二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 外媒聚焦 > 外媒看焦作 > 正文

外媒聚焦

共画乡村治理同心圆
——修武县小营工贸区小营村推进乡村治理的创新实践
更新时间:2019-12-6 9:45:27    来源:河南日报
  一幅幅生动的党建文化墙,一个个醒目的党建标识,一张张笑意盈盈的脸庞……初冬时节,寒意渐浓,走进修武县小营工贸区小营村,一股煦暖的文明新风扑面而来。

  省级生态文明村、党建标准化建设先进村……是什么力量让这个曾经的软弱涣散村,实现了从“后进村”到“后劲村”的转变?

  “把党建引领乡村治理作为工作主线,充分发挥社会组织作用,探索群众参与基层社会治理的制度化路径,打造群众人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,小营村的探索较好地践行了党的十九届四中全会精神。”省社科院党建与政治研究所所长、研究员万银锋如是评价。

  让群众组织当家

  党支部装了“扩音器”

  “十多年前,小营村发展遇到了困难,村集体企业经营不善,外债较多,群众经常上访,村党支部软弱涣散……”在73岁的老党员刘小新记忆里,当时的小营村就是一盘散沙。

  在外工作多年的刘保良临危受命,被小营工贸区党委请回老家小营村任党支部书记。他从抓党建、抓支部、抓党员入手,推动村里各项工作逐步走上正轨。

  刘保良带领一班人从引导、发现群众的兴趣爱好着手,成立了门球队、腰鼓队等15个群众自发兴趣类组织,每个自发组织都有数量不等的党员骨干,负责宣传党的政策。

  “给群众当好勤务员,通过科学安排活动时间,开辟新场地,确保队队有场地、人人能活动。党建综合体人气旺,最多时有300多名党员群众参与活动。党支部有力量,队员们也纷纷申请入党。”刘保良说。

  给社会组织舞台

  党支部多了“代言人”

  乡贤议事会以党员为主,成员从老党员、老干部和威信较高的村民中选出,以“会员问事”等六种形式,了解群众的合理诉求,形成解决方案,并监督村两委会落实执行。

  “大到慈善幸福院的选址,小到绿化选用哪种花木……我们协助村两委会共同谋划村庄的发展,带头参与精神文明建设。”83岁的乡贤议事会会长刘次勋说。

  今年年初以来,乡贤议事会已收集群众意见建议23条,妥善解决17条。

  修武县委组织部负责人认为,社会组织是群众参与乡村治理的重要载体,必须不断强化对社会组织的政治引领,才能更好地发挥基层组织的政治功能,更好地激发社会组织活力,形成乡村治理合力。

  为经济组织服务

  党支部扩大了“朋友圈”

  小营村因为集聚了许多家企业曾名噪一时,又因各种因素影响,村里与企业、村民与企业之间,一度陷入矛盾重重的窘境。

  “经过摸索和实践,我们村目前和50多家企业签订了村企联盟公约,构建了‘支部+企业’党建工作模式,形成了‘支部服务企业、企业支持党建’双向互动新态势。”小营村党支部委员刘有福说。

  根据村企联盟公约,小营村党支部协调解决企业在生产、生活中遇到的难题,企业支持村民公益事业发展,彼此之间互帮互助,形成了村集体、企业、村民共赢的良好局面。

(记者 陈学桦 姬姣姣 通讯员 高艺菡)

文章编辑:刘佳 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395