63.2%。列入省重点项目3个,完成投资6.1亿元,占年度计划投资的55%……

  “今年是新中国成立70周年,孟州市将坚持‘工业立市、工业强市’战略不动摇,进一步凝聚思想共识,坚定信心决心,全面加快工业转型升级步伐,为孟州经济社会高质量发展提供有力支撑。”孟州市委书记卢和平在接受采访时用五个“要”,详解了推动工业向更高质量发展的路径,“要把‘项目为王’的理念树得更牢、要把转型升级的速度提得更快、要把创新驱动的步伐迈得更大、要把开放合作的眼光放得更远、要把亲商安商的环境做得更优。”

(记者 王爱军 李英俊 张 鹏)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395