首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 推荐头条 > 正文
你以为去博洛尼亚展就能取到“真经”吗?
更新时间:2014-10-21 8:53:46 信息来源:搜狐焦点家居网

   博洛尼亚陶瓷卫浴展(以下简称博洛尼亚展)可以自由拍照了。从过去的NO PHOTOS到今年的镜头开放,博洛尼亚展对观众越来越“大方”了。

  作为世界上最负盛名的陶瓷卫浴产品展览会,博洛尼亚展向来被视为陶瓷卫浴界潮流趋势的风向标。每年吸引全球成千上万观众前来“朝圣”的博洛尼亚展观展,今年的参与人数继2013年之后再次突破10万。解禁拍照让博洛尼亚展让更多的观众心满意足满载而归,看来,从展会上取得“真经”的难度系数直线下降了?

  博洛尼亚陶瓷卫浴展 国人顶礼膜拜的行业风向标

  2014年10月10日,广东省佛山市中国陶瓷产业总部基地-中国陶瓷剧场3楼多功能会议厅座无虚席,这里正在举办一场名为“‘2015国际瓷砖趋势发布’意大利博洛尼亚建材展报告暨瓷砖创新设计对话”的活动。活动主办方中国陶瓷产业总部基地的营运总经理汤洁明表示,到场人数超过了预计的50%。据了解,主办方原来预计到场人数为300以下,结果现场来了约1000人。由于座位供不应求,很多进场晚的来宾只能站在墙根听报告。

"2015国际瓷砖趋势发布"现场爆满
"2015国际瓷砖趋势发布"现场爆满

  发布会上,活动的另一主办方,ICC瓷砖的总经理汉贝托先生分享了他27名Interceramic公司成员共同完成博洛尼亚展报告。报告中,汉贝托用三百多页PPT分享了他们根据博洛尼亚展分析总结出来的“2015年瓷砖行业十大趋势”,配以他们团队在展会现场拍摄到的大量照片,图文并茂进行讲解。同时,他很大方的说,“整个报告欢迎大家拍照”。

  与会的中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长兼秘书长缪斌在评价该报告时,称赞报告“比较全面深入,内容很丰富,有借鉴意义”。不过,他同时强调,“每个人的解读的结果可能不一样。正如大家都去观展,但未必都能取得真经。”

“2015国际瓷砖趋势发布”发布十大国际瓷砖趋势
“2015国际瓷砖趋势发布”发布十大国际瓷砖趋势

  国际潮流的热风 吹到中国骤变“冷空气”

  回到文章开头提到的展会禁止拍照的问题。长期以来,很多国际家居品牌将中国观众的观展目的定位为模仿与抄袭。正因为如此,很多国际参展商并不太欢迎中国观众,甚至出现禁止观众拍照,或中国观众拒之门外的做法。

  然而事实证明,当很多人对博洛尼亚展的“爆款”趋之若鹜,对展会的流行趋势顶礼膜拜时,舶来的设计却常常在中国市场遭遇滑铁卢。才发现,国际展会上炙手可热“国际风”吹到中国,可能变成一股冰冷刺骨的“冷空气”。

博洛尼亚展新品
博洛尼亚展新品

  发布会举办之前,笔者曾向此次趋势报告的演讲人,ICC瓷砖的总经理汉贝托提出一个疑问:ICC为什么乐意将博洛尼亚展的观展收获与同行分享?汉贝托回答:“博洛尼亚展展出的东西大家都看得到。报告是系统的梳理国际趋势和博洛尼亚展的整体概况,细节性的东西,还是要根据企业自己的情况理解和阐释。”汉贝托认为,博洛尼亚展出现的事物只是表象,眼见未必为实。“必须要有敏锐的眼光,在展会现象表面提取出流行趋势的元素。”正因为如此,他不惧怕分享,更不惧怕被超越。

  汉贝托同时提到,很多人在观展的时候忽略了一点:展会上大规模展出的产品,究竟是展给谁看的。“意大利企业在展览上展出产品都是面向他们的目标市场目标人群。像去年他们展出的产品很多都面向东欧的,而不是中国。”

  这就是为什么很多“国际风”的产品到了中国会出现“水土不服”。

  陶瓷也有中国特色? 别忘了除了潮流还有市场

  在当天的论坛上,鹰牌陶瓷的副总裁陈贤伟一反企业在公众场合报喜不报忧的作风,谈起了鹰牌陶瓷所代理意大利知名陶瓷品牌在中国滞销的真实经历。“我们曾经完完全全模仿过博洛尼亚展,请意大利研发专家和设计师照搬做出来,在中国市场颗粒无收。”陈贤伟表示,鹰牌在对国际展会的吸收应用上走过很多弯路之后,才总结出一些经验:色彩上跟工艺上学习意大利,在产品结构上做中国特色。

对话:如何结合国际趋势走出中国特色
对话:如何结合国际趋势走出中国特色

  中国特色,这个看似“高大上”且高深难测的词汇,正是这场发布会的对话环节探讨的核心命题。既然原汁原味的国际潮流在中国走不通,谈国际瓷砖趋势的意义究竟在哪?

  “潮流是世界的。”Interceramic的设计总监JC认为,如同时尚服装行业一样,全世界的流行趋势是共通的。设计师所需要做,是在引入潮流的同时考量不同市场的需求、不同的文化的差异因素。

  金意陶副总经理黄惠宁的观点也与此类似。他认为,技术是为了实现设计的需求而生,设计是要根据市场的需求而做,“产品首先要尊重市场,消费者的习惯,尊重这个区域、这个民族的特性。”

  鹰牌陶瓷副总裁陈贤伟更是直截了当的称,单谈设计谈趋势,不谈市场是耍流氓!一切都是围绕市场需求做。

  中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长兼秘书长缪斌在会后接受搜狐焦点家居采访时,对这个问题做了生动的总结。“全盘照搬是不行的,人家喜欢的,你不一定喜欢,吃西餐,可能有一些人习惯,有一些人不习惯“。他表示,去博洛尼亚展是一个非常好的学习和进步的途径。但是,从展会上拿回来的经验还需再加工,“变成中国人喜欢的东西,市场需要的东西。这就是中国特色。”

文章编辑:韩笑 

 

热图排行

中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行

未来三天京津冀等地有雾霾 东北地区迎雨雪降温

彭丽媛命名郁金香种球抵京 入植北京植物园

APEC财长会议今在京召开 警方反恐海报亮相市区
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多>>
普通新闻全市群众路线教育实践活动总结会议召开
普通新闻综合治税破解我市收入征管难题 成效明显
普通新闻首届中原(鹤壁)文博会 我市企业将一展风采
普通新闻市教育系统认真学习贯彻十八届四中全会精神
普通新闻我市2014年重大动物疫情应急演练见闻
固顶新闻福布斯富豪榜水泥大王李留法成河南新首富 名
普通新闻洛阳工商部门查扣广州造的万元“瑞士”手表
普通新闻郑州机场旅客吞吐量超1315万人次 提前俩月超
普通新闻郑州一小区邻省射击中心 居民抱怨陪弹雨枪声
视频新闻 更多>>
固顶新闻 焦作日报与您同行专题
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
   热点专题 更多>>
网址导航
广州之窗 p2p网贷平台 NBA直播 信和P2P理财 调查报告 智选 苗木网 上海九院