首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 家居列表 > 正文
沈阳抽检木制家具 近两成甲醛超标
更新时间:2014-10-24 9:00:26 信息来源:东北新闻网

    昨日,沈阳市质量技术监督局发布了2014年第三季度《沈阳市产品质量监督抽查通报》。包括家具家装类、装饰装修材料类、消防产品等6大类18种共559批次产品,平均合格率为89.3%。抽查有20批次的木制家具产品不合格,不合格产品中有19批次木制家具甲醛释放量超标。

    7家生产企业被勒令整改

    昨日,沈阳市质量技术监督局副局长、新闻发言人黄志勇介绍,今年第三季度,市质监局对家具家装类产品(木制家具、沙发、弹簧软床垫、地板、灯具)、装饰装修材料类产品(塑料管材、合成树脂乳液内墙涂料、胶粘剂、陶瓷砖)和塑料编织袋、消防产品、润滑油、汽车轮胎产品进行了质量监督抽查。

    抽查中,胶粘剂产品、陶瓷砖产品、灯具产品、润滑油产品合格率达到100%。按照要求,企业在整改复查合格前,不得继续生产销售同一规格型号的产品。目前,9家不合格产品的生产企业有7家已复查合格,2家因停产未复查。

    抽检沙发合格率78.6%

    此次抽查沙发产品共42批次,合格率为78.6%;抽查中发现,沙发产品存在没有使用说明书和产品木制件带树皮等问题。专家介绍,如果沙发带有树皮,则很容易滋生虫卵,影响沙发的使用寿命。

    目前,沈城有地板生产许可证的生产企业共113家,本次监督抽查97家,抽查率占生产企业总数的85.8%。监督抽查地板产品100批次,其中有9批次产品存在静曲强度、表面耐磨、吸水厚度膨胀率、内结合强度、密度等方面不合格的问题。

    抽查弹簧软床垫产品34批次,合格率为82.4%,有6批次弹簧软床垫产品因铺垫料夹杂塑料编织材料、泥沙、金属丝而不合格。

    工艺不达标易致甲醛超标

    抽查木制家具产品151批次,合格131批次,合格率为86.8%;本次监督抽查木制家具产品有20批次产品不合格。

    此次抽查,因甲醛释放量不合格的木制家具产品有19批次,占不合格批次数的比例为95%,即抽查的产品的12.6%。

    甲醛释放量是关系到人身健康安全的重要的检验项目。国家强制性标准GB18584-2001《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》规定:甲醛释放量应≤1.5mg/L。

    因木工要求不合格,占不合格批次数的比例为80%,家具中的人造板部件的非交接面未进行封边或涂饰处理的都属不合格范畴。

    业内人士介绍:对人造板进行封边或涂饰处理,不仅能减少板材中有害气体的释放,还可以有效隔绝空气中的潮气,防止或延迟家具变形、开裂或发霉。

    专家提醒:挑选家具瓷砖床垫 要查、验、闻、听

    市民购买木制家具类产品时没有专业的检验仪器,怎么才能购买到质量合格的家具呢?沈阳产品质量监督检验院家具安全所所长于涛教你小窍门。

    一要查,就是查看生产厂家或经销商有无产品质量检验报告和产品使用说明书。

    二验,查验家具实物本身,打开能开启的家具部位,细看内部用料是否与商家描述的一致。

    三闻,用鼻子闻一下开启的家具是否有刺激性气味。

    四听,在挑选弹簧床垫时,拍动一下弹簧仔细听听是均匀的弹簧鸣声。

    注:抽查结果可登录沈阳市质监局官网(www.syzj.gov.cn)查看。

文章编辑:韩笑 

 

热图排行

中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行

未来三天京津冀等地有雾霾 东北地区迎雨雪降温

彭丽媛命名郁金香种球抵京 入植北京植物园

APEC财长会议今在京召开 警方反恐海报亮相市区
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多>>
普通新闻全市群众路线教育实践活动总结会议召开
普通新闻综合治税破解我市收入征管难题 成效明显
普通新闻首届中原(鹤壁)文博会 我市企业将一展风采
普通新闻市教育系统认真学习贯彻十八届四中全会精神
普通新闻我市2014年重大动物疫情应急演练见闻
固顶新闻福布斯富豪榜水泥大王李留法成河南新首富 名
普通新闻洛阳工商部门查扣广州造的万元“瑞士”手表
普通新闻郑州机场旅客吞吐量超1315万人次 提前俩月超
普通新闻郑州一小区邻省射击中心 居民抱怨陪弹雨枪声
视频新闻 更多>>
固顶新闻 焦作日报与您同行专题
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
   热点专题 更多>>
网址导航
广州之窗 p2p网贷平台 NBA直播 信和P2P理财 调查报告 智选 苗木网 上海九院