您现在的位置: 焦作网 >> 焦作网-太极 >> 文章正文
初学太极拳如何快速掌握动作
更新时间:2010-3-3 9:20:54 信息来源:新民网
        源于中国,属于世界的太极拳运动--是中华民族宝贵的文化遗产之一。他富有东方文化的神秘魅力,渗透着中国古典哲学、美学、伦理学和医学等深厚丰富的内涵,其精湛的理论和技术内容,充分体现了中国人民的聪明智慧。它是中华民族对世界文明的贡献,深受各国人民的喜爱。学者日众,习者如云,已成为全人类共有的文化财富。正以他无穷的魁力,征服着越来越多的人。
        由于太极拳的运动规律与我们日常生活中的运动方式不同,初学者一时无法适应,加上又不能有效地放松肢体,因此总因记不住动作而着急。初学者如何快速掌握动作呢?我在随陈正雷老师学习期间及自己在教学时总结了几种小方法,现提供给广大初学者参考:
        一  通过基本功练习了解运动规律
        基本功包括手上的各种缠丝动作和左右前后的步法练习。通过这些基本动作的练习来初步了解陈氏太极拳对手法、步法、手型、步型的基本要求,明确陈氏太极拳的基本特点和风格。 
        二  分解记忆循序渐进
        按教练的分解口令把动作的一招一式来龙去脉弄清楚。了解动作的基本要求,明白每个姿势的方向、角度和重心的虚实变换。学太极拳和学写字一样,要一笔一划,认认真真,步步为营,循序渐进,欲速则不达。 
        三  快速比划动作
        初学时无法把练拳的速度放慢。太慢反而容易断续、笨拙,为了先记住刚学会的动作,可稍放快些速度比划,此法不求演练技巧和动作规范与否,只求动作顺畅,把动作的内容结构和重心的虚实分清即可,旨在将动作连贯起来。待动作稍熟练后再放慢速度体会细节。
        四  边练边记动作名称
         练拳需思想集中,心神专注。初学者往往难以做到,先将思想集中在动作与名称上,练习动作的同时自己背诵动作名称,由于身体动作与记忆口诀同时进行,既容易记住名称,也容易掌握动作内容,教练在念名称时,练习者也可在心里跟着背诵。
        五  形象默念
        在安静的前提下(坐车、睡前),闭目回忆刚学会的太极拳动作。像过电影似的将动作一个接一个在大脑中过一遍,口中可轻轻背诵动作名称,这样对强化记忆很有效。
        六  分段勤练法
        将一套拳分成几段,逐段逐段地进行练习。第一段记熟后再记第二段,以此类推,自然容易记。如老架一路分成六段,老架二路分成四段,单剑分成六段等。
        熟能生巧,只要坚定信念勤加练习定有所成。拳打千遍,其理自现。勤奋刻苦是练功的决定性因素。

文章录入:崔珊    责任编辑:崔珊 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    固顶专题 路国贤活动报道专集
    固顶专题 孙立坤活动报道专集
    推荐新闻 山阳区帮助86名就业困难人员实现就业
    推荐新闻 温 县:企业科技创新唱主角
    推荐新闻 解放区:“春风双送”助青年就业
    推荐新闻 武陟本土企业成务工者“新宠”
    推荐文章 为了完成“寒假作业”大学生扎堆到社区盖章
    推荐文章 车主想歪招“H”变成“A” 结果被细心市民发现猫腻
    推荐文章 春运再次迎来客流高峰 市民出行需要合理安排
    推荐文章 昨晚上万市民观看烟火晚会
    图片新闻