二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 体育频道 > 体育新闻 > 正文

体育频道

来自海洋的礼物——中国杯帆船赛打造“零废弃”赛事
更新时间:2019-11-8 9:04:34    来源:新华社

  随着第十三届中国杯帆船赛日前在深圳开赛,32个国家和地区的1100多名世界顶级水手将在6个级别、9个组别中展开竞逐,参赛规模再创新高。

  今年中国杯推出全新赛事主题“拥抱蓝水 零碳航行”,旨在让更多人拥抱大海、拥抱蓝色文明,让人们更了解海洋,呼唤更多人加入环保公益行动。组委会对赛事各方面资源进行合理管理,提高资源利用的环境、经济和社会价值,打造“零废弃”赛事,对赛事期间回收的可再生资源制成商品,全部利润将捐赠给相关海洋环境保护基金。

  中国杯帆船赛首席执行官钟勇透露,组委会邀请市民与参赛选手一起清洁沙滩和海面,参与垃圾分类。“海洋生活方式、海洋运动与水密切相关,如果要更持久地在海洋上航行,就必须爱护环境。我们想让中国杯成为带领市民关注海洋、保护海洋、参与环保公益的平台。我们想让大家意识到,保护海洋是每个人的责任。”

  联合国环境规划署的数据显示,塑料垃圾污染是全球公认的主要环境问题之一,每年产生约3亿吨塑料垃圾,其中超过800万吨的塑料进入海洋,对海洋生态系统所造成的损失每年高达80亿美元。海洋环保刻不容缓!

  中国杯帆船赛COO晓昱说:“作为一项蓝色运动,我们希望大家在享受海洋魅力的同时呵护海洋。因此,今年赛前我们就进行了大量环保推广与赛事可回收规划。我们联合海洋公益机构,收集散落的废旧渔网及海洋垃圾,上岸后进行垃圾分类处理,增进大众保护海洋环境的意识;我们联合艺术家打造赛事村可回收主形象墙,呼吁公众共同完成一件可回收艺术品;我们与环保机构合作,构筑全套回收再造系统。”

  今年,中国杯赛场设立智能回收机,赛场垃圾全程可追溯,赛场产生多少垃圾、垃圾去了哪里都有大数据记录并进行分析,生成节能减碳数据报表。其中,可回收垃圾赛后将制作成“来自海洋的礼物”再生环保艺术包,参与公益项目认购。中国杯还开设科普小课堂和环保分享课堂,以寓教于乐的互动方式普及垃圾分类,市民可以通过赛场垃圾大数据了解、分享自己为环保做出的贡献。

  晓昱说:“我们的目标是打造‘零废弃’赛事,让更多孩子、更多家庭真正心怀蓝色梦想、享受健康人生。”

  13年来,中国杯帆船赛主题从“追心中的海,逐世界的梦”,到“全家一起来航海”,再到“拥抱蓝水 零碳航行”,体现了赛事理念和重心的转变。2007年至2015年,国内帆船运动处于探索阶段,中国杯希望通过搭建连接平台,让帆船运动与中国不再遥远;2016年至2018年,帆船不再是小众群体运动,水上运动日益公众化,越来越多家庭走向海洋。中国杯以孩子为重心,以家庭为载体,引领更多人加入航海运动,传承蓝色海洋生活理念。

  晓昱表示:“大力发展蓝色经济、保护海洋环境、建设海洋强国已成为我国海洋事业发展新方向。深圳在打造全球海洋中心城市的过程中,全力推进‘体育+文旅’的滨海生活方式。中国杯作为深圳海洋文化名片,将文化软实力注入城市基因,贯彻海洋环保理念,让市民和大海共生共荣。”

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395