您现在的位置: 焦作网 >> 焦作网-太极 >> 文章正文
陈正雷专访:加强义务普及 让更多的人拥有健康
更新时间:2010-3-8 8:27:46 信息来源:大河网

  大河网讯(时运斌 贺心群)“河南温县太极拳现在已经走出国门,受到很多外国人的欢迎!”3月7日下午,在接受本网专访时,陈氏太极拳第十一代传人、河南省武术协会副主席陈正雷大师和他的长子陈斌都不无高兴的向我们介绍。

  河南太极拳已走出国门

  陈斌告诉我们,陈大师一年当中至少有8个月都呆在海外,特别是那些经济比较发达的国家。太极拳健身强体的突出特点受到了这些国家不少人的喜欢。“陈家沟太极拳馆总馆自注册成立以来,在各级领导、各界朋友的支持和关注下取得了长足的发展,现在已在全国成立了20余家分馆,在英、法、日、意、德、美等40多个国家成立了100余家推广机构。各地机构秉承‘弘扬太极,造福人类’的宗旨,在当地掀起了习练陈氏太极拳的热潮。”

  那么,太极拳在省会郑州发展得怎样呢?陈斌说,随着河南经济社会的发展,太极拳在郑州受到越来越多人的喜欢。“目前陈家沟太极拳馆在郑州已有四家分馆。金水路和文化路上的两个面积都有500多平方米,南阳路上的也有300多平方米。3月6日在政六街开设新馆,设施更加完善、教练员配备优秀、教学课程科学完善、服务更加周到。拳馆供练功的面积达2000多平方米。自拳馆成立以来,已经有上万人次参加了习练,并从中获取了健身、养生的无限乐趣。相信会有更多的人加入到当中来!”

  发展会员加大义务普及力度

  随着太极拳热潮的逐渐掀起,陈正雷大师给我们描绘了这样一个发展蓝图。截至目前,全省已有11个地市建立了太极拳服务联系站,今年争取再另外建立3-5家这样的地市联系点,一方面加强信息的交流,另一方面拍主任进行太极拳知识讲座,让更多太极拳爱好者能接受到正规的训练,培养出更多的太极拳教练,更加广泛地推广普及太极拳,使更多人从中受益。

  他表示,随着太极馆和服务站的设立,各地可以培养出一批优秀学员和骨干。到时候,不管是国内还是国外,只要有需求,我们随时都能给他们以满足,派人过去进行指导和交流,使更多的人加入的练习太极拳的行列中来。

  领导重视太极拳发展后劲足

  陈大师介绍说,长期以来省委、省政府都非常重视和支持太极拳的推广和发展,在河南省武术运动管理中心的指导下,河南省陈氏太极拳协会于2006年正式成立,在社会各界的大力支持下,陈氏太极拳在推广、普及等方面取得了显著成绩。

  在近日召开的河南省陈氏太极拳协会一届三次常务理事会上,2010年太极拳推广的重点工作已经通过,主要集中在大力发展会员、开展名家讲座、加大义务普及、培养中间骨干、举办大型比赛等。

  河南省陈氏太极拳协会名誉主席王训智表示,在推广发展的过程中要让广大工人、农民认识了解太极拳,不断加大推广的力度和方法;深入挖掘发挥太极真谛;并提出要有计划有层面的开展工作,办好太极拳学校、加强研究、突破创新、系统培养更多的名家,使陈氏太极拳朝着更高层次发展,走向新的辉煌。

  谈到太极拳发展的前景,陈正雷大师显得信心十足,他说:“在各级领导的关心和支持下,近几年来,太极拳取得了长足的发展。非常感谢各级领导和媒体的大力支持。今年,河北一家企业将投资10多个亿的资金开发陈家沟,将打造一个集太极拳、太极文化、休闲、娱乐、养生、健身等为一体的圣地。同时,焦作市政府也将投资10多个亿的资金,在焦作市建立一个太极拳馆。这些都将对太极拳的发展和普及起到极大的推动作用。”

  对于太极拳的发展,中国武术协会副主席、河南省武术协会主席、河南省陈氏太极拳协会主席张振河表示,协会将树立传播太极文化精髓的责任心,加强相互之间的沟通与交流,增强凝聚力,力求和谐与团结,不辜负太极拳爱好者们的期望。他同时建议,在信息时代的今天,陈氏太极拳的发展要独辟蹊径、要有所创新,还要特别注意培养下一代名家高手。相信太极拳的发展一定会更上一个新台阶。

文章录入:张菊娇    责任编辑:张菊娇 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    固顶专题 路国贤活动报道专集
    固顶专题 孙立坤活动报道专集
    推荐文章 周绍谋欲告《阿凡达》抄袭
    推荐文章 22分 10个篮板 兰德里完美“复仇”
    推荐文章 贾秀全结束协查获准回家
    推荐文章 足协人员以党性担保无违法 今考试验谈话成果
    推荐文章 体坛五大“剩女” 身高成体坛美女最大难题
    推荐新闻 修武县:确保人民路东延工程顺利实施
    推荐新闻 修武县:开展“五结合” 服务到家户
    推荐新闻 修武县:文艺会演展风采
    图片新闻