首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 推荐头条 > 正文
选灯秘籍 让家庭照明更健康
更新时间:2014-11-24 16:14:55 信息来源:新华网

    装饰一新的家居空间,匹配上合体的灯具进行照明,才算完美收官,画龙点睛的照明中包含很多学问,功能、美观、气氛一个都不能少,跟随照明秘籍的指引,轻松变身选灯达人。

    基础知识

    照明对于居室,如同造型师之于模特,当我们对灯具的需求不再停留在照亮的初级阶段上,学习把握照明的技巧,不仅能够弥补空间本身的缺陷,又能赋予它新的亮点与活力。

    1. 让照明更健康

    健康的照明环境,首先要控制好亮度,过强或者过弱都会损害视力和健康,基础照明可参考以下范围:15-20 平米适配60-80 瓦;30-40 平米适配100-130 瓦;40-60 平米适配220 瓦左右;然后要选择优质的光源,标准是光线稳定柔和,无频闪、无眩光干扰、节能,最好选择专业大品牌的产品,不要只追求灯具的美观,而在光源上贪小便宜。

    2. 居家照明类型检索

    居家照明依照功能可以分为5 种类型,要通过照明协调好人、空间以及物品之间的关系,按需设置,营造出温暖的视觉和心理感受,增强对家的依赖和归属感。

    基础照明 保证人基本活动的同时奠定空间的主体光色,通常出现在房间高处,并使用反射光和透射光,避免人眼直接看到光源,产生眩光以及面部阴影。

    气氛照明 为烘托气氛的照明形式,通常由不同角度和位置的光混合而成,光线柔和,空间层次丰富,蜡烛、壁炉等低亮度光源是非常好的气氛照明。重点照明 为了突出重点位置和物品的照明,通常用投射角度清晰的灯具,照度一般要高于周边的基础照明2-3 倍,起到强调作用。

    装饰照明 灯具本身极具装饰性,或者光源的色彩、形状很有装饰性的照明形式,会形成空间的视觉焦点。

    功能性照明 为了满足某种特别的功能需要而设置的照明,如阅读、缝纫、厨房操作等,因此亮度和光色要绝对服务于功能的需求。

    3. 调节气氛的高手

    同样的空间,在照明的调节与装扮下,会呈现出不同的格调,表达不同的情绪,通过光色、亮度、投射方向的变化,可以制造出严肃、堂皇、温暖、浪漫等各种气氛。

        

 换个角度思考

    照明可以不用大兴土木就改变居室环境,所以它的灵活可变性一定非常高,而且易于操作,只要你熟记它的特性,然后多换几个角度来寻找解决方案,就能事半功倍地调整室内光环境。

    1. 隐形的装饰——彩色光源

    如果你在大多数时间喜欢宁静清淡的视觉效果,但偶尔也需要一些跳跃热烈的变化,那么用彩色光源做装饰是最佳的选择,照明的形状、形式、地点可以任选,开关关闭时,一切如常,开启时,空间立刻换上一种气氛。红黄色系主打热情、温暖,桃色系性感,紫色系神秘,绿色清新,蓝色则有未来和科技感。

    2. 小灯罩 大变身

    室内气氛的改变只通过一只小小的灯罩,你是否想到过这个点子?把原本素素的灯罩换成显眼的色彩,发散出的光线也随着改变,夜晚的色调跟着变化,为了加强这种效果,可以配合光源的变化,如选择大红色灯罩,可以将光源换成暖光,热烈温暖的气氛更加强烈。

    3. 色块改变冷暖

    想改变居住已久的光环境,但又不打算推倒重建,那么就要从局部的调整入手,利用光源和局部色块可以改变房间的色调,例如用灯光照亮地毯和一些颜色鲜艳的大面积物体表面,可以使房间里的色调发生改变,光源色要和被照色块的冷暖同步调整。

         

答疑时间

    汇集家居中照明与灯具选择的各种问题,一一进行解答,用实例帮你进阶选灯达人。

如何

    如何得到火焰的浪漫效果,又能避免使用明火带来的安全隐患?

    可以选择神形兼备的火焰灯,有蜡烛造型、灯盏造型等,无线灯具挪动起来更方便,也很安全。还可以使用取暖照明两不误的电壁炉,安心、省事、无污染,有嵌入式和独立摆放等不同款式,可以根据整体风格来做搭配,火焰仿真度很高,飘雪的冬天家人围坐炉边,温暖浪漫。

高峰大

    高大的客厅如何制造华美堂皇的气氛?

    有些别墅或者LOFT,会遇到挑高达到4 米以上的空间,想制造殿堂般的气质,只靠装修和家具陈设似乎总是差一步,这时候就要依靠照明来点睛了,华丽高大的灯具形式结合高亮度的光源,如层级较多的水晶灯、花灯、吊灯等,辉煌氛围瞬间点亮。

文章编辑:马雅宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    固顶新闻央行降息 我市住房公积金贷款利率相应下调
    普通新闻孙立坤:高度重视 确保换届选举工作有序进行
    普通新闻“双11”全市快递行业累计收派件131.66万余…
    普通新闻残疾人有哪些需求 我市将全面开展专项调查
    普通新闻公交优先示范城市 为山阳百姓规划惠民蓝图
    固顶新闻河南2015年艺考时间确定 音乐美术书法率先开…
    普通新闻郑州欲建国际商都 批发市场外迁被视为新“支…
    普通新闻洛阳救助人员为流浪者送“温暖” 可拨救助电…
    普通新闻正和岛河南岛邻机构成立 商界大佬谈移动互联…
    视频新闻 更多>>
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆…
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在…
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
    推荐新闻 焦作日报社版小苹果
    普通新闻 第三届中国襄阳大学生电影节311号参赛作品介…
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 信和P2P理财 调查报告 智选 上海九院整形科 建造师培训