用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
焦作首部地方法规诞生 剑指北山生态环境保护
更新时间:2016-11-21 8:49:14 信息来源:焦作日报

    11月16日,省十二届人大常委会第二十五次会议听取了市人大常委会主任王明德所作的关于《焦作市北山生态环境保护条例》(以下简称《条例》)的说明,于11月18日审查批准了《条例》。据悉,这是我市获得地方立法权后制定的第一部地方性法规。至此,我市北山生态环境保护走上有法可依、依法保护的轨道。

    我市北山总面积812平方公里,有云台山、青天河、神农山等著名景区,有猕猴自然保护区,有金钱豹等853种野生动物,有红豆杉等1555种野生植物,有当阳峪窑址、青天河摩崖石刻、朱载堉墓等文物保护单位,有石灰石、耐火黏土等数十种矿产资源,自然资源和人文资源较为丰富,是我市重要的生态屏障。然而,由于种种原因,私挖滥采等违法行为时有发生,北山生态环境遭到严重破坏,过度开采遗留的生态环境问题、粉尘污染形成的大气质量问题困扰着城市发展,也严重影响了城市形象,让焦作市民深感痛心和无奈。为此,市委、市政府不断加大北山治理力度,严厉打击破坏北山生态环境的各类违法行为,取得了显著成果,积累了宝贵经验。为了推动北山治理工作的规范化、法制化,市政府向市人大常委会提出制定《条例》的立法建议,并报市委同意,经省人大常委会研究,《条例》被列入省、市两级人大常委会2016年度立法计划。

    按照立法计划安排,今年年初,市政府成立了《条例》起草工作领导小组,明确市法制办、市国土资源局为牵头单位,负责《条例》起草工作。市人大常委会法工委、环资工委提前介入,与起草单位一起开展立法调研和外出考察,共同研究《条例》起草涉及的重大问题。7月4日,市政府将《条例(草案)》提请市人大常委会审议。

    市人大常委会审议前,环资工委对《条例(草案)》进行初步审查,提出了初审意见。7月27日,市十二届人大常委会第二十八次会议对《条例(草案)》进行第一次审议。会后,市人大常委会法工委对《条例(草案)》进行修改,并及时征求省人民代表大会法制委员会、省人大常委会法工委的意见。经过市人民代表大会法制委员会统一审议等法定程序,11月2日,市十二届人大常委会第三十二次会议通过了《条例》,并于11月3日报请省人大常委会审查批准。

    经省人大常委会审查批准的《条例》共6章45条,包括总则、规划与管理、保护与利用、监督检查、法律责任和附则。

    《条例》认真总结北山治理工作经验,对北山生态环境保护范围、保护管理体制、保护规划、保护区进行了明确;为了防止再次出现私挖滥采、乱排乱放等问题,规定了非法开采矿产资源、向河道内倾倒垃圾渣土等9项禁止性行为;为了治理扬尘污染问题,对生产、加工、贮存、运输活动中的扬尘污染防治作出了规定;为了对废弃矿山、开山采石点进行恢复治理,对编制恢复治理规划、加强植树复绿、统筹使用专项资金、吸引社会资本投入作出了规定;为了动员群众积极参与北山生态环境保护,规定每年3月10日为焦作市北山生态环境保护宣传日。

    据悉,《条例》将由市人大常委会公布,于2017年3月10日起施行。(记者杜玲)

    详细报道见今日本报三版

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    焦作首部地方法规诞生 剑指北山生态环境保护
    【环保部谈十三五环保规划:提12项约束性指…
    【我国明年将发射首艘货运飞船天舟一号】
    【8省份签新农合跨省就医联网结报协议】
    华夏幸福武陟产业新城首批项目昨集中开工
    【国办:对真抓实干成效明显地方加大激励支持…
    【最高检:确保国家监察体制改革试点顺利完…
    【全国政府网站"大小考"成绩单出炉 抽查合格…
    巩固治理成果 亮剑污染顽疾
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦