二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 社会新闻 > 社会新闻 > 正文

社会新闻

“微贷款”中的“大信号”
——从小微经营者贷款大数据透视市场消费活力
更新时间:2019-9-11 17:01:40    来源:新华社

  新华社杭州9月11日电 服务了1700多万小微经营者的网商银行,有着丰富的小微经营者数据。据蚂蚁金服提供的数据显示,这些小微经营者看似微小,却对市场充满信心。

  孙均政是众多返乡创业青年中的一员,他的老家在河南南阳内乡县,南阳盛产优质中药材蒲公英,通过市场观察,他发现这种药材在网上是抢手货,于是在2018年,他选择开始创业。

  通过互联网卖中药材蒲公英,孙均政一天的销售额有两三万元,去年他的总销售额超过了100万元,5月他从网商银行借了10万元,用于租更大的仓库,他预测今年的销售额能再增长50%。

  网商银行数据显示,截至2019年6月21日,网商银行已联合400多家金融机构服务了1746万小微经营者,共计发放了超过3万亿元贷款,户均授信仅为3万元。

  像孙均政这样的“小老板”,构成了民营经济中的毛细血管,他们往往就是遍布我国大街小巷的个体工商户、路边店。网商银行行长金晓龙说,这个群体离经济民生最近,也是对经济状态最敏感的风向标。

  网商银行通过对这1746万小微经营者进行大数据分析发现,80%的客户为首次获得贷款,86%的经营者年龄介于18至45岁,89%分布在三四五线城市,45%贷款需求为5万元以内,平均每年贷款7.6次……

  数据显示,今年这些小微商家在纷纷“押宝”未来:5月以来,网商银行的小微商家贷款猛增70%以上。这当中,最红火的行业是医药保健、家居清洁、生鲜、大快消、珠宝饰品等,这几个行业的小商家贷款额增幅都超过了100%。在地域方面,中西部地区增势尤为明显,西藏、黑龙江、山西的商家贷款涨幅都翻倍增长。

  经济学家、华中科技大学兼职教授余丰慧认为,这些路边摊小老板的抗风险能力通常比较差,贷款一般都是用于进货,数额也会比较务实。小微经营者们精打细算,为了节省利息,只有必要时才申请贷款,并且尽快还款,有需求再贷,“小、急、短、频”的特点明显。近几个月来贷款金额的大幅提升,说明他们对中国未来的消费力非常看好。

  金晓龙说,通过大数据分析,47%的小微商家最近一年的利润率在10%以上,80%计划在今年扩大经营规模,41%预计2019年营收将增长10%。“虽然微小,但他们充满活力和信心。”

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000