二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 社会新闻 > 社会新闻 > 正文

社会新闻

杨菊萍:危重患儿的守护者
更新时间:2019-8-22 9:16:16    来源:焦作晚报
  

  近日,在焦作市第二个“中国医师节”庆祝表彰大会上,河南理工大学第一附属医院(市肿瘤医院、市第二人民医院)儿科副主任杨菊萍受到表彰,被评为“焦作市优秀医师”,是16位受表彰人中唯一一名儿科医生。

   8月21日上午,记者来到该院内科楼4楼儿科时,杨菊萍正在新生儿重症监护中心门口耐心地和一位新生儿妈妈说话。“孩子住进来16天了,都挺好的,放心。今天,你可以进去和孩子好好接触……”“谢谢,谢谢杨主任。”还没进到监护室,这位妈妈的眼里已经噙满了泪水。

  “来,将宝宝拥抱在胸前,让宝宝感受到你的心跳和呼吸……”杨菊萍悉心地为这位妈妈指导,“袋鼠式护理又名皮肤接触护理,可以增加宝宝的安全感……”

  柔声细语,温暖慈爱。在记者眼中,杨菊萍就像是监护室十几名新生儿的妈妈。

  今年41岁的杨菊萍,毕业于郑州大学医学院临床医学系,在该院儿科工作已经长达17年。该院儿科于2010年建立了NICU,杨菊萍成为第一拨分管新生儿的医生。由于入住NICU的幼儿脱离家长,又身患重疾,新生儿特别是早产儿病情变化快、并发症多,但杨菊萍硬是靠着耐心、细心、爱心及责任心精心诊治每一位小患者,近9年来无一例医疗纠纷发生。她还开启了新生儿重症气管插管转运,对儿科危重症及超低、极低出生体重早产儿的救治有较丰富的临床经验。

  “作为一名儿科重症监护区医生,你最担心的是什么?”记者问。“最怕治疗过程中出现不可预见的病情变化。”杨菊萍说,去年,来自温县一个两个月大的男婴因患重症肺炎,导致多脏器功能损害,病情十分危重。从入院那一刻起,杨菊萍就打起十二分精神,多少个夜晚都守护在患儿身边,多少次危急时刻都拼尽全力,最终在儿科团队的共同努力下,把孩子从死神手里夺了回来。“一个孩子就是一个家庭的希望,人家把孩子托付给我们,我们不能让患儿的家人希望破灭。”杨菊萍说。

  今年3月份,在我市某幼儿园集体中毒事件抢救工作中,该科医护团队经受住了考验,凭借精湛的医术和团队的协作精神,创下了18名患儿全部康复的辉煌战绩,得到了市领导、区领导及院领导的肯定与赞扬。在那些抢救幼儿的日日夜夜,担任救治小组组长的杨菊萍连轴加班工作,为幼儿的病情揪心,做家长情绪的疏导,顾不上自己才一岁半的孩子。

  “儿科责任大、强度高、压力也大,每当危重患儿转危为安,看到孩子健康快乐的模样,感觉特别幸福!”杨菊萍说。

  采访结束,杨菊萍又回到NICU迎接各种挑战。她仔细清洗双手,更衣换鞋,进行严格的无菌操作,用自己的爱心和责任心去精心呵护每一个患儿。

(记者 杨景鹏)

  左上图 杨菊萍在给患儿进行抚触。

记者 杨景鹏 摄

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000