用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
焦作市表彰十大优秀公安民警
更新时间:2009-1-8 8:23:48 信息来源:焦作日报
  市委常委、政法委书记原振喜(左一)为十大优秀公安民警颁发奖杯。
  市公安局党委书记、局长孟钢(左一)为十大优秀公安民警获得者颁奖。
  市人事局党组书记、局长刘吉斌在表彰大会上宣读《关于表彰“践行河南公安精神 焦作市十大优秀公安民警”的决定》。

刑事技术能手:朱垒

一线副局长:李世轩

社区群众贴心人:杨月林

克难攻坚副局长:冯刚

空手夺白刃民警:许蒙佼

勤政爱民副所长:宋宪章

警营女杰:孙艳

户籍专家:黄建民

命案攻坚副局长:付新忠

罪犯克星刑侦大队长:赵宝军

  “践行河南公安精神 焦作市十大优秀公安民警”表彰大会现场

  编者按 近年来,全市各级公安机关和广大民警在市委、市政府和当地党委、政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕全市经济发展和改革开放的大局,把维护全市社会政治稳定和治安大局平稳作为公安工作的重心,把人民群众满意作为公安工作的最高标准,大力弘扬“忠诚、为民、拼搏、奉献”的河南公安精神,艰苦奋战,克难攻坚,热情服务,无私奉献,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业作出了突出贡献,涌现出了一大批工作扎实、成绩突出的优秀公安民警。

  为进一步弘扬公安机关和广大民警的浩然正气,推动全市公安工作和队伍建设再上台阶,市委政法委、市人事局、市公安局2008年开展了“践行河南公安精神 焦作市十大优秀公安民警”评选活动,评出了10名广大人民群众喜爱、工作业绩突出的优秀公安民警,分别是市公安局刑侦支队民警朱垒、温县公安局副局长李世轩、解放公安分局民生派出所民警杨月林、山阳公安分局副局长冯刚、市公安局特巡警支队民警许蒙佼、市公安局交警支队车管所副所长宋宪章、博爱县公安局刑侦大队民警孙艳、市公安局治安支队户政大队大队长黄建民、修武县公安局副局长付新忠、孟州市公安局刑侦大队大队长赵宝军。本报今日专版刊登十大优秀公安民警的先进事迹,以飨读者。

  朱垒,男,30岁,中共党员,汉族,本科文化程度,市公安局刑侦支队民警。

  朱垒同志从事刑事技术工作近10年来,凭着对刑警职业的执著追求,数年如一日,刻苦钻研,辛勤耕耘,依靠过硬的刑事专业技能,直接侦破了“2005·10·12”特大系列抢劫杀人案、“1999·05·27”许昌鄢陵抢劫杀人案、“2005·08·06”北京市朝阳区抢劫出租车杀人案等各类案件200余起,其中命案12起,带破案件上千起。

  刑事技术工作是公安机关最苦、最累的工作之一,朱垒同志“干一行,爱一行,钻一行,精一行”,无论是在基层刑事技术室担任技术员,还是在市公安局刑侦支队服务全市刑侦工作,都把自己最大的热情和智慧投入到每一天的工作中。

  朱垒同志先后荣立个人一等功1次、个人三等功1次,被授予省优秀人民警察、省公安科技工作先进个人、省中原卫士、市优秀青年卫士、市新长征突击手、市优秀人民警察等荣誉称号。

  李世轩,男,42岁,中共党员,本科文化程度,汉族,现任温县公安局副局长兼温县应急指挥中心主任。

  李世轩同志从警20余年来,对公安事业始终忠贞不渝,追求卓越。2008年9月13日深夜,温县黄河路发生一起车祸,司机被卡在变形的驾驶室内血流不止。在组织施救过程中,因救援绳突然脱落,李世轩同志被反弹的撬杠击中头、面部,当即血流满面,大家要求他立即到医院救治,他却说:“不要管我,救人要紧!”他只作了简单包扎,就又投入了战斗,坚持到营救结束,才去医院治疗,头、面部被缝了43针。此事被媒体报道后在群众中引起了强烈反响。

  2008年,李世轩同志荣获“2007感动焦作十大人物”称号,先后荣获市五一劳动奖章1次、省优秀人民警察2次,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功6次。

  杨月林,女,50岁,中共党员,汉族,市公安局解放分局民生派出所副主任科员。

  杨月林同志自1979年参加公安工作后,在同一派出所一干就是29年。29年风风雨雨,29度春去秋来,她与辖区群众结下了深厚的鱼水情谊。在她的不懈努力下,一个治安混乱的社区一跃成为全市“无毒社区”、“无邪教社区”、“平安社区”,刑事案件呈逐年下降趋势。

  杨月林同志先后荣立一等功1次、三等功5次,受嘉奖2次,被评为全市人民满意的政法干警、优秀社区民警、市三八红旗手、市劳动模范(先进工作者)、省优秀人民警察、全省公安机关“任长霞式的好民警”、全省政法系统践行社会主义法治理念先进个人。2005年4月12日,市委政法委号召全市政法系统向杨月林同志学习。她还被公安部评为2005~2006年度全国优秀人民警察,2008年被评为全国优秀社区民警。

  冯刚,男,36岁,大专文化程度,中共党员,汉族,现任市公安局山阳分局副局长。

  从警15年来,冯刚同志无论是作为普通侦查员还是战地指挥员,始终将打击犯罪、维护一方平安置于工作首位。2003年,冯刚同志通过侦破一起私藏枪支案件,捣毁了建国以来我市最大的“地下兵工厂”,为确保辖区人民群众生命财产安全作出了重要贡献。

  2004年全国命案侦破攻坚战开展以来,冯刚同志率领山阳公安分局刑侦民警强力攻坚,2004年至2007年辖区所发生的16起现行命案全部侦破,命案侦破率达100%,实现现行命案发一破一的目标。

  2006年、2007年,山阳公安分局刑侦大队开展打黑除恶专项行动,打掉26个黑恶团伙,抓获犯罪嫌疑人137人,有效震慑了犯罪,维护了辖区社会治安稳定。

  冯刚同志2004年荣立个人二等功1次,1997年、2000年、2005年各荣立三等功1次,2002年荣获省优秀人民警察称号,2007年荣获杰出中原卫士称号。

  许蒙佼,男,25岁,汉族,本科学历,市公安局特巡警支队民警。

  2008年1月4日15时30分,面对手持砍刀的疯狂歹徒,许蒙佼为保护群众的生命安全,奋不顾身,猛扑上前,双手死死握住砍刀。然而持刀歹徒拼命挣扎,用力向后拽扯砍刀,就在挣脱的一瞬间,许蒙佼的双手滑刀而过,双手掌被严重割伤。经检查,许蒙佼左手掌横行裂伤,创腔深达骨骼,血管、神经、肌腱断裂,运动功能和感觉功能丧失,右手掌肌肉断裂,双手出血严重。医生立即为其进行了长达5个小时的手术。22时,当麻醉药效退去,眼神恍惚的许蒙佼醒来之后的第一句话竟是:“这手,应该还能干警察吧!”病床旁的家人、同事和医护人员无不动容落泪。

  从警以来,许蒙佼同志先后被授予市杰出青年卫士荣誉称号,被团市委评为市优秀共青团员,并且当选为团省委候补委员。

  宋宪章,男,42岁,中共党员,汉族,现任市公安局交警支队机动车辆管理所副所长。

  车管工作是公安机关的一项基础性工作,不仅起到了为人民服务的作用,而且发挥着打击犯罪的职能。几年来,宋宪章同志共查出套牌车30多辆、假证100余本。自2000年以来,对近300辆不合格和不符合手续的机动车作出了退办决定,共发现被盗抢嫌疑机动车24辆,为打击盗抢机动车犯罪作出了重要贡献。在繁忙的工作之余,宋宪章还一直关心着福利院的老人和孩子们。老人们一见到他,就会高兴地说:“咱们的好儿子又来看咱们了。”

  宋宪章同志1999年4月被省委、省政府授予省劳动模范称号;2000年4月被授予全国优秀人民警察称号;2001年5月被授予全国五一劳动奖章;2005年5月被国务院授予全国劳动模范称号,同年8月参加全国公安保卫战线英雄模范代表大会,受到胡锦涛总书记的亲切接见;2006年7月被省委授予省优秀共产党员称号;2008年1月被省委政法委授予践行法治理念先进个人称号。

  孙艳,女,42岁,中共党员,汉族,大专文化程度,博爱县公安局刑侦大队法医。

  在16年的法医生涯中,孙艳同志立足本职,勤奋工作,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的工作业绩。她先后参与各类尸检2000余起,出具交通事故伤残鉴定4000余份,出具法医临床学检验鉴定8000余份,接待群众咨询数万次。

  从事法医工作十几年来,孙艳努力为侦查破案尽可能多地寻找证据、提供服务,尤其是对新发命案,更是第一时间赶赴现场,认真做好尸检工作。2006年以来,她几乎每3天要检验1具尸体,这种巨大的工作量连男人也会感到压力巨大,但她坚持参与全部尸检工作,特别是面对严重腐败的尸体,毫不退缩,认真检验,为案件的查处作出了突出贡献。

  孙艳同志多次荣获博爱县三八红旗手称号,2006年荣立个人三等功1次,并分别被市、县授予劳动模范荣誉称号。

  黄建民,男,53岁,中共党员,汉族,现任市公安局治安管理支队户政大队大队长。

  从事户政工作以来,黄建民同志艰苦探索,开拓创新,在一无现成经验、二无参考资料的艰苦条件下,在全省率先建成城区人口数据库,使市公安局跨入了户籍业务办公流程网上迁移全国先进行列。为了做好系统维护工作,他每天都要加班加点进行人口数据备份,先后做人口四项变动153万人次,查询人口信息130万人次,直接通过微机查询侦破案件676起,其中重大杀人案件15起,接受群众查询28911人次,挽回经济损失620多万元。同时,在他的努力下,我市还探索建成了公务用枪管理系统、派出所综合信息管理系统等,为科技强警作出了突出贡献。

  黄建民同志先后被公安部评为全国公安系统人口信息百城联网工程先进个人,被省公安厅评为省公民身份号码编制及居民身份证管理工作先进个人,13次受到省公安厅表彰,2次受到市政府表彰,4次荣立个人三等功。

  付新忠,男,41岁,中共党员,汉族,现任修武县公安局副局长。

  在付新忠同志担任修武县公安局副局长期间,该局取得了2003年以来现行命案当年全破、1998年以来命案全部侦破的辉煌成绩。

  作为主管刑侦工作的副局长,哪里发生大案、要案,付新忠就出现在哪里;哪里最苦、最累、最危险,他都冲锋在前。在他带领下,修武县公安局仅用19个小时,就成功侦破修武县“2007·8·29”杀人案;“2005·3·3”抢劫杀人案案发仅仅30个小时,就被一举攻克。2005年6月份,在对“2002·2·2”强奸杀人案进行攻坚时,付新忠提出了传统侦查手段与先进科学技术相结合的侦破思路,使这起历时4年的杀人案被成功侦破。在狠抓命案侦破的同时,付新忠从寻衅滋事、聚众斗殴等暴力性案件入手,运用信息导侦机制,成功打掉了以高某为首的20余人涉黑涉恶团伙。

  付新忠同志先后荣立个人二等功2次,荣获省优秀人民警察、优秀中原卫士等称号。

  赵宝军,男,37岁,中共党员,本科学历,现任孟州市公安局局长助理、刑侦大队大队长。

  近年来,赵宝军同志带领孟州市公安局刑侦大队侦破一大批重特大刑事案件,打掉13个涉黑涉恶团伙,追捕各类逃犯327名,有力地震慑了各类刑事犯罪,有效地保护了人民群众的生命财产安全。

  2006年10月9日7时许,孟州黄河大坝3号坝处发现一具尸体,其身旁停放一辆出租车,赵宝军指挥民警兵分多路,迅速划定侦查范围,明确工作重点。14时许,赵宝军带领抓捕民警以迅雷不及掩耳之势将2名犯罪嫌疑人抓获。审讯时,赵宝军迂回出击,使得犯罪嫌疑人心理防线彻底崩溃,如实供述了抢劫杀人的犯罪事实。从接到群众报案到抓获犯罪嫌疑人,警方仅用了短短8个小时。

  近年来,孟州市公安局刑侦大队被省公安厅评为命案攻坚先进单位,被市公安局评为命案全破先进单位。赵宝军同志先后荣获省优秀人民警察、省市命案攻坚先进个人、市人民满意的政法干警等称号。

            本报特稿  市公安局公共关系部

文章编辑:景慧萍 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
【习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代】
【李克强:加强儿童保障、降就业门槛】
【中央纪委通报75起违反中央八项规定精神问…
焦作日报
焦作晚报
农工党焦作市第三次代表大会举行
【习近平:为建设世界科技强国而奋斗】
【李克强:进一步激发创新创造热情】
【“儿童票”收费该按“身高”还是“年龄”…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦