用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
人民公园老吊桥“强壮”亮相
更新时间:2009-1-14 7:53:20 信息来源:焦作晚报

  本报记者第一时间体验新桥

  ●体重是老桥的6倍,安全系数是老桥的100倍

  ●经过收尾和亮化装饰后,春节前对市民开放

 

  新闻背景

  2008年11月3日,投资140万元、工期60天的人民公园悬索桥改造工程正式开工。据了解,因存在不安全隐患,该桥于2001年9月被封闭,此次改造包括拆除原有设施、桥头堡整修、壳体亮化等项目,新桥利用原有的锚定和桥头堡,桥长100米、宽2.8米,桥体为钢骨架、木质桥面,外形与老桥基本相符。

  图为工作人员正在拆除锈蚀的桥体。

  本报记者 翟鹏程 摄

  相关新闻请阅读本报2008年9月16日04版《老吊桥的城市记忆》

  经过40名施工人员7天的紧张施工,长100米、宽2.8米、重约30吨的市人民公园新悬索桥1月13日安装完毕。虽然周围的脚手架还没有拆除,但远远望去蓝白灰三色相间的桥体还是吸引了许多市民的注意。

  人民公园悬索桥始建于1962年,是跨越群英河的人行专用桥,也是我省唯一的公园悬索桥。2003年,因为原桥的设计标准低,部分承重构件老化达不到国家的安全标准,开始禁止行人上桥。2008年11月3日,作为我市的一项民生工程,由市财政投资改造的新悬索桥开工建设。

  安全与舒适兼顾

  现场许多施工人员正在对栏杆、吊杆等关键部位进行加固。经过允许,记者在负责施工的工程师赵永忠的陪同下第一时间走上桥面感受新桥。据赵永忠介绍,此次改造最大的目的就是提高桥体的安全系数,改造工程不但对两岸塔楼内的索鞍支撑柱和固定主索的锚碇重新加固浇注,还在新桥上增加了专门的栏杆。为减小桥体震动,在桥两侧还对称设置了8根抗风缆,并在桥面木桥面板下增加了承重钢板。按照国家要求,该桥的承重能力是每平方米356公斤,实际现在桥体的安全系数是国家要求的4.2倍。赵永忠说:“目前,桥的体重是老桥的6倍,但安全系数是老桥的百倍。打个比方,就是桥上站满了体重80公斤的成年人,重叠着站三层也不会对桥体的安全照成影响。”

  那这么结实的桥会不会没有了悬索桥特有的“晃悠悠”的感觉呢?记者特意在桥上来回走了两遍,桥体柔软的晃动让人感觉很舒服。赵永忠告诉记者,自重近30吨的桥体虽然使用了大量的钢材,但这些重量都悬挂在两根每根由121根直径0.5厘米钢丝组成的主索上,即安全又不刚硬。

  新吊桥保持原貌

  “桥头两座具有我国传统建筑风格的塔楼已经成为人民公园的标志性建筑,所以保持原貌是此次改造首先考虑的因素。”赵永忠说。此次改造只拆除了原桥的主缆、主梁、桥面等部分,新桥利用了原桥塔和基础部分,外观上没有根本变化。桥面在焊接完钢板后,还将铺一层厚2.5厘米的樟子松木面板,让市民走上去仍然有老桥的感觉。

  另据记者了解,经过收尾、亮化装饰后,新桥将在春节前对市民开放。

  图① 新桥雄姿。

  图② 施工人员正在对桥体进行最后加固。    

  本报记者  翟鹏程 摄

文章编辑:景慧萍 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
【习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代】
【李克强:加强儿童保障、降就业门槛】
【中央纪委通报75起违反中央八项规定精神问…
焦作日报
焦作晚报
农工党焦作市第三次代表大会举行
【习近平:为建设世界科技强国而奋斗】
【李克强:进一步激发创新创造热情】
【“儿童票”收费该按“身高”还是“年龄”…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦