首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 家居列表 > 正文
家装进入传统旺季 费用最高涨三成
更新时间:2014-10-24 8:59:38 信息来源:南方日报

    秋季以来,家装市场进入到了传统旺季,许多消费者都在精心装饰着自己的新居,与此同时,新兴不少家装公司也在积极备战,期待抢占更多的市场份额。

    不过,随着家装公司接单高峰的来临,由于接单量超过公司承接能力,部分家装公司的交工时间出现了延迟,因此带来了不少家装纠纷。对此,不少业内人士提醒,计划在春节前完成装修的业主,要尽快确定装修公司和装修计划,谨防旺季交工延期。

    家装业迎来旺季

    “进入10月份,多数家装公司的主要目标都是在去年底和今年上半年交房的楼盘。”新兴县三盛装饰材料有限公司销售人员介绍,随着县区交房的楼盘陆续增多,市场也进入到了旺季,而眼下一些在下半年交房的楼盘也开始受到各大家装公司的关注。

    据了解,从今年下半年至明年初,预计县区将有两三个楼盘扎堆交房,而交房楼盘增多和新兴人习惯春节前搬新家等习惯,都给市场带来许多积极的变化,装修公司也在这个季节忙碌了起来。

    “房子是7月份交楼的,中秋节前后开始装修,以便春节可以入住。”日前,记者在同一些业主交流时,部分业主表示,拿到新房钥匙后就开始考虑装修事宜,考虑到所耗费的时间会比较长,所以都希望能够尽早开工。

    对此,记者从新兴部分家装公司了解到,订单数量相比今年上半年均出现了不小的增长,“7月份来咨询的人比较多,到了八九月份,前来下单的业主增多,我们仅8月份就接了6个订单,而且都是计划在秋季进行装修的。”一家位于文井街的家装公司负责人告诉记者,其10月的接单量比9月增加了近3成。

    与装修公司一样忙碌的还有家具商,自今年8月中旬开始,各大商家便推出了一系列优惠活动,以抢夺更多的客户,新兴名柜数码家居负责人谢学明表示,家具市场的旺季一般在每年的10月至过年前夕,为迎接旺季的到来,促销打折吸引顾客几乎是惯例。

    装修费水涨船高

    “装修的人越来越多,这就意味着市场所需的材料和人工量也在急剧增长,相应的费用也会水涨船高。”文井街一家装饰公司工程部的负责人表示,与去年同期相比,近期的装修费用上涨了不少。

    据介绍,每年的装修旺季,材料和各项费用都会有不同幅度的上涨,特别是材料费和人工费,其中,泥瓦工、水电工的工资涨幅最高。阳光装饰负责人称,目前各项费用都在上涨,其中板材涨幅达20%。人工费涨幅达到35%左右,泥瓦工、水电工的工资涨幅最高。“由于成本上涨,目前装修行业的报价与去年同期相比,上浮了25%—30%。”该负责人表示。

    对此,不少业内人士提醒,接近年末,人工费用可能还会进一步上涨。新兴图人设计装饰有限公司运营总监吴佐斌建议,要想在年底前完成装修并在春节前入住的市民,最好提早做打算,特别是对于10月装修旺季,装修新房要经过量房、设计方案、预算、订购主材、进场施工,后期还要进行软装配饰、家具订购等程序。

    阳光装饰负责人表示,有计划秋季装修的业主需赶早不赶晚,同时,业主在同家装企业签订合同时,最好能明确每个施工阶段的时间,选购主材时,还要立定协议,并书面明确交货时间,以免延误工期。

    订单多交工时间延长

    进入房屋装修旺季,新兴多数家装公司虽迎来了接单的高峰期,但记者在采访中了解到,由于接单量超过了公司承接能力,致使部分家装公司的人手紧缺,由此也导致交工时间出现了延长,引发了一些矛盾纠纷。

    “我是今年8月初开始装修的,但装修公司的工期拖得太长了,原本说好不超过两个月的时间,现在硬是拖到了三个月还没有完工。”日前,市民梁先生大吐苦水,说其遭遇到了家装工期拖延问题,而家装公司给予梁先生的解释却是“订单太多、人手紧缺”。

    吴佐斌表示,每年的秋季以后,家装行业迎来旺季,家装公司工期延迟的问题几乎成为家装投诉的一大热点,不过,出现该类问题的企业多集中在中小型家装公司。

    相比之下,大型家装企业人工团队相对稳定、管理严谨,同时,材料采集和物流配货也都统一配送,组织施工能力较强,管理完善,工程进度也由专人负责,施工人员在规定工程计划内,会按期排工,因此很少出现工程延误、拖拉的情况。

    签好装修合同,做好验收检查

    建议

    家装公司频接订单,交工时间被迫延长,那么,业主们该如何规避风险、保障自身权益呢?对此,新兴图人设计装饰有限公司运营总监吴佐斌建议,业主要签好装修合同,做好验收检查。

    首先,正规家装公司与客户签订合同时会签订一份交工时间表,业主除了要求家装公司详细列明工程进度以外,还要约定超时的违约责任,从而在最大限度上保障自身的权益。

    其次,合同中会附上一份材料说明单,详细表明所需材料的品牌、规格和质量等级,双方应根据材料说明单来最后验收材料,如果业主发现进场材料与合同规定不符,可以拒绝在材料验收单上签字,直至与装修公司协商解决。

    最后,在竣工验收之后,家装公司会对工程尾款进行结算,为避免出现增项漏项错算的情况,业主在验收时要对装修过程中出现的增减项目进行测量和核实,拿出装修合同和图纸仔细核对,检查所签订的施工项目有没有完成,设计是否达到预期效果,验收完成后,业主还要与家装公司签订保修协议。(余文军)

文章编辑:韩笑 

 

热图排行

中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行

未来三天京津冀等地有雾霾 东北地区迎雨雪降温

彭丽媛命名郁金香种球抵京 入植北京植物园

APEC财长会议今在京召开 警方反恐海报亮相市区
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多>>
普通新闻全市群众路线教育实践活动总结会议召开
普通新闻综合治税破解我市收入征管难题 成效明显
普通新闻首届中原(鹤壁)文博会 我市企业将一展风采
普通新闻市教育系统认真学习贯彻十八届四中全会精神
普通新闻我市2014年重大动物疫情应急演练见闻
固顶新闻福布斯富豪榜水泥大王李留法成河南新首富 名
普通新闻洛阳工商部门查扣广州造的万元“瑞士”手表
普通新闻郑州机场旅客吞吐量超1315万人次 提前俩月超
普通新闻郑州一小区邻省射击中心 居民抱怨陪弹雨枪声
视频新闻 更多>>
固顶新闻 焦作日报与您同行专题
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
   热点专题 更多>>
网址导航
广州之窗 p2p网贷平台 NBA直播 信和P2P理财 调查报告 智选 苗木网 上海九院