二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

走基层大型活动第二站——走进沁阳
“四好农村路”:引领高质量发展

更新时间:2019-6-13 10:15:15    来源:焦作日报
  

  沁阳市的靓丽“四好农村路”。

赵 毅 摄

  扫描二维码观看走基层相关报道及视频

  核心提示

  千古百业兴,先行在交通。

  去年以来,沁阳市牢记焦作市委书记王小平关于建设“四好农村路”的重要指示,按照国家、省、市建设“四好农村路”的决策部署,把“四好农村路”创建作为实施乡村振兴破题开篇的关键举措,统筹推进一、二、三产业融合和农村环境、脱贫攻坚、国土绿化、“四水同治”、乡村旅游、基层党建等工作,带动产业兴旺、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环境全面提升。该市高点定位,聚全市之智,用非常之力,在“四好农村路”建设上,继去年完成113.3公里创建任务后,今年又开展427.6公里的创建工作,在推动一、二、三产业融合,引领高质量发展等方面发挥了重要作用。

  沁阳人在“四好农村路”建设上没有停步,正发力做足做好“四好农村路+”和“三产融合”大文章,为把“四好农村路”建成产业兴旺之路、高质量发展之路、生态绿色之路、文化景观之路和脱贫奔小康之路发奋努力。

  潮起覃怀,挥太行巨笔绘“四好农村路”最美画卷;勠力同心,谱“四好农村路”高质量发展最美乐章。

  2018年初冬,创建“四好农村路”全国示范县的最强音在“千年古县”沁阳叫响。该市上下攻山头、破难题,拧成一股绳,用时仅40天,惊人地完成了全年113.3公里精品路创建任务,依法、依规拆除违建2200余处4万余平方米,完成绿化任务5723亩,新栽苗木60万株,新建游园节点36个,提升53个过村路段。今年,该市又完成了427.6公里“四好农村路”建设,完成路肩、边沟、边坡整理350公里,“白改黑”67.6公里,土地流转8955亩,栽植苗木7950亩、79.5万棵。

  谈及沁阳为何如此坚定地走创建“四好农村路”全国示范县之路,该市市委书记卢希望道出了原因:“推进‘四好农村路’创建,不仅是种树绿化、节点打造,更不是为了简单地完成任务,而是实施乡村振兴战略破题开篇的关键举措,是乡村高质量发展‘一招求多效’的重要载体,更是打造沁阳新优势、再铸明天新辉煌的发展工程、战略工程、民生工程和生态工程。”

  基于这样的战略思维和长远考量,沁阳市坚持以“四好农村路”为纲,统筹推进农村农业、农村环境、脱贫攻坚、国土绿化、“四水同治”、乡村旅游、基层党建等工作,通过“四好农村路+”把所有乡村工作串联起来,以纲带目、以点连线、以线成面,推动形成“散是满天星、聚是一团火”的发展局面。

  “四好农村路”飙升乡村颜值

  多种树、拆违建、清垃圾、治污水,路域环境变美了。

  三夏时节,记者穿行在该市尚伏路、沁五路等示范路上看到,道路干净、平整,数条路面被绿荫环绕,满眼绿、满眼景、满眼美。据介绍,去年该市在尚伏路、沁五路沿路两侧35米种有红叶石楠、大叶女贞、广玉兰、五角枫、法桐等10多个品种树苗,共计栽植树苗60多万株。

  在尚伏路柏香村路段,村北头的游园格外引人注目。记者走近细看,游园广场铺满了红砖,各种苗木绿意盎然,健身娱乐设施一应俱全,几个孩童正在嬉戏打闹。“这个游乐园原先是个垃圾场,有20年历史,臭气熏天,污水横流。这次建设‘四好农村路’,对村头路边全进行了整治,多年治不了的垃圾围村难题可算是解决了。”柏香一街村委会主任杨大军高兴地说。

  沿沁五线太行街道示范路一路西行,北关庄、西沁阳、西义合,个个村头路边干净整洁,不见一点垃圾,地上铺着平整的柏油,绿荫环绕着沿线村民的房屋。村民们笑着告诉记者:“我们家门口,可从来没像现在这么干净、这么美!”

  “四好农村路”塑造乡村气质

  拉高标杆,打造亮点,条条公路变靓了,乡村气质提升了。

  柏香二街在尚伏路过村路口兴建了“驴文化”游园和图文并茂的文化墙。柏香镇贺村在尚伏路过村路口,利用迄今约五千年的圪垱坡仰韶文化遗址文化资源,建成了沁阳圪垱坡仰韶文化园,文化墙上生动再现了陶器制作的八大工艺,周边用陶器垒成小品作为点缀,园区栽种花草、景观树进行美化。崇义镇是国家千亿亩粮食基地种植区,该镇葛万村就在路边村口兴建了以“走四好农村路、享五谷丰登年”为主题的农业游园,造型别致的4个粮仓掩映在翠绿的竹林之中,表达了林茂粮丰的主题。

  沁五线东起太行街道北关村,西至紫陵镇王村,这是一个以“传承红色基因、争当时代先锋”为主题的党建阵地,沿线随处可见红色元素,有利用沁阳第一个共产党支部诞生地资源建成的王村红色游园,有宣传建党历史的西义合村“红船广场”,还有以宣传社会主义核心价值观为主题的北关村党建广场。

  “四好农村路”力促产业兴盛

   产业振兴,道路领航。农村公路不仅是一条能通行的路,更是一条通往富裕的康庄大道。

  记者在示范路上采访时看到,不少产业园已初具规模。紫陵镇坞头村头饰产业园区位于该市“四好农村路”示范路沁五线上。今年年初以来,这个用小皮筋“搓”出大产业的村子火了,全国各地来此参观学习的人络绎不绝。在展览大厅记者看到,货架上的皮筋头饰产品琳琅满目,有六大类500多个品种、3000多种款式。目前,坞头村有专业从事头饰品加工的经营户70余家,带动紫陵镇各村从业商户160余家,辐射带动周边农民就业6万余人。该村仅在浙江义乌批发市场做专业销售的商户就有50余户400多人,产品依靠电子商务远销80多个国家和地区,年总产值近2亿元。

  在尚伏路与沁南线交叉口柏香村路段,“沁阳市柏香九色玫瑰小镇欢迎您”的精美招牌格外引人注目。柏香九色玫瑰小镇项目占地1500亩,分水系园区、游乐园区、玫瑰观赏园区和农业观光采摘园区,目前一期建设工程已完工。

   沁五线范村扶贫产业游园以“扶弱济贫、传递爱心”为宗旨,建设了绿化景观、健身设施。今年5月已动工的沁阳市文佩饰品有限公司项目位于范村村口,一期计划投资1500万元,建设6个生产车间,项目投产后,年产值可达5000多万元,提供200多个就业岗位,助力贫困村脱贫致富。

  “四好农村路”打通出行“最后一公里”

  公交港湾、公路驿站建成了,绿色电动新能源汽车、共享单车投放了,群众“出门踏上柏油路、抬脚坐上公交车”已成现实。

  西向镇屯头村建设了总面积约7000平方米的村级交通运输综合服务区,服务区营运客运线路为沁阳—窑头班线,沿途设置19个村级站点,配置7辆客运车辆,每日班次21个,收发车时间为6时至18时,每30分钟一班,日客运量约400人。

  该市还积极推进城乡客运班线的公交化改造,全市投运40辆电动公交车,将原有的市内公交线路延伸至7个乡镇(办事处)、37个行政村,实行“全域最高2元”的城乡公交票价结构。2019年,该市计划再投入50辆电动公交车,通过冷热线搭配、合理规划路线等方式,提供高品质公交服务,使群众出行更便捷、更实惠、更环保。

  “沁阳将持续推进‘四好农村路’+产业、+党建、+扶贫、+金融等项目,最大限度地发挥农村公路的经济效益、社会效益,让群众从中受益,同时带动全市乡村振兴、脱贫攻坚、生态环境全面提升,为建设全面体现新发展理念示范城市先行区打下坚实的基础。”谈及未来怎样继续绘制“四好农村路”的“沁阳样板”,卢希望说。

(记者 王爱军 贾随保 杨仕智)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395