首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-家居 > 家居列表 > 正文
定制家具受热捧 人才缺失成行业发展之殇
更新时间:2014-10-11 9:59:22 信息来源:人民网

    随着新生代消费群体的成长,个性化消费需求已成为主流,定制家具因满足了当下中青年一代人崇尚个性、展现自我魅力的必然要求而受到热捧,大有愈演愈烈之势。目前除了衣柜、橱柜、卫浴等定制外,地板、瓷砖、门窗等也开始出现高级定制的趋势。

    整个行业开始重视产品设计,这是行业的普遍进步。以前的企业更多是在卖产品,而现在更多是在寻求与设计师的合作,寻求产品的创新。随着新生代消费群体的成长,个性化消费需求已成为主流,定制家具因满足了当下中青年一代人崇尚个性、展现自我魅力的必然要求而受到热捧,大有愈演愈烈之势。目前除了衣柜、橱柜、卫浴等定制外,地板、瓷砖、门窗等也开始出现高级定制的趋势。

    市场需求和出口创汇的双重动力推动了我国现代家具生产飞速发展。目前很多厂家的产品已经远销欧美,我国已经成为世界家具行业重要的制造基地。然而不可回避的是,我国家具制造行业高产值与低附加值并存。目前大部分出口产品都是通过贴牌生产的,也就是说,很少有中国自己的品牌直接销售到国外。

    业内人士表示,家具行业发展到目前的规模,面对激烈的竞争,国内市场再进行价格战,国外市场依托低成本的比较优势已是举步维艰。家具行业的突破点在设计,大批高质量的家具设计人才进驻家具制造企业是目前家具行业持续快速发展的关键。然而,实际情况却是我国家具设计人才相当匮乏。据不完全统计,目前国内有3万多家家具企业,拥有的设计师却不到3000人。也就是说,平均每10家家具企业只有一个设计师。

    设计师的缺失已经严重影响了我国专业化家具的发展步伐。更为严重的是,在为数不多的设计师里面,设计水平悬殊也较大,成熟的设计师如凤毛麟角,更多的是只能从事简单模仿、图纸绘制工作的“绘图员”。从整体来看,家具设计行业人才水平有限,且未形成良好的梯队结构。为了应对国内家具设计师不足的尴尬,不少国内具有规模的家具制造公司纷纷高薪聘请国外的专家,以至于形成了国外设计师来抢饭碗的局面。

    现在越来越多的企业已经认识到家具设计人才的重要性,而且,国内培养家具设计人才的机构一直呈增长趋势。广东、浙江这些家具生产大省的职业院校着力培养家具设计师,社会上不少培训机构也开设了相关的培训课程。业内人士表示,整个行业开始重视产品设计,这是行业的普遍进步。以前的企业更多是在卖产品,而现在更多是在寻求与设计师的合作,寻求产品的创新。(九正建材网)

文章编辑:韩笑 

 

热图排行

周冬雨身穿机车范皮风衣 头戴小礼帽冷酷到底

辣妈超模米兰达·可儿13岁罕见清纯照

《习近平谈治国理政》多语种图书欧洲首发

京津冀地区持续重污染 廊坊启动机动车尾号限行
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

每日推荐 更多>>
普通新闻市委书记孙立坤主持召开市委常委会议
普通新闻我市收听收看党的群众路线教育实践总结会
普通新闻解放区再念“紧箍咒”  综合整治大气污染
普通新闻凡税源漏征漏管或监管不力 责任人将被问责
普通新闻新闻故事:300米人行道见证患难与共的夫妻情
固顶新闻郭庚茂在河南群众路线教育实践总结会上的讲
普通新闻郑州16家开锁公司仅2家验证身份 给钱就开现
普通新闻河南30条举措推职教 培育少林武术、邓州护理
普通新闻南阳路小区面临停暖 居民反映是借停暖催缴暖
视频新闻 更多>>
固顶新闻 焦作日报与您同行专题
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
   热点专题 更多>>
网址导航
广州之窗 p2p网贷平台 保温材料 NBA直播 信和P2P理财 网络调查 智选 苗木网