首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 推荐头条 > 正文
空气净化器国标“升级” 吹水难了
更新时间:2014-11-6 10:55:27 信息来源:广州日报

 

市面上的空气净化器功能越来越多。

    新国标有利于市场规范。

    近日,受秋季雾霾天气的影响,我国多个城市的空气污染指数严重超标,空气净化器再度成为家电卖场中的“明星产品”。来自中国家用电器研究院的消息显示,空气净化器净化性能国家标准GB/T 18801-2008《空气净化器》的第三版修订工作已经接近尾声,预计明年实施。在新标准的作用下,市场上的空气净化器产品有变化吗?老百姓该如何选择性价比较高的净化器产品?

    市场:

    中高端净化器畅销

    近来,空气净化器销售火爆。据了解,在国美在线、苏宁易购、天猫、京东等电商平台上带有防霾效果的家用空气净化器热卖,根据淘宝数据显示:近30天“空气净化器”的搜索指数环比上涨84.1%,与去年同期相比增加了154.3%;成交指数与去年同期相比提升243.5%,广东地区消费人群对于这一产品的关注度也上升至全国的第8位。

    事实上,在市场的催生作用下,空气净化器品牌越来越多,淘宝上相关产品超过8万件,200多个品牌,售价也从几百元至几万元不等,其中价格在2500元~3500元价的中高端产品最为畅销。记者了解到,其中“去除PM2.5”成最大卖点,大部分产品还兼具加湿、除尘、消毒等功能。

    新国标:明年正式实施 增加多项测试办法

    “如今越来越多的家庭、企业开始购买净化器。在未来几年,空气净化器可能成为必选的家用电器了。”业内人士表示。

    中怡康《2014空气净化器市场白皮书》预计,今年空气净化器销售额可达到145亿元,增速近70%。而2014~2020年间,空气净化器市场仍将保持48%的年均复合增长率。

    中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国表示,空净行业的高速增长引来大量企业涌入,但各企业的技术水平不一,产品质量参差不齐,现行标准已很难满足行业和市场发展需要,从2013年下半年开始,行业组织联合业内企业对GB/T 18801进行第三版修订。空气净化器净化性能国家标准GB/T 18801-2008《空气净化器》的第三版修订工作目前已经接近尾声,新版标准预计将于明年正式与行业和消费者见面,并于2015年下半年实施。

    据介绍,在核心指标上,国标第三版在洁净空气量方面,将对气体污染物的测试方法进行补充,增加了对甲醛、苯的测试方法;净化效能的分等分级指标将提高;细化了噪声分等分级指标,并对净化寿命提出新的检测方法。

    此外,新标准将增加空气净化器适用面积指标,该指标可通过公式“适用面积=洁净空气量×0.15”进行推导。不过,这一关于净化器性能的标准仍属于推荐性标准,而非强制标准。

    格力家电技术研究院杨勇所长表示,空气净化器标准的升级有利于推动企业进行技术投入,完善产品性能,加快产品性能认证的推广也势在必行。海尔电器模块经理则表示,海尔将严格执行新标准进行产品研发,同时海尔近期也制定了空气净化器企业标准。

    TCL空气净化器负责人表示:“目前空气净化器行业内过度宣传情况较为严重,尤其是小品牌、杂牌空气净化器,不规范标识、宣传,误导很多消费者。新标准将加强规范行业种种情况,有利于提升消费者对空气净化器的信任。”文、图片整理/记者 冯秋瑜

文章编辑:韩笑 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    普通新闻我市明天50多家单位招人 1500余个岗位等你选
    普通新闻满满正能量 他大意丢提包 民警十三小时找回
    普通新闻满满正能量 当年她感动漯河现在她被焦作感动
    普通新闻“史上最牛标准”的公交车技术大比武昨举行
    普通新闻南水北调中线行 绿色中站阔步迈向山水园林城
    固顶新闻无偿献血一次终身免费 我省表态想效仿还待修
    普通新闻河南召开贯彻习近平政协65周年讲话座谈会 郭
    普通新闻郑州地铁3号线获世行贷款2.5亿美元 一期201
    普通新闻"无人售货摊"现郑州校园 学生老板:卖的是诚
    视频新闻 更多>>
    固顶新闻 焦作日报与您同行专题
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 信和P2P理财 调查报告 智选 苗木网 上海九院 建造师培训