二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

经典重映获追捧 国产新片受关注
更新时间:2019-6-17 11:03:32    来源:新华网

  第22届上海国际电影节正在举行,今年恰逢新中国七十华诞,围绕这一主题,本届上影节策划了“光影记忆,时代经典”特别展映单元,14部反映了70年来中国发展历程和社会风貌的国产影片悉数登场。而在电影院之外,《解放了》《攀登者》等“献礼片”也一一亮相。这些影片阵容鼎盛,题材各异,以不同角度反映新中国70年来所取得的伟大成就,受到不少观众关注。

  14部国产经典登陆献礼单元

  在本届上海国际电影节“光影记忆,时代经典”特别展映单元,《三毛流浪记》《家》《羊城暗哨》《黄宝妹》《聂耳》《生活的颤音》《陈毅市长》《三峡好人》《青春万岁》《白毛女》《霓虹灯下的哨兵》《庐山恋》等14部反映了70年来中国发展历程和社会风貌的经典国产影片逐一重映,让更多观众重温影史经典。此外,在昨日举行的“光影七十年·共筑强国梦”中国电影产业高峰论坛上,影视人齐聚一堂,共同回望70年影视发展伟大历程。

  星光熠熠,影片数量再创新高

  6月15日晚,第22届上海国际电影节正式开幕。被称为“亚洲第一红毯”的开幕式红毯上星光熠熠。

  当晚,本届电影节金爵奖主竞赛单元、纪录片电影、动画片单元评委悉数亮相。金爵奖主竞赛单元影片主创亲临现场,《攀登者》《解放了》《上海堡垒》《南方车站的聚会》《被光抓走的人》《冰峰暴》《紧急救援》《伟大的愿望》等剧组人员亮相。

  今年,亚洲39个国家和地区的1772部电影报名参加第22届上海国际电影节,数量超过历届。

  金爵奖评委称评审标准是艺术

  今年金爵奖将于6月24日晚颁出,本届评审团评委会主席由土耳其著名导演、编剧努里·比格·锡兰出任,成员包括意大利导演保罗·杰诺维塞、俄罗斯导演小阿列克谢·日耳曼、印度导演拉吉库马尔·希拉尼、墨西哥制片人尼古拉斯·塞利斯和中国演员王景春、赵涛。

  在昨日举行的主竞赛评委会媒体发布会上,本届主竞赛评委会主席努里·比格·锡兰表示自己非常喜欢中国文化,“我对中国文化的热爱始于电影,特别是贾樟柯的电影,我非常喜欢。”

  另一位主竞赛评委、印度导演、编剧拉吉库马尔·希拉尼表示,感受到这里的电影氛围非常浓郁,也看到中国电影市场的潜力,希望未来能够在电影合拍上与中国电影人展开合作。

  评委保罗·杰诺维塞则阐述了自己评判电影的标准:“我只有一个标准,就是艺术的标准,我自己喜欢的是有非常强的视角来讲特别群体的人的故事,但我们评委之间会有讨论,会进行调和。”

  《攀登者》真实还原珠峰原貌

  戏里戏外两代“攀登者”同框齐聚

  6月16日,电影《攀登者》在上海电影节举行新闻发布会。出品人任仲伦、监制徐克、编剧兼导演李仁港、编剧阿来及领衔主演吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、何琳、陈龙、刘小锋、曲尼次仁、拉旺罗布悉数亮相。活动现场还播放了一支“登峰时刻”短片,展现了新中国成立70年中从各行各业到每个普通人不断攀登不断追梦的进取精神。

  活动现场还邀请到曾参加1975年登珠峰行动的桑珠、夏伯渝两位前辈,他们分享了许多不为人知的登山小故事。戏里戏外两代“攀登者”同框齐聚,场面十分动人。桑珠坦言:“1960年中国登山前辈登顶珠峰的事迹与精神,给了我们1975年再次登顶珠峰的决心和动力,完成了中国人自己勘测珠峰高度的任务。”夏伯渝坦承:“作为1975年登珠峰的登山队员之一,很遗憾我没能登顶,并失去双腿,但我那颗登顶的心与攀登精神一直没有熄灭,不断为登顶珠峰做训练,终于在2018年成功登上顶峰。”

  电影《攀登者》改编自真实事件,讲述的是1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战。该片是第一部真实还原珠峰原貌的国产商业片。

  发布会现场,影片监制徐克表示,《攀登者》的出现是国产商业类型片的一种全新尝试,故事真实感人。而再度与徐克联手合作的李仁港则透露,拍这部电影可谓时间紧、任务重:“接到任务是去年8月,后来才知道今年国庆档就要上。再加上这种题材只能在冬天拍,几乎是我筹备时间最紧张的一部电影。”

  在回忆起拍摄点滴时,吴京透露,为了演好角色,自己专门去高原体验登山队员的生活,冒着严寒在珠峰大本营过夜。

  章子怡则坦言,刚开始接到剧本看到很多气象上的专业术语,脑袋都是懵的,根本不知道是什么意思:“但如果有好奇心,那就对了。拍摄这部电影,我体会到了很多东西,也许一辈子都没能爬到珠峰的顶端,但你心里一定要有一座山,那就是你的人生目标。”

  胡歌表示自己一直很喜欢登山,印象最深的是2005年在西藏,自己登上了海拔6000多米的高山,当时内心充满了收获的满足。他认为,登山最震撼的并非登顶的那一刻,而在于登山的每一步:“透过这次拍摄,我对人和自然的关系有了更深的认知,登顶并非人类征服了自然,而是自然接受了人类。”

  《解放了》聚焦战争中的小人物

  钟汉良周一围郭麒麟不惧辛苦

  由韩三平任总策划、李少红任总监制及总导演、常晓阳任导演的战争题材电影《解放了》昨日在上影节举行发布会。

  这部影片讲述1949年1月,中国人民解放军将国民党50万军队围困于平津地区、总攻在即时,解放军炮兵连长蔡兴福,侦察兵马宝树、廖枫,炮团实习参谋葛贵忱四人小组临危受命,乔装潜入天津城……韩三平和李少红表示,这部电影主要聚焦战争中小人物的生存状态和细腻情感,通过诉说他们的故事,将观众带回历史年代,追念先辈,铭记历史。

  谈及拍摄时难忘的事情,钟汉良被封为“最费钱的人”。原来,由于动作太过激烈,他在拍摄过程中磨坏了七八双皮手套。周一围饰演的炮兵嗓门大,经常在片场喊得口干舌燥,整天保温杯不离手,获封“养生达人”。郭麒麟则自曝经常被吊在半空中,一吊就是大半天:“从午饭到晚饭都在上面解决了。”辛苦的拍摄和优良制作,令这部影片期待值大增。

  多种题材新片轮流亮相

  喜剧电影《伟大的愿望》

  彭昱畅被调侃“只用喉结演戏”

  6月15日,由《前任》系列导演田羽生执导的喜剧电影《伟大的愿望》在上影节举行发布会。当晚,田羽生携主演彭昱畅、王大陆、魏大勋集体亮相。

  发布会现场,几位主创轮番上台。对于在电影中几乎全程“葛优躺”的彭昱畅,王大陆和魏大勋颇多意见。由于久卧病床,彭昱畅被魏大勋现场调侃“只用喉结演戏”,但现场公布的一组数据显示,在电影《伟大的愿望》拍摄阶段,彭昱畅为完美诠释角色,不惜被扔在大海里“死”漂7次、以各种姿势被摔17次、被绑在轮椅上用吊车倒挂8次……这使得现场观众感慨:“曾经在《快把我哥带走》里实力坑妹的彭昱畅如今也被真兄弟坑得体无完肤。”对此,彭昱畅坦言这是自己非常喜欢的一个角色,并拍胸脯保证影片绝对有笑有料有泪。

  电影《伟大的愿望》导演田羽生曾成功打造《前任》三部曲,在商业票房与口碑之间取得双丰收。谈及此部电影的创作初衷,田羽生表示希望能用符合国情的镜头语言,讲述一个让广大影迷朋友都能产生共情的故事。

  据悉,影片将于7月18日在全国上映。

  科幻爱情电影《我的机器人女友》

  辛芷蕾成包贝尔“机器人女友”

  6月15日,科幻爱情电影《我的机器人女友》在上海国际电影节举办开机发布会,导演郭在容携主演包贝尔、辛芷蕾、魏翔、梁丹宝等亮相。

  2008年,一部治愈系爱情电影《我的机器人女友》横空出世,风靡整个亚洲。11年后,导演郭在容执导中国版同名电影,讲述一个外表可人却具有怪力的机器人野蛮女友(辛芷蕾饰),与普通人方元(包贝尔饰)跨越重重阻隔,上演一场奇幻爱恋的故事。

  影片预计2020年与观众见面。郭在容坦言,要打造一个比“野蛮女友”更精彩的角色。

  包贝尔表示,看剧本时发现男主角在戏里经常受女友欺负,希望在拍戏时自己能少遭点罪,辛芷蕾则笑言“会尽量下手轻点”。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395