二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期档影视剧引力何来?
更新时间:2019-8-15 15:17:44    来源:新华社

  以往每逢暑期各地电视台几乎滚动重播的电视剧《西游记》《还珠格格》等,今年遇到了一批特色鲜明的新剧前来“挑战”。暑假期间,《少年派》《长安十二时辰》《亲爱的,热爱的》《九州缥缈录》《小欢喜》等一批高质量电视剧在卫星频道和网上热播。不论是古装还是现代、改编还是原创,观众应接不暇,今夏的这场视听盛宴格外引人注目。

  “00后”看剧、演剧,国产影视变“年轻”

  《西游记》《三国演义》《红楼梦》等代表了20世纪八九十年代的影视审美主流,并长期高居我国暑期档电视剧的重播榜前列。紧随其后的是《还珠格格》系列剧,在20世纪90年代末到新世纪开启时形成了一股青春新潮流。2000年以后,这些经典作品始终引领暑期档,成为青少年最爱“回看”的电视剧。

  除了“西游”“还珠”等,还有《亮剑》《潜伏》《琅琊榜》等电视剧也为观众津津乐道。与此同时,一批宫斗、宅斗、悬疑剧在暑期只是“快闪”而过,难成经典。

  相较之下,今年暑期热播剧可谓门类齐全,既有古装大剧《长安十二时辰》《九州缥缈录》,又有亲子校园剧《少年派》《小欢喜》,还有青春励志剧《亲爱的,热爱的》等。这股新剧潮流为何有了挑战“西游”“还珠”等的底气?

  “故事、演员、观众都明显青春化、年轻化了,剧情也更符合当代青少年的逻辑和审美。”《小欢喜》《九州缥缈录》出品方、柠萌影业总裁陈菲介绍说。《长安十二时辰》原著马伯庸也透露,故事创意源于一次网络平台的问答,甚至与一款电竞游戏有关,这是以往传统文学及影视创作所没有的。

  不仅故事“变年轻”,演员也更青春了。一批“00后”小演员初出茅庐。比如《长安十二时辰》的男主角易烊千玺生于2000年,《少年派》中扮演“高中生林妙妙”的赵今麦生于2002年。8月热播的《小欢喜》中大部分小演员为“00后”。

  从网络播出平台看,截至2018年12月,我国网络视频用户规模达6.12亿。在线收看影视剧的观众不断扩大,甚至可与卫视剧观众“平分秋色”。“80后”“90后”是网络视频的收视主力,如今“00后”也加入看剧和演剧的行列。

  摆脱虚构场景,观众偏爱追剧、追文化

  制作精良的剧集不仅能够收获口碑、引发讨论,甚至还能“点燃”观众的旅游热情。《长安十二时辰》等今夏热播剧,便掀起了陕西省及长三角地区的旅游热。

  《长安十二时辰》讲述了一个在24小时内化解危机、拯救长安城的故事。除了跌宕起伏的剧情,剧中对大唐盛世的“再现”,同样让观众眼前一亮。从都城格局到市井风情,观众在电影质感中身临其境,仿佛“回到长安”。

  观剧后,不少观众立刻规划了暑期西安游。西安著名文化产业项目大唐西市今夏吸引大批游客,其中一周开放一次的“隐市”市集更是热闹非凡。7月19日至21日“隐市”开市期间,吸引游客超过17万人次,较去年同比增长两成多。

  不仅古都西安“受宠”,《长安十二时辰》的取景地浙江象山影视城也受到旅友偏爱。为剧集拍摄专门搭建的唐城景区已被不少“长安迷”列为出游目的地。

  业内人士认为,吸引“宅男”“宅女”为“十二时辰”走出家门的不仅是跌宕起伏的剧情,也在于这部电视剧对中华优秀传统文化细节的再诠释。比如,剧中部分服饰、道具集纳了我国新疆维吾尔自治区和日本奈良留存的古代花鸟纹样,这都大大激发了观众的好奇心。

  量质齐升,暑期档剧集未来可期

  每年暑期都是各大卫视和网络平台影视剧排播的重点时段。据第三方影视数据分析平台“Vlinkage”初步统计,近5年来,我国暑期剧集投放量稳定在60部以上,今年暑期已排播的新剧更多达69部。

  东方卫视中心总监王磊卿认为,随着线上线下剧集播出的互动性增强,暑期档影视剧的投放不仅总量增加,而且品质攀升,电视剧制作播出机构只有不断创新,才能更好地满足观众日益增长的精神文化需求。

  以上海广播电视台今夏的影视剧编排为例,已经播出的剧集涉及留学、高考、房屋中介、电竞等,社会话题性强、关注度高,前所未有。特别是一些影视剧揭示了当代中国城乡的众生相,剧中有褒扬、有反思,观众为之点赞。

  “改革开放40多年来,紧扣时代脉搏、把握观众所思所想的剧集往往才是留得住的精品,期待更多具有创新精神和现实意义的新作品,能超越每逢暑期就重播的怀旧剧集。”影视评论人李星文说。

文章编辑:施筱雯 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395