首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-民生民情 > 民生民情 > 正文
轻信“十羊九不全”谣传 孕妇扎堆生马宝宝
更新时间:2014-11-24 9:40:00 信息来源:焦作晚报
    羊年快要到了,民间流传着“属羊命不好”的说法,不少准妈妈不惜剖腹产生子,也要生个“金马宝宝”。记者采访得知,最近几个月,我市各家医院出现扎堆生“金马宝宝”的现象。医生介绍,这种挑日子、选时辰生宝宝的做法,不仅违背医疗规律,孕妇也存在生育风险。

    昨日10时左右,准妈妈李女士在家人的陪伴下,到市妇幼保健院进行B超、血常规、尿常规体检。直到11时许,她还没有排上班儿。“从10月下旬开始,来医院体检的准妈妈特别多,平时十几分钟能搞定的检查,现在得等一个多小时。”李女士说。记者在该院产科门诊看到,已经到了12时,这里还是人头攒动,不少准妈妈仍在排队等候体检。

    记者在市人民医院产科了解到,从10月份开始,到该院生子的孕妇比平时多了三成。产妇为何扎堆生宝宝?该院产科副主任赵伟说,这种扎堆生子现象,除与单独二孩政策放开有关外,很大可能与部分家庭有意避开“十羊九不全”的羊年,马年扎堆生子有关。她预料这种扎堆生子的现象将持续到今年年底。

    赵伟说,瓜熟蒂落,生孩子也是这样,讲究的是自然分娩。但是,不少家庭除了不愿意羊年生孩子外,还喜欢选传统意义上的好日子“三六九”生孩子,有的人甚至选时辰进行剖腹产。这些准妈妈挑日子、选时辰生子,占用了自然分娩产妇的资源,除了给产科的工作带来很多被动外,也会给产妇带来很多生育风险。按照规定,只有达到剖腹产指征的孕妇,比如高危孕妇、生双胞胎的孕妇等,医生才会对其进行剖腹产。

    赵伟说,产妇家庭要改变观念,切实从夫妻双方身体和家庭状况考虑,选择适当的生育时机,做好生育“计划”,这样才更有利于孩子健康成长。

    为何羊年会受到这么明显的冷遇呢?市民间文艺家协会主席王保才说,民间流传着“女属羊,命不长”“女子属羊,家破人亡”“男人属羊亮堂堂,女人属羊泪汪汪”,民间更有“十羊九不全”的说法。其实,这些说法毫无科学规律,是民间文化的糟粕,早就该抛弃了。“属羊命不好这种说法,毫无科学根据,很多名人都是羊年出生的,中国唯一的女皇帝武则天就是属羊的,诺贝尔文学奖得主莫言、影星陈道明和章子怡都是羊年出生的。看到他们,你还对羊宝宝有成见吗?”王保才说。(记者赵改玲)

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    固顶新闻央行降息 我市住房公积金贷款利率相应下调
    普通新闻孙立坤:高度重视 确保换届选举工作有序进行
    普通新闻“双11”全市快递行业累计收派件131.66万余…
    普通新闻残疾人有哪些需求 我市将全面开展专项调查
    普通新闻公交优先示范城市 为山阳百姓规划惠民蓝图
    固顶新闻河南2015年艺考时间确定 音乐美术书法率先开…
    普通新闻郑州欲建国际商都 批发市场外迁被视为新“支…
    普通新闻洛阳救助人员为流浪者送“温暖” 可拨救助电…
    普通新闻正和岛河南岛邻机构成立 商界大佬谈移动互联…
    视频新闻 更多>>
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆…
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在…
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
    推荐新闻 焦作日报社版小苹果
    普通新闻 第三届中国襄阳大学生电影节311号参赛作品介…
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 信和P2P理财 调查报告 智选 上海九院整形科 建造师培训