用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
河南"艾滋病村":"我们也要当新农村建设示范村"
更新时间:2007-12-1 9:25:43 信息来源:新华网
 “我们也要当新农村建设示范村”——走进河南上蔡“艾滋病村”看变化之二 

    新华网郑州12月1日电(记者郭久辉)近年来,在河南最早发现艾滋病患者的上蔡县文楼村,艾滋病再传播得到有效遏制,患者生命得以延续,基础设施和生产生活条件得到极大改善,困难群众及时得到救助。

    文楼村也是河南艾滋病疫情最严重的村庄之一。如今在村民生活条件逐步改善,情绪趋于稳定的同时,他们对生活又有了新期待。“我们也要当新农村建设的示范村。”文楼村党支部书记刘月梅说。

    “虽然有政府的帮助,自己的家园还得自己建,不能光等着救济。”文楼村艾滋病患者王占(化名)说。

    在驻村工作队的帮助下,2004年起,王占家申请了1万元小额贷款,在庭院里养猪,随后两年出栏二三百头,除去饲料,净挣了两万多元钱,还清了贷款,电视、沙发和摩托车都是用卖猪的钱新添的。

    去年王占的小儿子考取了县高中,为了给儿子读书创造一个好环境,她卖掉了猪,现在多数时间住在县城“陪读”,抽空回来照顾家和田地。“最大的希望是儿子能考上重点大学。”王占说。

    今年3月以来,河南省委书记徐光春两次专程来到这里,与基层干部、村民代表和卫生厅驻村工作队一起,商讨如何把文楼村建设成为社会主义新农村的示范村。

    在徐光春的支持下,文楼村动员村民开展食用菌种植,村民踊跃参加,如今已有270多户报名要求承包大棚。养鸡、养猪项目也得到了不少村民的响应。

    “明年俺村还会有更大变化。”文楼村党支部书记刘月梅表示,省扶贫办和卫生厅投资近200万元帮助村里建起了大棚和菌种场,文楼村正在准备组建食用菌合作社,食用菌生产将要“统一建棚、统一供种、统一管理、统一销售”。

    记者在文楼村头看到,绿油油的麦苗一望无际,菜地里不时出现忙碌的身影。村南是占地几百亩的食用菌种植大棚场;村里整齐干净的街道、村中心小空场上彩色的健身器材充满时尚气息。

    在村委会院里,妇女腰鼓队正在积极排练节目;菌种场里一派繁忙,人们正忙着翻弄准备种植木耳的物料。只有在村卫生所,四五位正在领取药品的患者,才使人想起这是个艾滋病患者较为集中的村庄。

    上蔡县委书记李海洲表示,省委要求我们不仅要落实好对艾滋病特殊人群的各项政策,还要把文楼村建设成社会主义新农村的示范村。我们相信文楼村会一年一大变,越变越好。

新闻编辑:石芳玲 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
京津启动重污染红色预警超60小时
社科院蓝皮书:预计中国明年GDP增长6.5%
各地打响拖欠工资阻击战 确保农民工“带薪”…
今年前十月,我国机器人产量比去年全年增71…
高速该对救护车免费吗?专家:统一收费规定
徐衣显带队赴安徽芜湖奇瑞公司考察对接项目
我市对30名公选干部进行廉政谈话任前谈话
新改版的平安焦作网以全新面貌正式上线运行
首家“全民阅读”图书捐赠暨学府书院昨开业
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦