首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 家居列表 > 正文
个性化需求催热“私人定制”
更新时间:2014-10-27 15:51:25 信息来源:人民网

    冯小刚的同名电影催热了“私人定制”概念,所谓“私人定制”,即是从趋同化服务向个性化服务转变,在市场竞争日趋激烈的经济大环境下,用“量身定做”的产品或服务来满足消费者需求。

    记者通过走访调查了解到,随着市场竞争的激烈和消费者个性化需求的提升,“私人定制”,早已不仅仅是新锐商家出奇制胜的法宝,连一向给人“高高在上”感觉的国企,也日渐青睐这一模式。从家居产品、建材产品到燃气设施,定制产品早已覆盖到我们衣食住行的方方面面。

    家具市场“定制”受推崇

    家住嵩山路的李女士正在装修新房,逛了几天家具市场后,她发现因为户型独特,很难买来适合的家具,这个时候朋友给她推荐了一家家具公司,说可以“私人定制”。打了电话的第二天,设计师就带着卷尺上门了,现场测量听取需求,不久设计图就出来了,双方沟通修改后就发到工厂投入生产。一个月后,家具送上门,不但大小合适,而且跟自身装修风格也十分搭配。

    像李女士这样选择定制家具的不在少数。“越来越多的人来问定制的事儿。”西三环欧凯龙国际建材家具采购中心某品牌销售员告诉记者,随着装修风格的多样化和消费者对个性化的追求,定制家具日益成为潮流。与以往相比,定制家具的功能和结构依照主人生活习惯和需求进行设计,材料、款式、颜色可以个性搭配,每一件家具都能很好地发挥其应有作用,而且更符合主人的使用习惯,在品质和价格相差不大的情况下,在市场上更具竞争力,“目前我们销售出去的家具,一半左右都是定制的。”

    燃气推广“个性化安装”

    给人“高大上”感觉的国企,鉴于消费者不断增强的个性化需求,也开始推行“私人定制”。

    据介绍,我市从1986年开始使用天然气,多年来,一直采用庭院管网、户内燃气表及表后管道一次到位的安装方式,用户不得随意改动燃气设施。“随着生活水平的提高,大家开始追求细节完美和生活品质。”郑州华润燃气股份有限公司客户服务部经理彭皖民说,这就给公司提出了更高的服务要求。

    为了更好满足用户需求,同时也是为了避免用户私自改造带来的用气安全问题,郑州华润燃气股份有限公司开始探索“个性化”安装。“我们从2012年年底开始,推出天然气个性化安装业务,用户可以按照厨房装修需要,与燃气施工人员共同设计表具、管道、燃气具等最佳安装位置及管道用材,最大限度满足其个性化需求。”公司副总经理陈豫告诉记者,2013年,这种燃气个性化安装还处于探索阶段,而到2014年,进入快速发展期,截至今年8月底,实现“个性化”安装的小区累计达到127个,实际安装户数26848户。

    水泥企业凭“定制”突围

    最近几年我国水泥行业产能过剩严重,在行业整体不景气的情况下,郑州市王楼水泥工业有限公司却未受到影响。销售部负责人于焕洲坦言,这跟公司一直以来推行的“定制”业务有很大关系。

    2010年,公司产品被用在郑州至武汉高铁工地漯河段,因施工时间紧迫,客户提出需要在两个小时内,在保证质量的情况下,水泥达到一定硬度。双方充分沟通后,对生产配料进行调整,反复试验后生产出了符合客户需求的产品。自此之后,“私人定制”业务逐渐在全公司推广开来,受到广泛欢迎。如今客户群内一成以上都在该项业务范围内,且很稳固,“定制业务推出后,客户满意度也得到大幅提升”。

    于焕洲认为,对于建材产品来说,每个客户面对的具体施工环境是不同的,所以其要求也是多样化、个性化的,以往那种“我生产什么,你就消费什么”的模式已经不能适应市场,转变成了“我需要什么,你就生产什么”,“定制”服务很好地迎合了这种需求转变,所以才会广受青睐,也保证了公司在激烈的行业竞争中脱颖而出。

    个人可申请“私人充电桩”

    除了我们熟知的衣服、家具外,连为电动汽车充电的充电桩这种大家伙,都可以定制啦。记者从国家电网河南省电力公司获悉,今后,市民只需携带相关证件,就可以到供电营业厅申请报装汽车“私人充电桩”。

    省电力公司目前正在全省范围内建设公共电动汽车充电桩,不过为了使用方便,不少私家车主更希望在自家安装。为了推动更多电动汽车进入寻常百姓家,省电力公司开辟绿色通道,免费为有需要的私家车主提供勘查、设计、装表、接电全程服务,并投资架设因充电桩等设施接入引起的公用电网改造。

    省电力公司相关负责人介绍,为节省用户阶梯电价费用,公司还将为私人充电桩单独设表,居民及社区配套充换电设施用电均执行居民生活电价。“电动汽车按每个月行驶1000公里计算,电费平均每公里只有0.1元,成本只有普通汽油车的1/10。”这位负责人表示,希望通过此举鼓励更多人选择电动汽车,为空气质量改善作贡献。

    据介绍,全省范围内的居民都可以申请安装私人充电桩,只需联系自己所在市县供电营业厅即可,从申请安装到送电,所需时间不超过半个月。

    专家:“私人定制”有助培养特色品牌

    为何商家如此青睐推行“定制”服务呢?王楼水泥工业有限公司销售部负责人于焕洲认为,推行定制、个性化服务,是企业在市场激烈竞争中的必然选择,也是未来发展的主要趋势,“激烈市场竞争下,要赢得忠实客户,已经不能靠大而全的产品和服务,必须细分市场,满足客户的个性化需求,才能在竞争中立于不败之地”。

    市社会科学院文化所副所长刘涛认为,随着人们收入水平和生活水平的提高,大众化、通俗化的产品已经难以满足消费需求,开始追求精细化、个性化和特色化的服务内容。可以说,“私人定制”就是在这种时代背景下出现的,是生产方为需求方提供的个性化、特色化的产品服务模式,是市场经济条件下“我消费我做主”的一种全新购物方式。

    刘涛表示,从当前发展情况来看,“私人定制”经济潜力大,市场前景广阔,在满足人们多元化需求的同时,也可以进一步增强市场活力,培育特色化的品牌。但是需要注意的是,“私人定制”毕竟是新兴事物,在发展过程中存在各种问题,诸如市场缺乏规范、供货不及时等问题,容易引发纠纷。为此,政府需要主动作为,规范监管秩序,鼓励企业打造特色突出、品质高端的服务体系,树立起“私人定制”的优势品牌。同时引导消费者理性消费,结合自身实际需求和产品质量来定制服务和产品,而不是盲目跟风。(郑州日报 聂春洁 宋建巧)

文章编辑:马雅宁 

 

热图排行

中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行

未来三天京津冀等地有雾霾 东北地区迎雨雪降温

彭丽媛命名郁金香种球抵京 入植北京植物园

APEC财长会议今在京召开 警方反恐海报亮相市区
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多>>
普通新闻全市群众路线教育实践活动总结会议召开
普通新闻综合治税破解我市收入征管难题 成效明显
普通新闻首届中原(鹤壁)文博会 我市企业将一展风采
普通新闻市教育系统认真学习贯彻十八届四中全会精神
普通新闻我市2014年重大动物疫情应急演练见闻
固顶新闻福布斯富豪榜水泥大王李留法成河南新首富 名
普通新闻洛阳工商部门查扣广州造的万元“瑞士”手表
普通新闻郑州机场旅客吞吐量超1315万人次 提前俩月超
普通新闻郑州一小区邻省射击中心 居民抱怨陪弹雨枪声
视频新闻 更多>>
固顶新闻 焦作日报与您同行专题
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
   热点专题 更多>>
网址导航
广州之窗 p2p网贷平台 NBA直播 信和P2P理财 调查报告 智选 苗木网 上海九院