首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-太极 > 太极列表 > 正文
太极拳助他成寿星
更新时间:2014-10-27 16:02:18 信息来源:新民晚报
朱亚夫
朱亚夫


  众所周知,太极拳是国家级非物质文化遗产,它集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是一种有利养生健体的运动。这不,最近开展的评选2014年 “上海市十大寿星”活动中,其中一位风采寿星吴志铭先生(见图)就是这样一位太极拳运动的爱好者和受益者。

  吴志铭,1913年生于上海,上世纪30年代入雷士德工学院,这是一所以英国旅沪建筑师、地产商亨利·雷士德的名字命名的土木工程类私立大学,全英语授课,所以老人英语极为流利。毕业后,进上海杨树浦发电厂担任工程师;解放后支援外地建设,赴苏州望旺亭发电厂工作,1993年回沪定居。

  老寿星住在一幢老式公房的三楼,他见我们进来,笑眯眯地随着女儿、女婿迎了上来。他身材魁梧,一头银发,面色红润,架着一副眼镜,衣着整洁,讲话语速平缓,思路清晰,动作自若,看上去只有八十来岁。他育有一儿一女,如今已是四世同堂。平时洗澡、洗衣服,穿袜子、擦席子等家务,都自己动手做,家里没有请钟点工。问起老人的长寿之道,与老人住在一起的女儿吴梦华不假思索地说:“打拳,打太极拳助爸爸成寿星!”看着坐在面前的百岁寿星,我们有些将信将疑,有人请他展示几招,老人也不谦让,就在室内打了起来,一招一式,果然像模像样。

  原来1962年,国家遭受三年自然灾害,物资供应分外紧张,不少职工得了浮肿病,吴志铭也不例外,但他工作依然一丝不苟,勤勤恳恳,因此被送进无锡职工疗养院休养。为帮助职工提高体质,当时疗养院为休养职工教授杨式太极拳,吴志铭学得认真,早起晚睡,细心体验,当疗养结束,他将一套太极拳铭记在心。返厂后,他又上新华书店买了好几本介绍太极拳书,天天照着打。

  几年下来,他打的太极拳已似行云流水,连绵不断,拳式沉稳圆润,柔中见刚。因此在厂里开展拳操活动比赛中,他荣获二等奖,许多人见了,都要拜他为师。他对学拳者是这样说的:太极拳打得好要一羽不能加,一蝇不能落,让习练者的意、气、形、神趋于圆融一体,只要认认真真按要求把一套太极拳打下来,就会感到气充血畅,身轻体爽,精神饱满,浑身舒服。


  老寿星生活十分有规律,夏天早上5时起床,冷天则7时起床,打拳半小时吃早餐,大多是牛奶、鸡蛋,外加面包涂白脱;上午要喝杯绿茶;午餐和晚餐晕素搭配,注意营养均衡,喜欢吃鱼虾蟹;每天午睡一小时,起来后用热水泡脚半小时,之后必定要喝下午茶—一杯咖啡,一块西点。晚上9时准点上床。这样的生活习惯,几十年雷打不动。

  吴志铭退休后,仍然坚持打太极拳,每天早上起床后第一桩事情,就是在小区绿化带打拳半小时,然后再吃早餐。女儿是他的贴心棉袄,为照顾父亲,吴梦华十多年前动迁时,特地将居室买到老爸隔壁,爸爸喜欢吃什么,就买什么给他吃。爸爸要外出,她总是陪伴在旁;父亲年龄大了,为照顾方便,她也学起了打太极拳。现在,父女打太极拳,已成了小区一道亮丽的风景线。

  “坚持到底,必有好处。”吴志铭打了半个多世纪的太极拳,终于登上了百岁寿星的宝殿。

文章编辑:马雅宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行

    未来三天京津冀等地有雾霾 东北地区迎雨雪降温

    彭丽媛命名郁金香种球抵京 入植北京植物园

    APEC财长会议今在京召开 警方反恐海报亮相市区
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    普通新闻孙立坤主持召开市委常委(扩大)会议
    普通新闻关注:太极体育中心11月1日起将试运营
    普通新闻关于我市大气污染防治工作情况的调研报告
    普通新闻郑太高铁方案: 郑焦城际铁路将成其中一段
    普通新闻我市开始对24条市管道路人行道集中维修
    固顶新闻河南招募汉语教师志愿者2497人 今起网上报名
    普通新闻河南产钧瓷将成APEC会议“国礼” 赠予境外贵
    普通新闻国考培训班玩“概率”“包过”只是噱头
    普通新闻郑州多家事业单位招聘146人 有副高职称直接
    视频新闻 更多>>
    固顶新闻 焦作日报与您同行专题
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 NBA直播 信和P2P理财 网络调查 智选 苗木网 上海九院