用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
焦作代表团审议省政府工作报告
更新时间:2009-1-13 14:21:42 信息来源:焦作日报
 

  本报郑州1月12日讯(特派记者胡培军、王言)昨日下午,出席省十一届人大二次会议的焦作代表团举行第一次全体会议,审议代省长郭庚茂作的《政府工作报告》。省人大常委会副主任铁代生参加审议。

  会议由焦作代表团团长路国贤主持。代表们围绕应对金融危机、保持经济平稳较快发展、深化改革开放增强经济社会发展活力和动力、着力解决群众难点热点问题等方面踊跃发言。

  铁代生代表说,《政府工作报告》对去年工作的总结实事求是、客观全面,对当前经济形势的分析非常深刻,对今年工作的部署思路清晰、措施有力,听了报告感到精神振奋,对未来的发展充满信心。一年来,省政府一班人始终保持了积极进取的精神状态,体现了团结务实的工作作风,在这样复杂的情况下,在重重的困难面前,取得了很好的工作成绩。

  铁代生代表说,2009年形势严峻、任务很重,建议省政府注意抓好几个问题:一是面对严峻复杂的局面,怎样化“危”为“机”。“危”中有“机”是当前的共识,但如何认识机遇、抓住机遇,变机遇为现实,还需要各级政府、各条战线、各个部门和企业扎扎实实做好工作,不能停留在口号上。二是进一步强化“人均”观念,增强发展的责任感。近年来我省发展很快,总量居前,成绩可喜。但冷静地想,我们的各项人均指标在全国还不够靠前。河南是一个人口大省,只有看到“人均”上的差距,才能不因为一点进步而自满,才能不断增强发展的动力。三是进一步加强作风建设,解决好“人”的问题。有的地方干部作风浮漂,工作不扎实,有些工作只限于开会、发文件,工作没有落实;还有的地方,工作上就抓几个典型,实际工作没有做好。实践证明,形式主义、官僚主义比事故、比自然灾害危害更为严重。希望省政府搞好作风建设,努力建设人民满意的政府。

  路国贤代表说,《政府工作报告》鼓舞人心,振奋人心,凝聚人心,全面客观地反映了2008年取得的成绩,体现了党的十七届三中全会、中央经济工作会议和省委八届九次全会精神,体现了对科学发展观的深刻理解和准确把握,体现了对省情的透彻分析和求实精神,体现了对河南实现新跨越、新崛起的历史责任和措施要求,体现了知难而进、不屈不挠、笑迎挑战、勇往直前的精神。按照这个报告制定的目标、措施和要求抓好落实,河南的发展大有希望,实现新跨越、新崛起大有希望。

  路国贤代表说,一年来,省政府的工作视野开阔,思路清晰,务实重干。其特色:一是驾驭全局的能力强。想大事、议大事、干大事,在经济社会发展上出手了一系列大动作,比如推进企业战略重组、中原城市群发展战略地位构想、建设国家粮食战略工程河南核心区构想等都是大手笔,抓住了河南发展的关键,也为河南未来的发展奠定了基础。二是应对复杂局面的能力强。面对去年上半年全省电力供应紧张的局面,省政府主要领导多次协调,避免了因缺电影响全省经济下滑,保持了上半年全省经济的平稳较快发展,同时也减轻了下半年国际金融危机带来的不利影响。国际金融危机对实体经济的影响显现后,省政府迅速采取了一系列有效措施,申报了一大批大项目,争取了大量资金支持,在危机中抓住了商机,实践了“危”中求“机”的理念。三是开拓创新的意识强。比如建设国家粮食核心区、中原城市群“一极两圈三层”格局建设、产业集聚区建设等许多措施都是具有开创性的,体现了创新的精神。四是亲民为民意识强。非常关注民生,始终把民生问题作为政府工作的出发点和落脚点,抓得紧、落得实,深得民心。去年以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,河南的工作卓有成效,取得了巨大成绩。2008年,对河南来说,是不平凡的一年:遇到的事情不平凡,采取的措施不平凡,取得的成效不平凡。今年的工作,目标切实可行,措施有力,我们对今年的发展充满信心。

  路国贤代表表示,要结合焦作实际学习好报告。和全省一样,我市去年的形势也很困难,我们采取了一系列有效措施,保持了经济社会健康平稳发展的基本态势。今年的形势将会更加严峻。我们一定要认真学习报告,以此为动力抓好各项工作,特别是在工业发展上要下更大工夫,抓一些能够带动生产力发展的项目;要继续抓投资带动,加快重点项目建设,推动全市经济平稳较快发展;要抓好粮食高产示范市建设,加快发展现代农业;要抓好文化旅游产业,特别是在太极拳产业发展上务必实现突破;要抓好民生,凝聚民心、民智、民力,推动全市经济社会更好更快发展。

  孙立坤代表说,报告体现了中央经济工作会议精神,体现了省委八届九次全会精神,体现了科学发展观的要求,符合上级的精神,符合河南的省情,符合人民的意愿,是一个求真务实的报告,是一个开拓进取的报告,是一个鼓舞人心的报告。报告总结成绩实事求是,分析问题切中要害,工作目标客观实际,安排任务切实可行。整个报告亮点多多,其中有几个突出的亮点:一是应对金融危机行动快、措施实、力度大,实施了一系列保增长的政策措施,争取国家投资和省财政快速投放,抓得很紧、很实、很有成效。二是国家粮食战略工程河南核心区建设工程的实施对河南有着非常重要的意义。三是项目建设实施了一批重大项目,省重点项目完成投资1000亿元,成效非常显著,今年要加快实施“8511”投资促进计划,非常令人振奋。四是我省被列入国家职业教育改革试验区,有利于变人口劣势为人力优势。五是以郑州综合交通枢纽为中心,打造“半小时交通圈”和“一小时交通圈”是一项重大战略性决策。六是民生工程建设以办好“十件实事”为重点,筹措资金415亿元用于民生工程,今年不少于450亿元,使人民群众切实得到实惠。七是坚持不懈推进“两转两提”,这是做好各项工作的前提,是完成改革发展任务的保障。可以说,抓到了点子上、抓到了关键处。

  孙立坤代表说,2009年的工作特点突出表现为“因势而为、顺势而动、逆势而上”十二个字。因势而为,就是不跟风、不盲从,坚持实现中原崛起这一战略目标不动摇,按照既定政策抓落实;顺势而动,就是根据我省情况,认真研究思考战略性举措,如构建“一极两圈三层”城乡统筹发展新格局;逆势而上,就是在困难情况下,不就困难说困难,着力“应挑战、抓机遇,扩内需、保增长,促转型、打基础”,积极跑项目、跑资金、出实招,为化解危机奠定了坚实基础。只要我们按照报告的要求,认认真真抓好落实,就一定能够化“危”为“机”,一定能够开创跨越式发展新局面。

  李中和、李长轩、张栋、乔桂玲、王永红等代表认为,报告体现了科学发展观要求,是谱写中原崛起的新篇章,体现了发展是第一要务;报告体现了关注民生,在就业、社会保障、文化教育等方面都作了很好的安排,对于民生改善将起到积极的作用。报告体现了良好的精神状态,充满激情,大家对河南的发展充满信心。

 

  图为昨日下午,出席省十一届人大二次会议的焦作代表团举行第一次全体会议,认真审议《政府工作报告》。

  本报特派记者  赵耀东  摄

 

文章编辑:薛磊 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
【习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代】
【李克强:加强儿童保障、降就业门槛】
【中央纪委通报75起违反中央八项规定精神问…
焦作日报
焦作晚报
农工党焦作市第三次代表大会举行
【习近平:为建设世界科技强国而奋斗】
【李克强:进一步激发创新创造热情】
【“儿童票”收费该按“身高”还是“年龄”…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦