用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
县市区委书记抓基层党建工作述职评议会昨举行
谢玉安到会指导 孙立坤作重要讲话
更新时间:2015-1-23 9:27:30 信息来源:焦作日报
    昨日上午,市委召开县市区委书记抓基层党建工作述职评议会,听取各县市区党委书记抓基层党建工作的述职,对其抓党建工作进行评议,安排部署当前和今后一个时期全市基层党建工作。省委组织部副部长、省委老干部局局长谢玉安出席会议并作点评讲话,市委书记孙立坤主持会议并作重要讲话。

    市领导丁福浩、王长松、杨娅辉、姜继鼎、郭鹏,市城乡一体化示范区管委会主任郑秋红,省委巡视组正处级巡视专员成文涛出席会议。

    会上,各县市区委书记就履行基层党建职责情况、存在的问题及原因、下一步的打算和措施先后述职。大家讲成绩实事求是,讲问题毫不遮掩,讲整改具体实在,特别是突出问题导向,既查摆基层党建中的突出问题,又查摆个人履职方面存在的问题,做到了见人见事见思想。

    孙立坤认真听取大家的述职报告,逐一进行点评,点问题切中要害,评亮点突出特色,提要求具体到位,点出了成绩,点出了问题,也点出了责任和压力,充分体现了市委从严从实抓基层党建的鲜明态度和坚决行动。

    谢玉安在点评中对我市各地基层党建工作取得的明显成效给予充分肯定,指出了基层党建中需要引起重视的一些问题。他说,近年来,特别是教育实践活动开展以来,焦作市各级党委深入学习、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署,强力推进基层党委建设,取得了良好效果。他要求,各级党委要以党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立从严从实抓基层党建的鲜明导向,大力推进基层组织建设。要抓住关键点、打好整体战、健全体制机制,进一步把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位,让基层党建真正结出硕果,使党执政的根基越来越牢固。

    就如何贯彻中央和省委精神、落实党建责任、做好基层党建工作,抓核心、促中心、聚民心,孙立坤强调:

    一要提升认识,进一步保持头脑清醒。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。抓基层党建事关全局,事关长远。我们要从夯实党的执政根基、巩固党的执政地位的大局出发,充分认清新形势下抓好基层党建工作的重要性和紧迫性。一是上级有要求。党的十八大以来,党中央围绕党要管党、从严治党,提出了一系列要求,多次强调要将全面推进党的建设作为治国理政的重中之重,着力夯实党的基层基础,不断健全党的基层组织体系、服务体系、监督体系和保障体系。二是现实有需要。当前,我市与全国、全省一样进入经济发展新常态,面临着一系列压力和挑战。面对严峻的形势,迫切需要我们进一步加强基层党建工作,不断调动和激发基层组织的活力,凝聚党员群众的智慧力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,凝心聚力,转型攻坚,推动焦作经济社会持续健康发展。三是工作有差距。近年来,我市基层党组织和党员队伍建设取得了很好的成效,但还存在着部分基层党组织不够坚强有力、党员教育管理上方法不多、一些制度在实际工作中执行不到位等问题。对于这些问题,大家要高度重视,进一步增强抓好基层党建工作的紧迫感和危机感。四是群众有期盼。随着经济社会的不断发展,广大群众对食品安全、社会保障、生活环境等方面的要求越来越高,基层组织和党员干部作为党和政府联系服务群众的桥梁、纽带,应充分发挥直接面对群众、贴近群众的优势,通过开展志愿服务、困难救助,帮助群众排忧解难;通过倾听民声、了解民意,做好思想工作,化解社会矛盾;通过建立健全基层便民利民服务体系,落实党的惠民利民政策,促进民生的改善,回应群众的期盼。

    二要履行职责,进一步落实两个责任。我们开展基层党建工作述职评议,就是要把各级党委及其书记的注意力引导到抓基层、打基础上来,使党委管党建、书记抓党建的责任落地生根,真正形成聚精会神抓党建、上心用劲抓基层的浓厚氛围。一方面,要落实好党委的主体责任。各级党委要建立健全基层党建工作责任制,分层明确集体责任、第一责任、具体责任和直接责任,坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实;要注重统筹协调,加强督促检查,从严追责问责。另一方面,要落实好党委书记的“第一责任人”责任。各级党委书记要强化“抓好基层党建是天职、抓不好是失职”的理念,首当其责,示范带动,形成重视基层、支持基层的浓厚氛围;要理清思路,通过实地调研、座谈讨论,切实找准提升基层党建水平的关键点和突破口;要务求实效,建立基层党建工作目标责任制,层层明确责任目标,有效传导压力,协调解决问题。为推动工作,市委将进一步深化党委书记基层党建工作述职评议考核制度,并将考核结果作为评价班子、选拔干部的重要依据。

    三要把握重点,进一步推进两项建设。加强基层党组织建设和党员干部队伍建设,锻造坚强组织,打造过硬队伍,是基层党建工作的两项重点任务和核心内容。在基层组织建设方面,按照省委的部署,要突出抓好三项工作:一是抓好“两个覆盖”,即党的组织覆盖和工作覆盖;二是发挥“两个功能”,即基层党组织的政治功能和服务功能;三是实现“两个提升”,即软弱涣散基层党组织转化提升和基层党组织建设整体水平全面提升。在党员干部队伍建设方面,主要抓好四项工作:一是严把党员入口关,保证党员发展质量;二是配强基层领导班子,激发基层党员干部的工作动力和活力;三是加强教育培训,切实提高基层党员干部的素质和能力;四是强化监督管理,坚决防范发生在群众身边的腐败现象。

    四要完善机制,进一步强化三个保障。建立健全基层党建工作保障机制,是充分发挥基层党组织作用、做好基层党建工作的前提和基础。各级党委要把重视基层、关心基层、支持基层落到实处,确保基层组织有人管事、有钱办事、有处议事、有章理事。一是要强化经费保障。各级党委、政府要将基层党组织工作运转经费、党建活动经费、服务群众专项经费和人员补贴等四项经费列入财政预算,并建立稳步的增长机制,保证基层党组织有资源、有能力为群众服务。二是要强化阵地保障。要抓紧研究制定基层组织活动场所建设具体标准,切实将其建设成为集党员活动、群众议事、便民服务、文化娱乐于一体的综合性阵地。三是要强化制度保障。各县市区要充分结合实际,切实运用好、执行好基层民主科学决策、基层矛盾调解化解、基层便民利民服务、基层党风政风监督检查等四项基础制度,通过发挥好基础制度的作用,推进全市“双安”“双治”“双基”建设。

    五要务实重干,进一步在三个方面下功夫。各级党委一定要适应新常态、树立新理念,深入把握规律,主动探索实践,努力提升我市基层党建工作科学化水平。一是要在解决问题上下功夫。要坚持问题导向,强化问题意识,带着问题开展调研,带着问题进行谋划,带着问题推动工作。要认真对照中央、省委、市委的要求,不断拓宽发现问题的渠道途径,注重从群众信访、民主评议、督导检查以及工作漏洞中发现问题,及时敏锐地捕捉基层工作的短板软肋。要着力解决问题,建立问题台账,制订解决方案,用“钉钉子”精神逐一整改落实。二是要在学习借鉴上下功夫。要拓宽视野,虚心学习外地基层党建的经验,找到破解自身难题的思路措施。三是要在探索创新上下功夫。要建立领导干部联系指导基层党建工作制度,要积极推进党建工作项目化,将基层党建各项任务进行细化量化具体化,做到可查可看可比。要尊重基层的首创精神,支持和鼓励各级组织和党员干部大胆实践,破解难题。要集中群众智慧,认真总结各地各单位抓基层党建工作的好做法,开展研讨交流,推广成熟经验,扩大工作成果,推动全市基层党建工作上水平、上台阶。

    市委党建工作领导小组全体成员,各县市区委书记、组织部长,市城乡一体化示范区组织人社局局长,以及50名“两代表一委员”和基层党员干部代表参加了会议。

    会议结束时,与会人员对各县市区委书记抓基层党建工作进行了测评。

    (记者董柏生 实习生任梦圆)

新闻编辑:赵银岷 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦