二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作新闻 > 首页头条 > 正文

焦作新闻

最吃劲的关键阶段,习近平@各级党委、政府
更新时间:2020-2-14 14:31:11    来源:新华社

  【学习进行时】疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,2月12日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,对各级党委和政府提出要求。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  2月12日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。

  “当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”,会上,习近平发表重要讲话强调,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  疫情就是命令,防控就是责任。在最吃劲的关键阶段,习近平再次强调各级党委和政府的责任,提出更严要求,作出更强动员。

  “始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”

  生命安全和身体健康是人民群众最基本的需求和最普遍的愿望。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,急人民之所急,解人民之所忧,是各级党委和政府宗旨,是义不容辞的责任。

  一个月内,中央政治局常委会连续三次召开会议,习近平都突出强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  1月25日的会议上,习近平强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  2月3日的会议上,习近平指出,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  2月12日的会议上,习近平再次强调,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。

  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。把人民的生命安全和身体健康摆在最高位置,是习近平一以贯之的要求。

  “突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”

  疫情发生后,习近平提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。2月12日的会议上,习近平提出“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”。

  经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控显得尤为重要。“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”是疫情防控总要求在当前阶段的具体体现,也是当前这个阶段贯彻总要求的科学指导。

  这16字要求是全方位的,涉及各方面的工作,各方面的力量。做到这16个字,最关键的是党中央统一指挥、统一协调、统一调度。

  各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署。特别是要坚持全国一盘棋。

  各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念。各级党委和政府都要认真领会“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,尽快找差距、补短板。

  “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”

  疫情防控工作是当前最重要的工作,能否切实维护人民群众身体健康和生命安全,既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,也检验各级领导干部在危难险重工作中的实际能力和水平。

  如何切实做到“把各项工作抓实、抓细、抓落地”,这次常委会会议作出了具体的部署。

  会议指出,要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。这些“重要环节”包括:

  ——要全面增强收治能力;要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强社区防控,切断疾病传播途径,降低感染率;要提高患者特别是重症患者救治水平,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,及时总结推广行之有效的诊疗方案,加大药物和疫苗科研攻关力度;湖北省特别是武汉市要着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题;19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实。人口流入大省大市要按照联防联控、群防群控的要求,加强对返程人员的健康监测,做好交通工具场站消毒通风等工作,切实做好防控工作。

  ——要强化医疗物资等的供应保障;紧缺物资要进行统一调拨,优先保障重点地区需要;要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织。当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。

  ——非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。会议强调各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

  面对当前这场大战、大考,习近平的部署步步深化,招招盯着一个“实”字。

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000