用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
今年我市人间布病发病人数较去年有明显上升
疾控部门:高危人群应作好个人防护
更新时间:2014-11-26 9:10:03 信息来源:焦作日报
    昨日,记者从市疾病预防控制中心了解到,今年年初以来,我市人间布病发病人数较去年明显上升,且感染方式多样,除畜牧养殖人员外,牲畜交易、屠宰、皮毛加工、食用加工不当的肉乳等都有感染的病例报告。对此,我市加强防控工作,提醒牲畜及畜产品密切接触者增强防病意识,作好个人防护。

    布鲁氏菌病简称布病,是由布鲁氏菌引起的人畜共患性全身传染病,其临床特点为长期发热、多汗、乏力、关节肌肉疼痛及肝脾肿大等,严重者可丧失劳动能力。对于人类来说,最危险的传染源是感染布病的牛、羊、猪等家畜及其分泌物、排泄物、流产物、乳类。

    据了解,上世纪60年代,我市布病发病率较高,个别村庄曾暴发流行。上世纪70年代以后,发病人数逐渐减少,到1985年,各县市区均达到原中央地病办制定的布病基本控制区标准。1986年至1992年我市未发生畜间、人间布病疫情。近年来,我市布病疫情出现回升,且上升幅度较大,各县市区均有病例报告,今年我市报告发病较去年同期上升51.53%。而且感染方式多样,除畜牧养殖人员外,牲畜交易、屠宰、皮毛加工、食用加工不当的肉乳等都有感染的病例报告。

    分析原因,市疾控中心地方病防治科科长许小利说,当前我市布病报告病例人群分布以35岁至70岁的男性农民为主,主要通过饲养、接触犊羔、挤奶或喝生奶感染,屠宰、梳绒、贩卖也是较常见的感染途径。而高危人群防护意识不强,防护能力不足,也增加了感染布病的机会。

    据了解,针对近两年布病发病人数逐年上升的情况,我市积极应对,全面部署防控工作,要求各县市区相关部门联防联控,并对疫情监测、医疗救治等工作进行明确,一旦发生重大疫情,及时采取相应对策。

    市疾控中心提醒市民,由于感染布病后会引起各器官组织发生病变,影响劳动力和生活质量,严重的可造成终身劳动力丧失,生活中一定要注意作好防护,远离布病。从事饲养、挤奶、屠宰和接触犊羔的高危人群,工作时应作好个人防护,工作后应洗手洗脸或洗澡;各种奶及奶制品必须经消毒处理后才能食用;居民家庭日常食用家畜肉时,应将其切成小块,煮熟后食用,不吃生的和半生半熟的肉,操作时做到生熟分开,避免交叉感染。

    此外,如果在生活及生产中感染了布病,不必惊慌,关键是要早发现,及时治疗。市民一旦出现发热、多汗、关节疼痛等不适时,要及时到正规医疗机构接受检查及治疗,防止急性转为慢性,减少复发和消除后遗症。(记者刘婧)

新闻编辑:殷爱萍 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦