用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
博爱县工业集聚区排污管道破损
污水流成河,到底谁来管?

更新时间:2014-12-9 9:25:04 信息来源:焦作日报

 

    “这几天,流到地里的污水越来越多,看上去像一条小河。”昨日,城乡一体化示范区阳庙镇沈路宿村村民杨先生说。博爱县工业集聚区排污管道破损后没有人修,管道内的污水不停地从窨井冒出来,鱼塘塌陷的坑里也蓄满了黄水。这事如果再没人管,苗圃里珍贵的树苗就毁了。

  【现场】

  苗圃旁出现一条“红河”

  12月4日,晚报以《干涸的废弃鱼塘咋冒红水?》为题报道了博爱县工业集聚区的排污管道经过城乡一体化示范区阳庙镇沈路宿村时出现破损,污水从破损的管道和窨井往外冒并流到了地里,村民希望有关部门尽快修复排污管道,保护环境。记者在采访了市城乡一体化示范区环保部门、阳庙镇政府和博爱县工业集聚区管委会后,这些单位均表示维修管网与己无关。

  8日,杨先生致电晚报热线3909990再次求助。据杨先生介绍,从2日到8日,城乡一体化示范区环保部门、阳庙镇政府和博爱县工业集聚区先后派人到现场查看情况,可就是没人表态维修破损的排污管道。几天前,苗圃旁的窨井又开始往外冒污水,这些水聚集在地势坑洼的地方,形成一条小河,水面上漂着红油,鱼塘里塌陷的坑也积满了污水。

  随后,记者再次到现场进行采访。时隔不到一周的时间,现场的情况发生了很大的变化。第一次采访时,记者看到鱼塘内塌陷的坑是红色的,底是红色的稀泥,干涸的鱼塘底部是一道道的龟裂痕,鱼塘北侧有一个水坑。而这次在现场看到情况是,塌陷的坑内积满了黄色的水,鱼塘底部的土层是湿润的,颜色发黄。鱼塘北侧的小水坑变成了一个长约10米、宽约5米的红色水域,水面上如杨先生描述的一样漂着红色的油。

  “从去年开始,窨井就往外冒水,当时村民也不知道这些水是什么水。现在村民都知道这些水是博爱县工业集聚区排放的污水,也有人拨打12369环保热线反映,可就是没有人管。”杨先生说。如果任由这些污水随意排放,杨先生的苗圃里栽种的树苗会受影响,其他村民的庄稼也会受到影响。

  杨先生着急地说:“现在已经确定流到地里的水是工业污水,对环境肯定会有影响,咋就没有单位管管,赶快维修管道排除隐患呢?”

  【追踪】

  谁来管?

  记者前期对此事进行采访的时候,城乡一体化示范区国土建设环保局工作人员表示,博爱县工业集聚区使用的排污管道出现问题,应该由该单位负责维修。

  阳庙镇负责工业的副镇长表示,根据权属管理要求,博爱县工业集聚区使用的排污管道出现损坏,应该由博爱县维修。

  博爱县工业集聚区管委会则表示,破损的排污管道位于城乡一体化示范区,应该由该区维修管道。

  8日,记者对此事进行了追踪采访,城乡一体化示范区国土建设环保局工作人员表示,他已经与阳庙镇政府结合,督促尽快处理此事。该工作人员说:“企业排放污水是有要求的,必须先经过企业的排污系统处理后才能进入污水处理厂再次处理。从现在的情况看,红色的污水不符合排放标准。”

  博爱县住建局工作人员说,他们已经知道了此事,由于排污管网是博爱县工业集聚区的管网,已经将此事移交给集聚区管委会处理。

  博爱县工业集聚区管委会一位叫岳刚(音)的主任说,他们要先调查排污管网破损的原因,然后再说处理结果。

  阳庙镇一位姓韩的镇长表示,镇政府对此事很重视,但维修管道有一定的困难。一是该管网是博爱县工业集聚区专用的排污管网,这种管网应该由专业的技术人员施工;二是镇政府对企业情况一概不知,如果在维修管网时企业继续排水,后果不堪设想。

  随后,记者向市环境监察支队负责人反映了此事,负责人表示,该支队负责协调处理村民土地被企业污染后的赔偿问题,至于管网破裂污水外溢的事情应该由城建部门负责。

  记者再次向12345反映问题,工作人员表示,已经向城乡一体化示范区住建局反映此事,有回复会告知记者。截至发稿,记者未接到12345的回复。

  杨先生告诉记者,他拨打了12369环保热线反映情况,还拨打了市环境监察支队的电话举报,但12369没有回复,市环境监察支队的举报电话无人接听。 (记者朱颖江)

  左上图 鱼塘塌陷的坑里蓄满了黄水。

  本报记者 翟鹏程 摄

新闻编辑:陈婷 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦