用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
诚信老板全城寻人 退还了多刷顾客的2160元
更新时间:2014-12-17 9:20:49 信息来源:焦作晚报

    这是一件关于诚信的暖心事。近日,一名顾客在我市某家电行购买电暖器和台灯刷卡结账时,老板不小心多按了一个“0”。事后,老板发现多收了2160元,于是通过多种方式全城寻人。12月15日16时,家电行老板终于找到该顾客,退还了因操作失误而多收的钱。

  “丢”钱:银行卡被不慎多刷

  昨日10时,记者来到市贸易大厦三楼的富星家电行,见到了老板李明山。通过他的讲述,记者还原了整个事件的经过——

  12月9日16时45分,市民赵女士在富星家电行购买了一台电暖器和一个台灯,总计240元。结账时,赵女士拿出银行卡示意要刷卡结账。李明山拿出刷卡的POS机,为她办理了刷卡手续。随后,赵女士离开了该家电行。

  当晚,李明山在对账时发现,POS机的刷卡金额有出入,于是找出当天所有的账单进行核对,这才发现赵女士刷卡结账的账单上显示消费金额为2400元。

  “糟糕,当时多按了一个‘0’,240元刷成了2400元!”李明山急了,“得赶紧把钱还给人家。”作为一名经商十几年的生意人,李明山深知,诚信是最重要的经营之道。

  寻人:架起一座友谊桥

  当晚,李明山便让女儿小李通过微博、微信发布消息,寻找赵女士。寻人微博、微信发布后,热心网友纷纷转发,一场全城寻人的爱心接力在网络上展开。

  相对于李明山那分渴望尽快找到赵女士并退钱给她的急切心情来说,这些还不够。

  12月10日,银行一开门,李明山便找到银行工作人员,希望能通过银行找到赵女士的联系方式。可是,由于赵女士刷卡单上的签名字迹有些潦草,加之刷卡单上不显示赵女士的银行卡号,银行的工作人员表示无法联系到赵女士。

  “不是我的钱,一分也不能要。”时间一天一天过去,李明山始终没有放弃寻人、退款的念头。他还曾试图联系新闻媒体寻求帮助,但是没有成功。

  这边,李明山焦急地寻找赵女士,希望退还多刷的钱。那边,事情过去几天了,“丢”了钱的赵女士还不知道银行卡上的钱被多刷了。

  直到12月15日下午,赵女士去银行取款,才发现银行卡上的余额不对劲儿,少了2000多元。她仔细回想,确定自己近几天只在买电暖器和台灯时用过这张银行卡。抱着试一试的想法,赵女士又来到了该家电行。

  “我的失误给您造成不便,实在不好意思。”核实赵女士的身份后,李明山的第一句话便是道歉。他的诚信和朴实,让赵女士感动不已。接过2160元,赵女士当场拿出一部分要表示感谢,李明山果断拒绝了。

  “我也是生意人,在中站区开了个小饭店。以后咱都是朋友了,欢迎到我的饭店来。”赵女士向李明山发出真诚的邀请。

  至此,这场全城寻人、退款事件终于温暖落幕。

  提醒:刷卡时应核对账单

  采访中,记者了解到,在富星家电行刷卡消费的顾客约占总数的80%。那么,刷卡消费应该注意些什么呢?一名银行工作人员给习惯刷卡消费的市民支了几招:在刷卡消费时,要仔细核对消费金额和消费内容是否统一,在确保无误的情况下再签字确认;刷卡消费后,要保留好相关消费单据,以便出现问题后有据可依;刷卡消费最好养成记账的习惯,并定期核对银行对账单。(记者王颖)

  左上图 李明山找到的交易凭条。 记者 王 颖 摄

新闻编辑:殷爱萍 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦