二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 社会新闻 > 社会新闻 > 正文

社会新闻

90后返乡大学生的“甜蜜事业”
更新时间:2019-11-8 10:35:11    来源:新华社

  新华社南昌11月8日电 在江西省上饶市广信区应家乡吉安村制糖厂,28岁的返乡大学生何世官正忙着修理甘蔗榨汁机,眼看基地的甘蔗还有两周左右就能收割了,何世官脸上充满喜悦。

  “去年基地种了1000多亩甘蔗,经过古法加工制作成红糖,今年的销售额估计将超过1000万元,现在农村的农副产品越来越受市场欢迎,收入一年比一年高!”何世官高兴地对记者说。

  1991年出生的何世官大学毕业后先后在北京、广州等地工作,2016年他接到父亲何万清一个电话,家里的红糖卖不出去了。由于传统销售模式销路有限,家中父亲对电商销售一窍不通,毕业于网络工程专业的何世官决定返乡帮家里卖红糖。

  2016年正值当地政府扶持农村电商发展,何世官利用所学专业知识,申请成立吉安村电商服务站,建立微信和淘宝销售渠道,很快家里积压的红糖一售而空,何世官初尝电商销售农产品带来的甜头。

  一家人甜不算甜,要让乡亲们一起尝到甜头。往年看着乡亲们守着优质农产品却依然生活贫困,何世官心里不是滋味。为解决村民难题,他积极对接村里种植甘蔗的农户,一方面将农户手工制作的红糖统一收购进行线上销售,一方面承包农户农田建立甘蔗种植基地,并聘用附近村民到基地种植甘蔗。

  何世官的电商服务站运营第一年就吸纳附近村民42户,其中建档立卡贫困户28户。除了卖红糖,他还通过电商帮当地村民卖腐竹、葛粉、笋干等农副产品,带动当地村民增收致富。

  夏冬莲曾是吉安村的贫困户,她患有高度近视和青光眼,丈夫何万兴早年在打工时摔断了腰椎造成下半身瘫痪。了解到她家的困难情况,何世官聘请她来基地种植甘蔗,每天有80元工资;到收获季节,她还负责红糖加工制作,每天能收入150元。

  “现在一年下来能有1万多元的工资,2017年底我就提交了脱贫申请书,日子越过越好。”夏冬莲激动地告诉记者。

  另外,何世官对零散种植甘蔗的农户提供良种蔗苗和技术支撑,并以高于市场价的价格回收农户甘蔗,帮助农户解决销路问题。销路得到解决,农户种植甘蔗的积极性越来越高。

  从事甘蔗种植加工三年以来,何世官累计给当地村民发放工资200多万元,带动乡邻180多户村民增收致富,户均年增收3000余元。目前在何世官甘蔗基地从事甘蔗种植加工的村民大多已脱贫,收入一年比一年高,蔗农的日子越过越甜。

  “随着国家乡村振兴战略的推进,农村的发展潜力越来越大,农村创业就业的机会也越来越多。”何世官说,他相信将来会有更多的大学生来到农村创业就业,带动更多农村居民增收致富。

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000