用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
公检法将联手惩老赖 快立快捕快诉快审快判
更新时间:2014-12-1 10:48:55 信息来源:焦作晚报
    长期以来,在法院的执行工作中,被执行人或相关人员以各种手段抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法的现象时有发生,为切实保障群众合法权益,维护法律尊严,由市委政法委牵头,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合从即日起至2015年3月,开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项活动。这是近日从“全市依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为工作会议”上传出的消息。

    据介绍,2012年以来,我市两级法院从转变执行理念入手,确立了以“强制执行为手段,以自觉履行为目的”的执行理念,充分运用罚款、拘留、搜查、限制出境、限制高消费、曝光失信被执行人名单等强制措施。

    3年来,两级法院对拒不执行判决、裁定等犯罪行为共作出有罪判决45件,全市10个县市区均有生效判决,特别是在今年全市法院开展的为期4个月的第三次“雷霆行动”集中执行会战期间,共向公安机关移送追究拒执犯罪76件。截至目前,一审已作出有罪判决20件,有力地打击了拒不执行判决、裁定犯罪,通过刑罚的威慑作用,促使被执行人全部履行了民事义务,效果明显,在全市产生较大影响。

    此次专项活动,法院、检察院、公安机关在依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为工作中当依法按照刑事诉讼规定,加强沟通、密切协作,加大对拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪行为的打击、惩戒力度,依法快立、快捕、快诉、快审、快判,保持坚决打击的高压态势,有效促进执行环境的改善。

    法院对相关执行案件进行排查,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪的被执行人或相关人员进行甄别,建立案件台账,并及时移送公安机关。公安机关对法院移送的案件作出立案或不立案的决定,应当书面通知法院;法院认为公安机关应当立案侦查而不立案侦查的,可以提请人民检察院予以监督;检察院决定不起诉的案件,公安机关认为不起诉决定有错误的,可以要求复议。对于纳入台账后又退出程序的案件,应由作出不立案、不起诉决定的机关及时向相关单位通报。(记者杨珂)

新闻编辑:殷爱萍 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦