用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
我市小额担保贷款专项扶持新政实现全覆盖
更新时间:2014-12-4 9:00:02 信息来源:焦作日报

    市人社局、市财政局、人行焦作市中心支行三部门依据《河南省小额担保贷款操作规程》规定,结合我市实际,日前出台了符合我市实际的小额担保贷款专项扶持政策。该政策实现了人员范围和行业全覆盖,贷款扶持标准统一提高,个人最高可贷10万元,小微企业最高可贷200万元,并且放宽了贷款扶持年限限制。这对满足我市创业人员的资金需求,进一步推进全民创业将起到积极的作用。

    河南新政:扶持5类群体

    今年10月,《河南省小额担保贷款操作规程》正式出台。

    该规程规定,扶持对象主要包括5类群体:一是持有就业失业登记证,未就业进行自主创业处于自主创业状态的城镇登记失业人员;二是持有人社部门就业困难人员认定证明,未就业进行自主创业处于自主创业状态的就业困难人员;三是持有退役证或自谋职业证,未就业进行自主创业处于自主创业状态的复转退役军人;四是持高校毕业生自主创业证,处于自主创业状态的毕业学年高校毕业生和持有全日制大专以上(含大专)毕业证书,未就业进行自主创业处于自主创业状态的毕业5年内的高校毕业生;五是持有司法部门刑满释放证明,信用良好,未就业进行自主创业处于自主创业状态的刑释解教人员。

    贷款扶持的额度和期限分别是:高校毕业生进行自主创业,扶持额度最高提高到10万元,妇女最高额度仍为8万元,其他人员最高额度5万元。国家贴息资金的扶持期限最长为两年。

    我市新政:

    打破人员身份行业限制

    据市人社局副局长李水介绍,国家、省小额担保贷款政策将城镇登记失业人员等5类人群纳入扶持范围,不同的人员身份贷款最高额度有不同的标准,扶持额度并不能满足实际需求。为此,我市在制定政策时打破人员身份限制、行业限制,在实现创业政策公平化和服务均等化方面进行了探索和尝试。

    “但是有个前提,国家针对不同的群体的政策要严格执行。地方政策在我市财力允许范围内尽量放宽。”李水表示,符合国家、省政策规定的可以享受国家的优惠政策,不在国家和省政策扶持范围内的,可以按照我市政策提出申请,得到资金扶持。

    按照我市新政,所有未就业愿意进行自主创业处于自主创业状态的人员均纳入扶持范围,实现人员范围全覆盖;对创业进行扶持的行业不再限制,实现行业的全覆盖;贷款扶持标准统一,不再按照人员身份、性别等分人划类;放宽贷款扶持年限限制。

    据了解,未就业愿意自主创业处于自主创业状态是指,创业时未与任何单位存续劳动关系并缴纳社会保险,人员可在户籍或居住地社区办理就业登记证,标注个体经营或自主创业状态。其贷款最高额度统一提高到10万元,其中符合享受国家、省贴息资金扶持政策的,据实全额贴息;超过国家、省政策以外的,由创业者个人负担。

    放宽贷款扶持年限是指,对不符合国家、省政策要求,符合我市扶持政策的,给予贷款扶持;对已经通过贷款贴息资金扶持实现成功创业,信用良好,有资金需求的,可随其经营规模的扩大和带动就业人数的增加,继续给予小额担保贷款扶持。

    小微企业:

    最高可贷200万元

    国家、省政策主要对两类实体进行扶持:一是对合伙或组织符合政策人员(就业状态)就业,签订1年以上的劳动合同,且组织就业人数不低于职工总人数50%的微型企业,按照其经营规模和吸纳实现就业人数等指标,可给予最高贷款额度50万元的资金扶持。二是对一年内新招用符合政策人员(就业状态)达到企业现有在职职工总数30%(超过100人以上的企业达15%)的劳动密集型小企业,或一年内新招用高校毕业生达到企业现有在职职工总数15%(超过100人以上的企业达10%)以上,并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险的劳动密集型小企业,按照其经营情况和吸纳实现就业人数等指标,可给予最高贷款额度200万元的资金扶持。

    国家、省政策内由财政贴息

    地方政策贷款利息自我承担

    根据国家、省小额担保贷款贴息资金管理规定,财政贴息资金支持的小额担保贷款额度为:高校毕业生最高贷款额度10万元,妇女最高贷款额度8万元,其他符合条件的人员最高贷款额度5万元;合伙经营和组织起来就业的微型企业最高贷款总额度50万元,小微企业最高贷款额度200万元,具体额度根据吸纳对象个人贷款额度、人数及经营规模合理确定。

    “符合国家、省政策规定条件的个人微利项目小额担保贷款由财政部门给予全额贴息。符合政策规定条件的劳动密集型小微企业小额担保贷款,按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贴息。具体按照每年市财政预算贴息资金安排规模扶持。财政贴息资金支持的小额担保贷款期限最长为2年。”市财政局副局长郭法江表示,对国家、省现行政策支持对象以外的人群申请小额担保贷款政策支持,符合我市政策但超出国家、省政策规定以外的,贷款利息由个人或实体负担。各县市可结合本地实际,自行决定是否贴息。

    银行表示:

    最大限度降低个人贷款利率

    据中国人民银行焦作市中心支行副行长汤金升介绍,符合国家、省小额担保贷款政策规定的,小额担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位,指借款人、配偶)在申请贷款时,应没有商业银行其他贷款记录,助 

学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款除外;符合我市扶持政策的,小额担保贷款申请人及其家庭成员在申请贷款时应信用良好,无恶意欠款记录。

    汤金升表示,对不符合国家、省小额担保贷款政策规定的扶持对象或超出国家、省贴息资金扶持年限的,个人负担的小额担保贷款利率原则在中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的基础上上浮不超过3个百分点,具体利率标准由各地担保机构与金融机构协商确定。该行将协调小额担保贷款经办银行以优惠的利率为创业人员提供服务,降低创业成本。

    特别提醒:

    对申贷群体不收取任何费用

    据了解,我市市、县两级小额贷款担保中心共7家,是政府举办、受政府委托管理担保基金、为创业者提供担保服务的公共创业服务机构,对申贷群体不收取任何费用(如需选择房产抵押担保或公证,相关评估或公证费用由个人或实体向房产评估或公证部门直接缴纳),也不对任何个人或单位进行融资吸储,与各类社会投资担保公司的性质、功能截然不同。

    市小额担保贷款中心提醒:小额担保贷款申请者可通过经营地、居住地、户籍地任一所在社区人社站所申请;妇女、青年、大学生村官、残疾人等不同群体也可向当地妇联、团委、人才办、残联等提出申请。除此之外,小额担保贷款未向社会任何个人及中介组织授权代理。

    市本级小额担保贷款服务窗口设在市人力资源市场一楼大厅;高校毕业生小额担保贷款服务窗口设在市人才交流中心4号窗口。市本级申请人可以到服务窗口或所在社区领取申贷表格,也可通过市人社局相关网站下载打印申贷表格,资料准备齐全后到服务窗口办理。

    另外,我市小额担保贷款地方扶持政策中关于年限、身份、行业、贷款记录等规定已经放开。目前,凡已享受国家2年贴息政策,以及目前不符合现行国家、省贴息政策扶持未能享受贴息贷款的各类创业群体,均可提出个人自负利息小额担保贷款申请,我市各经办银行已将个人负担利率水平优惠至国家基准利率上浮不超过40%。超出国家扶持范围、提高额度至10万元部分,目前正在加紧系统调试、具体落实中,预计2015年1月起即可正式实施。(记者杜玲)

新闻编辑:殷爱萍 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦