用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
12月10日起社保卡将替代医保卡
届时医保卡将停用,卡上个人账户资金自动转入激活后的社保卡
更新时间:2016-11-14 8:20:02 信息来源:焦作日报
    记者昨日从市人社局获悉,今年12月10日起,我市城镇职工医疗保险系统将全面升级,根据新系统的技术要求,届时,原来的医保卡将停止使用,医保卡个人账户资金自动转入激活后的社会保障卡,参保人员今后看病就医统一使用社会保障卡。

    市人社局提醒,为了不影响我市城镇职工医疗保险广大参保职工看病就医,市直、各城区尚未进行社会保障卡信息采集和领取社会保障卡的参保职工,请抓紧时间进行社会保障卡信息采集或到原参保单位领取本人的社会保障卡。为了用卡安全,参保人员需尽快到定点医院或定点药店修改社会保障卡初始密码。

    近年来,我市加快推进社会保障卡替换医保卡工作,截至目前,已发放社会保障卡220万张。根据河南省人力资源和社会保障厅要求,按照国务院部署,2017年要全面实现异地就医即时结算。我市要在今年年底实现职工医保市内异地就医即时结算,参保职工持社会保障卡可以在全市范围内规定的定点医院、药店就医购药,为实现在全省、全国异地就医即时结算打下基础。

    据了解,社会保障卡是全国统一发行的应用于人力资源和社会保障各项业务及相关民生领域的集成电路卡,实现了与金融借记卡的复合,是社会保障“一卡通”的唯一载体,具有社保和金融两个账户。

    记者昨日从市人社局社会保障卡服务大厅了解到,社会保障卡必须激活以后才可使用。已经领到社会保障卡但还未启用的参保人员,需尽快到定点医院或定点药店修改初始密码(123456),激活自己的社会保障卡社保账户。社保账户的初始密码必须修改后才能使用,持卡人可到社会保障卡服务窗口或定点医院、定点药店修改密码。社会保障卡在首次修改密码后,原来的医保卡将自动作废,其中的医保账户余额将自动转入社会保障卡。“如果参保人修改密码后账户余额未转入社会保障卡个人账户中,持卡人可持身份有效证件到人社大厦三楼社会保障卡服务大厅进行查询、办理。”市人社局社会保障卡服务大厅有关负责人说。

    社会保障卡的金融账户也需要激活以后,金融功能才能使用。社会保障卡也可当借记卡使用,办理存取款、转账、结算等银行提供的金融业务。参保人员需本人持有效证件到相应的社会保障卡合作银行柜台办理金融账户激活业务。

    “目前,市人社局社会保障卡服务大厅仍存放1.8万张社会保障卡未领取,卡主大部分是从原单位辞职人员、破产企业职工。”该负责人提醒,市直和各城区尚未办理社会保障卡信息采集的人员,请尽快到参保关系所在地的社会保障卡服务大厅办理信息采集或通过焦作市人社局微信公众查询平台“信息采集”模块进行网上采集。查询本人的社会保障卡信息,可以关注“焦作市人力资源和社会保障局”微信公众号,点击“社会保障”中“社保查询”菜单,进入微信查询平台,使用“办卡进度查询”模块查询社会保障卡的办理状态,也可拨打服务电话查询本人的社会保障卡信息。

    ■相关链接

    焦作市市直社会保障卡服务地址:丰收路人社大厦三楼社会保障卡服务大厅,咨询电话:(0391)2118961;

    解放区社会保障卡服务地址:民主路与大厦南街交叉口解放区人力资源和社会保障局,咨询电话:(0391)2928658;

    山阳区社会保障卡服务地址:建设路山阳区人力资源和社会保障局院内,咨询电话:(0391)3999362;

    中站区社会保障卡服务地址:中站区和顺小区院内中站区人力资源和社会保障局行政服务大厅,咨询电话:(0391)2951028;

    马村区社会保障卡服务地址:马村区人力资源和社会保障局,咨询电话:(0391)3941942。

文章编辑:赵银岷 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”

    踏着浪花看日照
    相关信息
    【习近平:努力建设强大的现代化后勤】
    【中组部:十九大代表中领导干部比例适当降…
    【多地遭雾霾袭击 监测“爆表”为何应急迟迟…
    我市打压试水全部完成 确保今冬按时供暖
    市第四人民医院下乡义诊暖民心
    【天津港爆炸事故系列案一审宣判 49名责任人…
    【中国教育十年减负路:为探索如何教得有趣…
    【多部委出招规范“双11” 强调不得先涨价再…
    我市全力织好民生“安全网” 确保职工养老保…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦