您现在的位置: 焦作网 >> 焦作网-太极 >> 正文
太极拳招式融入书法 加华人书法家独创“太极书”
更新时间:2010-6-3 11:24:23 信息来源:中国新闻网


  图为何家强(左)示范“太极书”,北美古琴高手Michael Keith一旁奏乐。(加拿大《星岛日报》)

  中新网5月31日电 据加拿大《星岛日报》报道,现代书法艺术家加拿大华人何家强现正举行“太极书”展览暨艺术表演,向公众展示以太极拳及书法揉合新颖的体艺形式的作品,推广这种研习有助身、心、灵的健康发展。

  在29日的揭幕礼上,何家强与北美古琴高手Michael Keith,以即兴互动形式示范“太极书表演艺术”,吸引众多中外人士前来观赏。何氏把太极拳、书法和琴韵融为一体,以“太极书”发挥为当代艺术,充分表达古典又现代的东方精神。

  从事艺术工作的何家强,经过30年钻研书艺及拳艺,并结合两者的特色;在长期练习太极拳和书法,创造了一种结合体育与艺术的体艺形式,名为“太极书”。他认为,虽然拳艺与书法形式不同,但在技巧原理、精神意念等内涵是相通的。只要两者融合练习,便能相辅相成,而且对身体气魄、心性修为及提升灵性带来不少益处。

  他展示的“太极书”,是以太极拳的招式、身法和心法,融入书法的笔划、笔法和笔意中,再加上书者的思绪意境而创作,作品较为巨型,富有震撼的效果。今次展出的作品,被启发于太极、阴阳转化中的万有可能,所以风格不一,当中蕴含太极内涵,笔触体现至刚至柔的意境,整体散发率性自浑的意气。

  除了研习“太极书”,何家强亦自创一套完整的创作系统,曾经在加拿大安省美术馆推行,成绩显著。这种系统的练习不仅帮助他创出个人风格的“太极书”,而且能够提升太极拳功力和书法造艺,在生活上体现太极和蔼之道。

文章录入:张菊娇    责任编辑:张菊娇 

 

热图排行

曾荫权率香港特区政府代表团抵达四川考察

武大支教女生遇难贵州深山 遗体今上午火化

游客“港澳游”不愿买烟 女导游骂其“穷光蛋”

女子驾车三次碾轧农民工以危害公共安全被拘
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

每日推荐 更多>>
普通新闻桑国卫率组莅焦 调研国家基本药物制度试点情况
普通新闻我市实行药品“零差价”四个月 群众受益490万元
普通新闻我市近10万农民将受益规模供水 解决饮水困难问题
普通新闻山阳区把好廉租房补贴关 公布举报电话 接受监督
普通新闻我市人口普查综合试点工作动员会在孟州启动
固顶新闻河南暴雨成灾23人死12人失踪 陇海铁路一度中断
普通新闻卢展工郭庚茂省抗旱指挥部检查部署防汛抗洪工作
普通新闻河南境内多条铁路中断 数千旅客滞留郑州火车站
普通新闻河南向洛阳灾区急调救灾物资 南阳暴雨损失6.2亿
焦作论坛 我要发帖
视频新闻 更多>>
推荐新闻 焦作市交通运输局揭牌
推荐新闻 我市隆重举行“六一四”世界献血者日宣传活动
推荐新闻 骑乐无穷“十全十美”骑行西藏小分队载誉归来
推荐新闻 市东环路小学277名学生六一加入少先队
推荐新闻 国泰旅行社邀您一起分享世博游
焦作市场 免费发布
   热点专题 更多>>
 吞噬星空 酒神 斗破苍穹