您现在的位置: 焦作网 >> 焦作网-太极 >> 文章正文
青少年儿童最适宜练习太极拳
更新时间:2010-2-25 10:17:30 信息来源:陈正雷太极网讯
   太极拳是中华民族的瑰宝,不仅在我国被广泛开展,在国外也非常流行。有一些人认为,太极拳是老年人的专利,其实不然,太极拳更是青少年儿童最好的运动项目之一。青少年儿童学习太极拳,不仅可以强身健体,而且还可以增强记忆力,提高动手和动脑的能力。
   我们看很多成功的武术家,基本上都是从小开始学习武术的,鲜见有武术家是从中年或老年开始学有所成的。如果要培养孩子在武术上有所启蒙,必须从小开始。
   太极拳在最近几年才进入中、小学课堂,由于青少年儿童是一个特殊群体,他们的生理、心理、思维等方面正处于模糊发展阶段,早期运动兴趣的形成将直接影响到他们将来的体育意识的发展。
青少年儿童是练习太极拳的最佳时机,男孩与女孩的生长发育规律不同,女孩子发育较早一些,练习太极拳的年龄更可以提早到4至5岁。
   太极拳是我国传统武术的代表,其套路中包含着旋转、屈伸、回环、跳跃、翻腾、静止、平衡及起伏等动作,需要人体各个部位都要参与运动,从而使人体得到全面发展。太极拳套路中都有许多动作,对青少年儿童身体的速度、力量、灵巧、耐力以及柔韧性都是一个挑战。另一方面,太极拳还讲究气息运作和攻防意念活动,这些锻炼方法对调节人体内环境的平衡,调气养血,疏通经络,强健脏腑都十分有益,从而达到青少年儿童健康成长的目地。
   有不少家长反映,自己的孩子练习太极拳后,平时反应灵敏了,注意力集中了,理解能力提高了,记忆力增强了,视力改善了,食量增加了,晚上入睡也快了,孩子身体素质提高了。这与太极拳讲究意识与呼吸活动密不可分。
   练习太极拳对意志品质的培养是多方面的。练习太极拳基本功时,要通过肌肉酸痛关、枯燥乏味关,树立“冬练三九,夏练三伏”,并树立坚持不懈、持之以恒的意识。练习套路时,要通过体力透支关,养成吃苦耐劳、砥砺精进、永不自满的品质。参加比赛时,要通过心理胆怯关、消极逃避关,磨炼勇敢无畏、自尊自信、坚忍不拔的战斗意志。这样经过长期的太极拳锻炼,青少年儿童就会养成勤奋刻苦、果敢顽强、耐心细致、虚心好学和勇于进取的良好品质。
   很多人对太极拳的攻防技击意义提出质疑,因为太极拳表面看上去绵绵的。其实,太极拳是武术,而武术的本质就是技击,太极拳是讲究以柔克刚,以弱胜强,以慢制快,以守为攻的内家拳术,有着“四两拨千斤”的美誉。对于青少年儿童来说,有积极防身的现实意义。当年杨露禅力挫各路英雄,而被称为“杨无敌”,可见太极拳的威力非同一般。
   太极拳相对于外家拳,有不易受伤的好处,相对于静功,太极拳又有易于操作,不容易出偏差的优点,这些与青少年儿童好动的特点非常适合。
   全球化的今天,一些新问题正向我们袭来:吸烟、网瘾及游戏,以及人与人之间关系冷漠、精神压抑、空虚等等。太极拳有可能帮助青少年儿童解决这些不良问题,使他们养成良好的生活习惯,远离垃圾食品,了解祖国传统养生哲理,养成健康的生活规律,建立健全人际关系等。
   学习太极拳可增强青少年儿童对中国武术文化的认同感。太极拳到了高级阶段妙不可言,可达到天人合一的艺术境界,这就是一些太极拳爱好者能长年坚持练拳,并欲罢不能的重要原因。
就让行云流水般的太极拳,伴随着青少年儿童健康快乐地成长!

文章录入:陈婷    责任编辑:陈婷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    固顶专题 路国贤活动报道专集
    固顶专题 孙立坤活动报道专集
    推荐文章 鲁能:一“头”降服广岛三箭
    推荐文章 居民缴水费又有新途径
    推荐文章 5路公交车延长发车时间 方便市民绿园公园赏花灯
    推荐文章 《“小虎娃”刚出生便遭遗弃》追踪报道
    推荐文章 足球“打假反赌”重在“自我救赎”
    推荐文章 正月十六将迎来客流小高峰 市民出行需提前安排
    推荐新闻 温县在文化广场举办了非物质文化遗产图片展
    推荐新闻 温县:奋力创建林业生态县
    图片新闻