用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
从文化符号到文化产业
——以“韩愈文化”为例看我市文化产业如何落地
更新时间:2015-8-6 9:24:15 信息来源:焦作日报

    在全国经济下行的背景下,文化产业逆势发展,成为新的经济增长点,并显现出旺盛的生命力和强劲的发展势头。

    近年来,我市高度重视文化产业,出台了一系列推动政策,旅游产业快速发展、蓄力转型,太极产业八方纳才、寻求破题,“四大怀药”研究和开发持续推进,修武县捧回“中国瓷都”金字招牌……创新焦作,坚定了打造文化产业的决心和信心。

    8月4日,在全市2014年精神文明建设工作表彰会暨文明焦作建设推进会上,市委书记孙立坤指出,要高度重视对“韩愈文化”的开发,将宝贵的文化资源真正转化为焦作人的精神财富和物质财富。

    书记如此点题,原因在于孟州是百代文宗、唐宋八大家之首韩愈的故里。

    在中国文化史上,韩愈是一个闪亮的文化符号。他是唐代古文运动的倡导者,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名;他还是一位思想家,在儒学式微,释、道盛行之际,力辟佛、老,致力于复兴儒学,取得了重大成功。

    作为韩愈故里,孟州境内留下了韩公大量的遗迹遗物:韩愈墓、韩愈侄孙韩湘子墓、韩愈祖茔、韩愈碑刻、韩愈之子韩昶墓志、韩氏宗祠等。其中,韩愈墓现为国家级重点文物保护单位。

    为弘扬“韩愈文化”,打造“韩愈文化”品牌,孟州市还在城郊修建了供居民参观的“韩苑”,并将府前大街更名为韩愈大街,以韩愈之名命名了孟州一所小学和中学,编写了《韩苑撷英》等大量校本教材。

    然而,文化产业又称创意产业,前提和核心是文化,更强调“人的智慧和灵感是一切的源头”。所以,一个文化符号如何转化为经济,不仅需要我们挖掘韩愈文化的丰富内涵,还需要依托项目,把文化符号转化成产业。

    为此,孟州专门成立了“孟州市韩愈研究会”,深入研究韩愈、孟州与其贬谪之地山东阳山、广东潮州的文化遗存及精神内涵,“韩学”研究取得了丰硕成果。

    北宋文学家苏轼说,韩愈是“文起八代之衰,而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。”此评语是韩愈一生的写照,前两句赞扬了韩愈领导的“古文运动”对文学史的贡献,后两句称颂韩愈的爱国精神。

    我市著名编剧王运朝曾为筹备《大唐泰斗·韩愈》的拍摄,远赴潮州、阳山考察。他希望有关部门能够推动孟州、潮州、阳山三地联合,促使该剧落地,为三地经济合作和旅游发展牵线搭桥。

    依托独有的“韩愈文化”优势,孟州市规划总投资100亿元以上的韩山公园项目,目前已经通过专家论证。

    说起韩愈与焦作及潮州的关系,市文产办主任侯红霞有自己独到的分析。她告诉记者,今年5月14~18日深圳文博会期间,他发现了一个“超级聚宝盆”:潮州。

    1100多年前,韩愈因向皇帝提出停止迎接法门寺佛骨到长安,被贬为潮州刺史。韩愈在潮州7个多月的时间里,把中原先进文化带到岭南,办教育、驱鳄鱼,为民众做了许多好事,潮州人因此将笔架山改称韩山,山下的鳄溪改称韩江。

    侯红霞从焦作和潮州的渊源关系中,看到了焦作“借帆出海,承接潮州陶瓷产业转移”的可能。据了解,潮州陶瓷产品大量出口创汇,数量之巨曾达全国50%以上,现已拥有强大的生产和研发能力,拥有庞大的销售网络和团队,并建成了潮州国际陶瓷交易中心。据悉,为克服资源匮乏的问题,潮州的陶瓷企业已经开始尝试到外地开拓市场。

    “焦作和潮州在陶瓷产业方面完全可以形成互补。”侯红霞说,陶瓷曾是焦作传统出口贸易支柱产业。然而,受劳动密集型企业劳动力成本、原材料短缺及环境保护等压力的影响,目前焦作陶瓷产业军团中,唯有焦作陶瓷四厂在“变身”为嘉信(焦作)陶瓷有限公司后生存了下来。

    与潮州相比,地处豫北的焦作有生产陶瓷制品的天然优势——原材料。据介绍,焦作耐火黏土埋藏浅,易开采,是生产陶瓷、耐火材料的优质原料,现已探明储量达5049万吨。同时,焦作拥有陶瓷生产技术工人资源优势,数量达6万人之多。

    “这都是潮州缺乏的重要生产要素。”侯红霞认为,焦作地处中原,不仅在物流交通上享有得天独厚的优势,还有欧亚大陆桥资源、郑州航空港的东风和电子商务通道。这些都为潮州陶瓷项目落地焦作提供了可能。

    近年来,我市以“云台山水”为主题的旅游产业异军突起。而独具地方特色的绞胎瓷,作为焦作最具文化特色的标志性文化符号,也凭借我市经济社会和旅游产业快速发展的东风,正重现勃勃生机。

    然而,按照“艺术陶瓷打名气,民用工业陶瓷创税收”的发展思路,如果我们能依托韩愈文化为线索,实现潮州陶瓷与焦作陶瓷的产业对接,定能共创辉煌。

记者 许伟涛  见习记者 赵颖祯

新闻编辑:卫若凡 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦