用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
延续音乐梦想 二胡传递师恩
讲台上最美的“音符”

更新时间:2014-12-9 9:22:43 信息来源:焦作日报

  ①
  ②

 

  【核心提示】

  今年4月2日,本报以《患癌十年,坚守三尺讲台》报道了59岁的塔南路小学音乐教师许集体20多年义务教乐器的故事。明年即将退休的许集体,最放心不下的是他在学校创办的二胡班,担心退休后无人再义务教学生们学二胡。现在,许集体可以放心了,他曾经的学生、今年38岁的塔南路小学音乐教师任继,决定沿着恩师的脚步将义务授乐进行到底。

  【教师感言】

  “16年的从教生涯,让我从恩师身上学到了对音乐教育的热爱、对学生们的热爱,体会到了付出爱的艰辛及付出爱的甜美。我做不出什么了不起的事情,如果能让孩子们多一些快乐,多一些对生活的憧憬和热爱,这就是我得到的最大殊荣和回报。”

  【记者手记】

  在对任继的采访中,能够感受到她对学生们的关爱与照顾,她说受恩师义务教学的感染才有了今天的坚持。记者也在许集体的话语中,体会到了他对任继的高度赞扬。任继面对挫折、冷语、不解时,咬牙坚持的韧劲深深打动了记者。当任继说起自己的学生时,眼中那分骄傲,也让记者感受到了她内心对学生们无限的爱。

  恩师的事迹让她决心授乐

  12月8日9时许,记者来到塔南路小学时正值课间休息时间。刚来到音乐教室,就看到任继在为一名学生讲解拉二胡的基本姿势。“拉二胡时要坐直,手要稳,琴杆离眼睛有两个拳头的距离。”任继不停地讲解,只为让学生印象更加深刻。除了每周固定的两次二胡课外,课间休息时,一些学生也会跑到音乐教室,围着任继学习二胡。

  今年38岁的任继,已经义务教二胡3年了。1998年,任继来到塔南路小学当音乐老师,而她的小学也是在塔南路小学度过的。所以,她对塔南路小学有着特殊的感情。刚来到学校时,任继先找到自己以前的音乐老师许集体表示感谢,因为是许集体带她走上了音乐之路。

  在学校里,任继也感受到了许集体对学生们的热爱。“他身患癌症,还坚持为学生们义务教音乐。看到他每次热情地面对每位学生,我非常感动。”任继说。她决定义务教乐器,也是受到了许集体的启发和感染。

  2004年,许集体不幸患上癌症。当时,他创办的是小提琴班,任继特别想帮老师一把,但因自己不会小提琴,没能帮上忙。2011年,许集体创办了二胡班,任继得知后主动要求参与义务教学生拉二胡。

  2011年10月8日,是任继开始义务教二胡的第一天。当站在学生们面前,看着一个个渴望求知的眼神时,任继暗下决心,一定要帮恩师将二胡班好好教下去。

  任继会拉二胡,但不知道该如何传授给学生们。每次许集体上课时,任继总会拿着二胡跟着学习教学经验,晚上回家再认真作总结。据许集体介绍,他是自学乐器教学生们的,用的方法只是反复地听、练。而任继是音乐专业毕业的大学生,她结合自己的专业知识,给不同年龄段的学生制订了不同的教案。

  半个学期后,任继找到许集体说:“许老师,您太辛苦了,为了学生们付出太多了,我现在已经可以单独教学生们乐器了,您可以歇歇了。”听完任继的话,许集体感动得热泪盈眶。

  孩子的眼神让她不忍放弃

  正在教学一帆风顺时,任继却因自己和父母的身体原因险些放弃。原来,任继一直有高血压,平时在学校一个星期要上18节课,每周有两天下午放学后还要教学生们乐器。一下子,她的身体吃不消了,一次上完课后由于血压升高险些晕倒。“每次教乐器最少要一个半小时,快到比赛时两三个小时也有。”任继说。为了让学生们记住音律,任继总是用唱的方式教学生,一次课下来她的嗓子往往会疼得说不出话。

  任继的女儿现在上初一,每周教学生们二胡时,放学后的女儿只能在办公室里写作业等着她。任继说,其他老师每天18时左右就离校了,整个办公室就剩女儿一个人。“我在给学生们上二胡课时,经常听到女儿在楼道里喊‘妈妈我怕’。”每次想起这些,任继总是对女儿有着深深的愧疚。

  去年4月,学生们要参加乐器比赛,任继每天都要带着他们练习。一天,正在带学生们练习时,她突然头晕目眩,跌坐在凳子上。随后,任继在丈夫的陪同下到医院检查身体。原来,由于她过于疲劳,血压持续升高,且伴有发烧、嗓子发炎的症状,医生建议她在家休养几天,但想到还在学校备赛的学生们,她说什么都不肯休息。“我当时就降压药不离身,润喉片随时含着,再怎么样也得坚持到孩子们比完赛。”任继说。看完病,任继又回到学校,每天放学后带着学生们坚持练习,周末为学生们借服装、联系化妆等事宜。最终,学生们不负众望,取得了不错的成绩。

  但是,接连的打击总是出现在这位充满爱心的老师身上。2013年10月,任继的父母接连住院,她是家中的独生女,所有重担都落在了她一个人身上。每天又要上课,又要伺候父母,还要照顾女儿,同事们都劝她请假去照顾父母,但她又放心不下学生,每天就学校、医院来回跑。在一次给学生上二胡课时,丈夫给她打电话称,父母住院有点事,让她过去一趟。但是,此时的任继正在给学生们上课,着急的她一下子血压又高了。怕影响学生们练习的任继,走到楼道内捂着脸哭了起来。她第一次想到了放弃,可调整好情绪走进教室,看到一个个认真练习的眼神,她又不忍心放弃这些爱音乐的孩子。

  大家的鼓励让她坚持到底

  在一次次的挫折和打击下,任继还是坚持下来了。因为每周只有两次课学习二胡,为了让孩子们能学到更多的东西,每次上课时间都在一个多小时。但是,一些家长不理解任继的想法,认为任继占用孩子的时间太多,耽误孩子上别的补习班。一天,任继正在上课,一位家长冲进教室指着任继喊道:“让你教拉二胡,你以为孩子就卖给你了?别的补习班还上不上了?再这样学下去都被你耽误了。”说罢,家长拉着自己的孩子走了。

  这件事让任继难受了很长时间,本意是让孩子能在有限的时间里学到更多的东西,没想到被家长这样说。满腹委屈的任继,只能独自掉眼泪。家长的不理解让任继感到心力憔悴,不少老师也劝她:“学生想学就学,你付出那么多家长也不理解,你图什么?”

  自从教二胡后,任继的生活发生了变化,经常因如何教好孩子急得血压升高,女儿放学总是没时间接,陪伴父母的时间太短,晚上要写教案跟丈夫说话的时间也很少……她开始怀疑自己到底该不该再坚持教孩子们乐器。

  作为任继的老师,任继的情况许集体也看在眼里。于是,他找任继谈心。许集体问了任继三个问题:“孩子们喜欢你吗?那你喜欢孩子们吗?你觉得自己的付出值得吗?”任继回答:“孩子们特别喜欢上我的课,我也喜欢这群孩子,我觉得我的付出是值得的。”听到任继的回答,许集体笑着说:“那还有什么好忧伤的?坚持下去,家长们现在不理解,今后一定会理解你的苦心的。”

  丈夫和女儿也看出了任继情绪的波动,也表示非常支持任继义务教二胡。看到家人、恩师对自己的支持和鼓励,任继的委屈也随之烟消云散,并表示一定会沿着恩师的脚步将义务授乐坚持到底,让更多的孩子掌握一技之长。

  图① 任继教学生练习二胡。

  图② 任继给学生们做示范。

  (本版图片均由本报记者杨铭摄)

新闻编辑:陈婷 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦