二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 社会新闻 > 社会新闻 > 正文

社会新闻

双胞胎失散近五十年 媒体警方联手帮助寻亲
跨越近半世纪的兄弟重逢

更新时间:2019-8-14 10:28:57    来源:焦作晚报
  “我有一个双胞胎弟弟,失散近50年了,家里人无时无刻不在想念他,想请你们帮忙寻找……”8月9日18时许,山西晋城的赵先生为了找寻自己失散多年的双胞胎弟弟,致电本报帮办热线求助。赵先生为了找寻弟弟已经多次来到焦作,但都无功而返。这一次,抱着一线希望,赵先生拨打了本报帮办热线。

  据赵先生介绍,他和双胞胎弟弟是1971年出生的,当时妈妈生下他们两兄弟后,家里一共有兄弟姐妹五人,生活实在困难,父母根本无法养活这么多孩子。当时,父母从一位亲戚那里了解到,河南焦作的张先生想要抱养一个孩子。在无可奈何的情况下,父母通过亲戚的介绍,忍痛将双胞胎中的弟弟送于张先生抚养。当时,父母仅知道抱养人叫张某,家在焦作火车站附近居住,其他信息一无所知。

  兄弟俩这一别就是近半个世纪。如今父母已经是80多岁的老人了,随着年龄的增长,对当年送人的小儿子越发想念。而作为双胞胎哥哥,他自己也非常牵挂这个弟弟。为此,近年来他多次来到焦作寻访当年抱养弟弟的张某,可岁月变迁,城市变化很大,只凭借一个姓名和一个模糊的地址,想要找到当年收养弟弟之人谈何容易。赵先生一次次来到焦作,在焦作火车站附近的几个居民区走访,并且一次次扩大走访的范围,但最终都以失败告终。然而,每每回到家中看到父母期盼的眼神,赵先生心中感到无比难过。为了让父母在有生之年看到失散的儿子回家,为了和离别已久的双胞胎弟弟团聚,赵先生下定决心要找到失散的亲人。于是,这次来到焦作赵先生作足了准备,不仅向本报求援,还拨打110求助。

  了解情况后,记者第一时间联系了乐于助人且具有丰富助人寻亲经验的市公安局焦南派出所鑫源警务室民警李进军。而此时,焦南派出所治安巡防大队民警王光普也在接到110指令后,积极帮助赵先生寻亲。李进军和王光普对所了解到的信息进行梳理,并根据赵先生提供的抱养人姓名,进行信息查询比对,在对几十条信息一一核对后,最终确定了张某的身份信息。张某已经去世,在张某的子女信息中,李进军发现了赵先生的弟弟。

  得到了弟弟的信息,赵先生异常兴奋,当天已是23时许,在民警承诺一定帮其找到弟弟后,赵先生这才控制住情绪,返回晋城给父母报喜。次日一早,李进军经过一番努力,终于与赵先生的弟弟取得了联系,并说明了情况。听了李进军的讲述,赵先生的弟弟激动得哽咽起来,原来,自从他得知自己的身世后,就没有停止过找亲人的念头,近几年来他曾多次前往晋城寻亲,但也都因掌握的信息太少,屡屡无功而返,没想到这次在晚报和警方的帮助下,圆了自己和家人团圆的梦。

  8月11日,赵先生再次来到焦作,顺利地与弟弟见了面。两人互相看着眼前这个与自己长得几乎一模一样的双胞胎兄弟时,大颗大颗的泪珠顺着脸颊滚了下来。跨越近半个世纪的相见,让两兄弟心中百感交集,也让记者、民警唏嘘不已,大家在心里默默地祝福着这两位久别重逢的双胞胎兄弟。 

(记者 贺君)

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000