用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
从“豫兴康”看项目建设的“武陟速度”
如何在焦作跻身全省“第一方阵”中挑大梁、打头阵、当先锋
更新时间:2016-11-24 8:17:57 信息来源:焦作日报

       在武陟县产业集聚区,总投资20亿元的河南豫兴康淀粉胶囊医药园区项目从6月28日开工建设,到10月底两栋钢结构厂房、一栋混凝土厂房和化验楼主体完工,进入净化、装修阶段,总建筑面积6.3万平方米,完成投资3亿元,仅用四个月时间,刷新了项目建设的“武陟速度”。

       河南豫兴康淀粉胶囊医药园区项目是武陟县全面加快项目建设进度的一个典型代表。

       眼下,武陟全县上下深入贯彻落实市十一次党代会精神,以在焦作跻身全省“第一方阵”中挑大梁、打头阵、当先锋的担当,全力以赴地抓好重点项目建设,项目投资正以前所未有的速度强力推进。截至9月底,该县开工建设投资1000万元以上项目150个,总投资386.4亿元,完成投资90.7亿元,其中24个市重点项目完成投资46.2亿元,完成比例达110.05%,超时间进度35个百分点,建设进度连续九个月保持全市先进位次。在今年年初以来的两次全市重点项目暨产业集聚区集中观摩评比活动中,该县均居县(市)组第一位。

     “武陟速度”是如何创造的?

     “本”在落实:出实招、见实效

       健全机制是保障,狠抓落实是根本。武陟县建立完善项目工作机制,从刚开始的领导分包服务制度,逐步形成了一整套功能完善且行之有效的机制体制,建立了分配式、捆绑式、保姆式的多层次项目服务体系。

       在项目推进过程中,该县为每个重点项目安排一名县级领导分包服务,协调解决项目从落地到投产的所有问题;由一个县直部门跟踪服务,负责项目所有手续办理;对投资10亿元以上重大项目,县主要领导牵头成立协调推进工作领导小组,每周召开一次碰头会,每月开展一次现场办公,确保项目有序、有效推进;对每个重大项目和重大工程,安排一名政法部门班子成员分包服务,对项目外部环境负总责。

       该县还建立了重点产业项目定期督导制度,分产业定时定点督导,督促进度,了解问题,跟进建立台账,限期解决问题,保证重点产业项目的快速实施,力促项目尽快产生效益。

        有了实招,必见实效。今年前三季度,该县新上项目数量较去年同期增加17个,增长19.3%;项目投资规模增加100.3亿元,增长157.8%;完成投资增加16.2亿元,增长68.1%。

       “力”在质量:质要好、量要大

        在项目建设过程中,武陟县始终把质量放在首位,严把项目准入关,定期召开项目评估联席会议,对计划新上项目进行集中评审,凡是与主导产业不匹配的项目不能进驻产业集聚区,除高科技项目外,投资1亿元以下项目不再单独供地。今年年初以来,该县评审项目62个,仅通过16个。

       该县围绕打造装备制造和生物医药两个百亿元级产业集群,引导上下游企业相互配套、互补功能、共享利益,构建主业突出、集群发展的产业格局。

      投资13亿元的河南祺祥生物医药及医疗器械产业园、投资10亿元的郑州金桥白鸽砂轮制造有限公司磨料磨具三期、投资10亿元的中州电气年产20万套(件)智能电网输配电设备等项目快速推进,投资11亿元的郑州三和水工机械公司混凝土机械产业园、投资10.7亿元的黄河粮油食品机械装备产业园等重大项目一期工程相继竣工投产……

       今年年初以来,在该县开工建设的84个工业项目中,装备制造类项目23个,总投资86.9亿元,完成投资19.9亿元;生物医药类项目5个,总投资40.3亿元,完成投资5.8亿元,装备制造和生物医药两大主导产业集群不断壮大。

     “诀”在服务:务实干、不懈怠

      在武陟县今年年初以来开工建设的150个投资1000万元以上项目中,续建项目45个,新开工项目105个;竣工项目达到65个,涵盖工业、农业、三产等领域。如何让续建项目尽快建成投产、新开工项目顺利推进、竣工项目尽快产生效益,成为加快经济发展的新引擎?该县的“诀窍”是实实在在地为项目解决困难和问题,全力以赴搞好服务、创优环境。

     该县印制了重点项目服务卡,公布服务电话、电子信箱和服务微信号,随时随地接受项目单位反映问题,并积极协调有关部门尽快予以解决;每月安排专门人员对项目资金需求情况进行摸底调查,并积极向省、市对口部门反映,争取上级支持;按照财税贡献、科技含量、规模等指标对通过评估的项目进行排序,实行排队供地,保证有限土地资源的最优配置。

       该县定期召开项目手续联席审批会议,集中办公、集中审批,建立审批台账,明确手续办理责任单位和办结时间,实行手续代办制度和预审制度,对省、市、县重点项目,组织专门人员为项目业主代办各类手续;对审批时间过长的项目,主要审批部门出具符合政策规定的预审意见,保证项目不因手续问题影响开工建设。今年上半年,省、市重点项目前期手续已全部办结,为项目的快速推进提供了有力保证。

       该县还对《武陟县项目建设考核细则》进行修订完善,在保持原有量化指标的基础上,新增加工作机制建立运行、项目服务推进两项定性指标,着重考察各乡镇(街道)和县直单位开展项目工作的组织领导是否到位、机制体制是否健全、解决问题是否及时彻底;新增加项目业主对乡镇(街道)和13家主要服务部门的满意度排序测评,变单评为双评,前三名加分,后三名扣分,加分无上限,扣分无底限;加大新上和推进大个头项目的得分比重,鼓励和引导各单位不仅在多上项目上下功夫,更在日常业务工作上下功夫,在上大项目上下功夫,在快推项目上下功夫,在保障项目顺利实施上下功夫,树立了“更加注重项目质量、更加注重服务推进、更加注重进度速度”的项目工作新导向。

       今年年初以来,全县共解决重点项目用地、道路、附着物清理、手续办理等重点问题42个,保障了项目的快速实施。

文章编辑:施筱雯 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
【安全生产改革:重大风险“一票否决” 】
【2016政策措施盘点:养老金上涨 刷卡手续费…
我市全面启动食品安全大检查
【国务院:中央对地方增值税返还以2015年为基…
【医保支付标准出台在即 药品价格下降将成趋…
我市成立首支捐献造血干细胞志愿服务队
我市将初步恢复北山生态环境
今日9时点击收看“学习非暴力沟通 让语言成…
我市切实解决基层群众办证多、办事难问题
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦