首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 家居列表 > 正文
胶水有毒:环保家装五误区
更新时间:2014-11-4 10:15:38 信息来源:搜狐焦点家居网

  环保健康家装越来越受重视,但是并不是所有人都知道什么是环保家装,甚至可能有人会对环保家装有一些错误的理解,我们就来一一盘点。

  误解一:家装本来就有甲醛、苯等有毒气体,装修完多开门窗通风就行了

  事实:谁愿意搬进装修完的新房就开始远离健康,家装本就不应该有毒,是因为用了化学胶水才导致有毒,胶水中的甲醛释放时间长达3-15年,开几个月窗是无济于事的。很多房子住了好多年,早上关门去上班,晚上下班回家开门仍然闻到刺激性气味,这就是因为胶水中的大量甲醛在缓慢释放。

  误解二:家装污染请治理公司治理一下就行了

  事实:治理只是暂时减少一点有毒物质而已,只能清除已挥发出来的有毒物质,并不能清除板材、墙面等里面的有毒物质,而这些有毒物质将会在3-15年内慢慢的释放出来并危害人体健康。况且治理公司所使用的如光触媒、除醛剂、活性炭等治理方法,有的还会带来二次污染,并且它们本身消耗完了对新释放出来的甲醛就不起作用了。

  误区三:板材、家具有毒是无法解决的,墙面披灰更是小事,不值一提

  事实:墙面是家装中最重要的环节之一,不但面积大,而且布满整个房间。双飞粉本来无毒,但在调制腻子时需添加大量的化学胶水而导致有毒。并且大家错误认为披腻子是小事,导致大多使用劣质胶水,而使室内空气更加恶劣。

  误区四:家装有毒主要来源于板材和涂料,而不是胶水

  事实:胶水是导致板材和涂料有毒的根源。板材中的主要成分木材是天然植物,他本身是无毒的,但在制造板材的过程中要使用胶粘剂(即胶水),而胶粘剂中含有大量的甲醛和苯,因而有毒物质来源于胶水。涂料也一样,涂料主要由基料(也称为膜物质、胶粘剂等)、颜料、各种助剂和水(溶剂)等所组成,里面有毒的物质主要是基料(胶粘剂)。所以,家装的有毒物质根本来源就是胶水。

  误区五:家装材料选的都是环保产品,又找正规公司装修,应该没问题

  事实:目前市场上的绿色环保建材只能算达标,事实上达标不等于环保,更不表示无毒。例如,建筑面积是100平方米的房间,单单墙面批腻子就要用100公斤的胶水(不包括家具板材用胶)。如果按达到国家标准来算,这100公斤的胶水里就含有100克的甲醛(国家标准GB19583-2001规定:甲醛含量小于等于1克/公斤胶,才为达标)。这100克的甲醛在一个250立方米的房间里按国家标准均匀发挥,需要5000天才挥发完。

  综上所述,家装中有异味、产生甲醛、苯、氰化物、卤代烃等有毒物质,其根本原因是来自于家具、腻子、贴墙纸之类家装中所有用到胶水的地方,大多数情况下,我们用的都是化学胶水,在技术上做不到不含甲醛和苯这些物质,所以这种污染也就得不到解决。不过,现在已经出现了一种完全不含甲醛和苯这类有毒害物质的植物胶水和胶粘剂(木工胶、腻子胶、壁纸胶等),由天然植物提取,完全不含甲醛、苯、二甲苯等有毒致癌物质,据称装修完即可入住!

文章编辑:韩笑 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行

    未来三天京津冀等地有雾霾 东北地区迎雨雪降温
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    普通新闻省委中心组2014年第七次集体学习报告会举行
    普通新闻民革焦作市委学习中共十八届四中全会精神
    普通新闻民进焦作市委学习中共十八届四中全会精神
    普通新闻恩爱夫妻相濡以沫三十载 病床之前留下真情
    普通新闻“山药哥”利用新媒体营销带领乡亲走致富路
    普通新闻省委中心组学习四中全会精神 袁曙宏作报告
    普通新闻河南教育厅叫停20个中外合作办学机构和项目
    普通新闻河南第二位国医大师出自邓州 5年1评全国仅选
    普通新闻国医大师须临床55年 三道关选出真高人秒杀伪
    视频新闻 更多>>
    固顶新闻 焦作日报与您同行专题
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 NBA直播 信和P2P理财 调查报告 智选 苗木网 上海九院 建造师培训