用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
2008是谁感动焦作 十大人物评选今天开始投票
更新时间:2008-12-31 7:33:02 信息来源:焦作日报
  本报讯 “多氟多杯2008年度感动焦作十大人物”评选活动初评结束,并从今天开始投票。

  由市委宣传部、市委政法委、焦作军分区政治部、市总工会、团市委、市妇联、市广播电视局和焦作日报社主办的2008年度“感动焦作”十大人物评选活动,自今年11月份全面启动以来,组织报名推荐和候选人宣传工作进展顺利。近日,根据各地、各单位的推荐情况,“感动焦作”十大人物评选活动组委会对推荐的近40名个人和集体进行了初评,筛选出20个个人和集体为候选人。

  他们的先进事迹和选票刊登在12月31日的《焦作日报》和2009年1月2日《焦作广播电视报》上,焦作人民广播电台、焦作电视台、焦作广播电视网也同时刊播他们的先进事迹,大河焦作网、焦作新闻网、焦作广播电视网也已开通网上投票。群众也可以通过小灵通短信及固定电话投票。

  据了解,投票活动结束后,组委会将根据候选人得票情况评选出2008年度“感动焦作”十大人物,焦作电视台将于明年年初举行颁奖典礼。4                   (焦宣新)



  “多氟多杯·2008年度感动焦作十大人物”评选活动候选人简介

                       (共20人,按姓氏笔画排列)

01马立山
02王月香
03王 留
04王 强
05孙景鑫
06许蒙佼
07张小团
08张巧莲
09张振粉
10李建国
11李 鹏
12庞世敏
13范占先
14曹伍忠
15梁达尧
16璩正茂
17韩清明
18薛双勋

  多氟多杯·2008感动焦作十大人物评选选票

  (按姓氏笔画排列,前为本人代号,限选10名,超过和自制选票无效)

  01马立山 〇        02王月香 〇        03王   留 〇        04王   强 〇       05孙景鑫 〇

  06许蒙佼 〇        07张小团 〇        08张巧莲 〇        09张振粉 〇       10李建国 〇

  11李   鹏 〇        12庞世敏 〇        13范占先 〇        14曹伍忠 〇       15梁达尧 〇

  16琚正茂 〇        17韩清明 〇        18薛双勋 〇    19焦作市援建四川灾区群体 〇    

  20焦作市抗震救灾驻焦部队集体 〇

  投票说明:

  1.每人每次只能投十票,少投多投都无效。

  2.投票起止时间:2008年12月31日至2009年1月10日24:00。

  3.本次活动投票分报纸投票、互联网投票、小灵通短信投票三种方式:

  a. 报纸投票方法:在《焦作日报》、《焦作广播电视报》报纸选票上20名候选人(集体)编号圆圈里圈定不超过10人(集体)入围名单(含10名),并填写自己的身份证号码,每人投票仅限一次(自制选票无效);于2009年1月10日前(以当地邮戳为准)投寄或送到2008年度感动焦作十大人物评选组委会。地址:河南省焦作市解放中路217号(焦作市广播电视局院内),邮编:454002,收信人:感动焦作人物评选组委会。

  b.互联网投票方法:打开《大河焦作网》、《焦作广播电视网》网页,点击“2008年度感动焦作十大人物评选”,在您选中的个人下方的方框里点击投票,每次投票选定的人数不得超过10人(含10人)。

  c.短信参与方式是:编辑短信内容259加上选手的代码数字,移动、联通、小灵通统一发送到10622600,短信资费0.5元/条(不含通信费)。

  01马立山

  男,78岁,温县祥云镇东南王村人。1994年,马立山老人从教退休后只身从外地回到温县老家,把自己的数万元退休工资都投入到了所钟情的未成年人思想道德教育事业中,做学生义务辅导员,并把自己的小院办成了孩子们的第二课堂,取名“开心园”。在他的精心组织下,“开心园”里经常有唱歌、讲故事比赛,定期举办优秀作文展、书画展,开展“改变一种坏习惯”和环境保护、爱国主义等主题教育活动。十多年来,共有上万名青少年受到了教育。近期荣获“焦作市首届道德模范”称号。

  02王月香

  女,1950年3月出生,温县番田镇王太保村村民。1973年,王月香嫁到王太保村,35年来,她义不容辞地担起了照顾家里有先天智障的大伯哥的苦差事。1995年,她的丈夫患重病,从此又瘫痪在床。家里一憨一瘫两个病人,王月香勇敢地承担起了生活的重担,为他们喂饭、理发、洗脚、剪指甲、穿衣服。就是自己生病刚刚做过手术,仍忍住病痛照顾两位病人。在她的照顾下,丈夫13年未得过褥疮,大伯哥也平平安安地度过了几十年。王月香先后荣获“第五届中国十大孝贤”和“感动温县”十大人物、“感动焦作优秀母亲”称号。

  03王   留

  男,1967年4月出生,驻马店市人,高级农艺师,博爱县金城乡聘用农业技术员。2003年他受聘到金城乡以来,远离妻儿,克服生活诸多不便,一年四季工作在金城乡,不避寒暑,不分昼夜,到田间地头开展蔬菜种植技术培训,帮助农民进行农业结构调整、发展高效农业。几年来,通过他手把手培训和推广,全乡的蔬菜种植面积扩大了三倍,种菜面积达到8000亩,亩均效益达到5000多元。他成立了“金留果蔬合作社”,注册了“金城牌”,将果蔬销售到了武汉、郑州等地,成为远近闻名的“科技财神”。

  04王   强

  男,1971年1月出生,解放区焦北办事处居民。他为照顾瘫痪在床的植物人母亲,每天定时为母亲喂药、吸氧、按摩、翻身、拍背、量血压、擦口腔、换尿布,夏天,他成夜不睡为母亲驱赶蚊子,冬天,他每天为母亲煮热水烫脚。为唤醒母亲,他每天让母亲听收音机、为母亲唱歌。为更好地护理好母亲,他自学护理知识,并在自己身上练习扎针,写下了多本护理日记。谁言寸草心,报得三春晖。为照顾母亲,他37岁了至今未婚,但是在他温暖的照料下,母亲的生命虽然脆弱,却依然坚强。

  05孙景鑫

  男,1934年9月出生,中共党员,离休干部。四川汶川特大地震发生后,正在住院的孙景鑫无意中在《东方今报》上看到郑州市某篷布厂因招不来缝纫工而完不成河南支援灾区帐篷任务的信息后。他就和老伴一起到郑州做义务缝纫工。来到了郑州篷布服装厂,他们谢绝了厂里各方面关照,老伴当缝纫机操作工,他在一旁做帮工。10多天里,他们和年轻工人一样吃大锅饭,每天工作十四五个小时,加工赶制帐篷、门窗2000余件。并把当地发给他们的500元慰问金和慰问品送给在郑州住院的四川灾区儿童。

  06许蒙佼

  男,焦作市公安局特巡警支队队员。2008年1月4日下午15时30分,在贸易大厦南台球厅,一名男子手持一把40厘米长的砍刀不停地乱砍,附近商贩的青菜、水果被其砍得四零八落。许蒙佼得到指挥中心通报案情后迅速赶往现场。为了避免群众受到伤害,他扑上前去,想把持刀男子手中的刀夺下来。穷凶极恶的歹徒却将许蒙佼的手割成重伤,深达骨骼,运动功能丧失。医生为许蒙佼进行了长达5个小时的手术才保住了他的手。据了解,许蒙佼曾三次从歹徒手中徒手夺刀,被河南省公安厅荣记个人二等功。

  07张小团

  男,1970年4月出生,沁阳市常平乡后河湾村党支部书记。2000年前,他是沁阳市有名的“煤炭运销大王”,并拥有一家煤炭贸易公司。2003年,在广大村民的恳求下,他回村担任村党支部书记兼村委会主任。当时,村里穷得连条出山的路都没有,他自己出资6万多元,带领村民修建了一条出山之路。之后,又无偿垫资70多万元为10多户贫困村民购买汽车,为村民担保贷款400多万元,并把自己公司的客户生意交给村民来经营,使全村8成以上的农民靠煤炭运销走上了富裕路,盖上了新房,九成农户有了私家车。他还与困难户结成帮扶对子,累计拿出10多万元照顾他们的生活,树立了党在人民群众中的形象。

  08张巧莲

  女,1960年4月出生,博爱县育才学校校长。张巧莲1998年借贷350万元,租赁西关村30亩废弃旧厂地办起了这所九年制寄宿学校,在办学过程中,她每年都要为上百名家庭经济困难的学生减免学费20万元左右。今年3月,教师杜小才的孩子得了重病,花去近20万元,张巧莲带头为其捐款。当四川汶川发生地震后她率先捐款5000元。十年来,这所民办学校送走了七届初中毕业生。每年中招成绩名列全县前茅,荣获国家、省、市、县奖励多次,张巧莲同志被评为“省巾帼创业带头人”、“省民办中小学优秀校长”。

  09张振粉

  女,1959年1月出生,解放区就业再就业流动援助队组长。2003年,她与丈夫双双下岗后开了家小吃店,月收入几千元。2006年,她得知解放区成立“4050”就业再就业流动援助队后,毅然放弃小吃店,加入了援助队。每天她不顾自己腿上的旧伤,风雨无阻走东家、访西家,穿行在公司、企业之间。有一天晚上,她冒着大雨骑车回家,不小心连人带车摔倒在路旁的河沟里,等了4个多小时后,才等着人把车拖上来。为了给下岗职工寻找岗位,牵线搭桥,她自家的电话也成了下岗再就业的热线。通过她不懈的努力,有560多名无业和下岗人员找到了新的岗位,为求职者讨回拖欠工资15000多元。今年荣获“市十佳巾帼道德楷模”称号。

  10李建国

  男,1958年3月出生,中共党员,沁阳市文联副主席。1999年,他得知在太行山区的沁阳市常平乡的大山里,有一处抗日阵亡将士的墓碑群,便萌发了为阵亡将士寻找后人的念头,他数十次上山走访群众,寻找墓碑,并按照墓碑上阵亡将士的籍贯,发信寻找他们的后人。9年间,经他手发出的寻亲信件不下1000多件,虽然大多数信件都石沉大海,但他从不灰心,仍一次次地不懈地写信、寄信,先后为8位阵亡将士找到了后人,让那些为国阵亡的将士在天之灵得到慰藉。中央电视台、凤凰卫视先后报道他的事迹,在全国引起较大的反响,被人们誉为“当代谷子地”。

  11李   鹏

  男,1977年2月出生,焦煤集团冯营电力公司助理工程师。在工作中,他尽职尽责,爱岗敬业,是一名青年岗位能手;在家里,他从9岁起就开始照顾高位截瘫的姐姐,10年后,他又开始照顾因突发脑溢血而瘫痪的父亲。今年3月,家里唯一可分担自己压力的母亲也突然发病成为植物人。一个人要照顾三个瘫痪病人,面对精神和经济上的双重压力,他用无私的爱心,顽强的毅力勇敢地挑起了家庭的重担,用爱心和孝心让苦难的家庭充满了笑声,使生活不能自理的姐姐、父亲和母亲感受到了人间的温暖。荣获“焦作市首届道德模范”、“谢延信式好青年”称号。

  12庞世敏

  女,1996年7月出生,焦作市中站区跃进路小学六年级学生。刚刚上学时,她的同桌侯康小时候因生病用药失误造成重度耳聋,学习受到影响。庞世敏知道这个情况后,主动提出和侯康同桌,表示“我愿做他的耳朵他的嘴”。之后,她五年如一日,不辞辛苦,不厌其烦、课内课外用自己发明的手势、口型和眼神,一字一句地教侯康学习,成为一个特殊的“小老师”。5年里,他们互相帮助,互相借鉴,相互鼓励,共同学习,两人的成绩在全班均保持前列。曾获得“河南省十佳少年”、“全国雏鹰五星奖章”、“焦作市首届道德模范”等荣誉称号。

  13范占先

  女,1951年12月出生,孟州市谷旦镇张村村民。1975年,她嫁到夫家王大义村,夫家姊妹5个,丈夫在外当兵,婆婆身患癌症。范占先毅然挑起生活的重担,她把二妹、三弟接到自己的娘家吃住上学,10年间,她在娘家和婆家之间奔走,支撑着两个大家庭,先后为公婆、父母、外公、外婆6个亲人操办了后事。1972年,二妹、三弟、大弟也先后患上了重症肌无力等病,1992年,最小的弟弟也患上了此病,面对困境,她毫无怨言,以坚强的毅力,照顾兄弟姐妹们,被尊称为“嫂娘”。她的故事被编成戏曲,广为传唱。近期荣获“焦作市首届道德模范”、“感动焦作十佳母亲”称号。

  14曹伍忠

  男,1969年8月出生,焦作市多氟多化工股份有限公司销售科长。他因病左肾完全丧失功能,右肾长年处于半工作状态,每天需要靠服用大把的药物来维持。家里,既有卧床多年的80岁老母和已瘫痪多年的岳父,还有一个6岁的孩子。2002年,他出任公司销售科长后,把工作重点放在西北地区市场的开发上,他爱岗敬业,积极工作,不辞劳苦,战斗在青藏高原上,克服高原气候恶劣、缺氧等不利因素,强忍病痛,走访用户,发货催款,全年实现销售收入8500多万元,创建厂以来企业最高销售纪录,展示了一个共产党员的风采。

  15梁达尧

  男,1963年7月出生,沁阳市义达装饰有限公司经理。他自幼出身贫寒,致富后不忘乡邻,长期资助贫困家庭的多名家庭困难的学生上学;2007年冬天,他路遇一起交通肇事逃逸案时,不顾个人安危,驾车追赶逃逸车辆,用真情感化并劝返肇事逃逸者,在当地传为美谈;2008年5月,四川汶川大地震后,他又瞒着家人,带着数千元的救灾物资赶赴青川县做起了志愿者,当得知灾区孤儿上学困难时,他主动找当地部门,承担起3名孤儿上学的学习费用。青川县人民政府授予他“荣誉公民”称号。

  16璩正茂

  男,1954年12月出生,博爱县柏山镇柏山村村民。20年前的一场意外,让他双目失明,左手残疾。次年,他家中的房子在大雨中倒塌,村里干部群众募捐为他盖起了新房。为报答乡亲们的恩情,1999年,他说服家人承包了350亩的荒山,绿化家乡的山水。山上没有水,他就动员家人和自己一起从山下往山上挑水,眼睛看不到,他就扶着老伴的肩膀上山干活,用脚当眼去摸索着挖荆棘 、平整土地,手脚被碰破、身体被摔他全然不顾。在家人的帮助下,经过6年的努力,他先后在荒山上种植了3000多棵果树、20000多棵侧柏,将荒山变成了花果山。

  17韩清明

  男,1950年5月出生,武陟县富民沼气专业合作社理事长。从单位内退回到家乡后,抓住国家扶持新农村沼气池建设的契机,把农民从旧灶台上解放出来。没有资金,他苦口婆心说服了家人,卖掉家产;没有技术,他掏钱组织人员外出学习。群众一时还接受不了,他就自筹20余万元,免费培养沼气学员100多人,免费对武陟县过去建的180个废池进行重修,免费新建58个,让农户尝到甜头后,逐步在周边村推广。10年来,他共在山东、山西、河南等地推广新型“猪-沼-菜”、“猪-沼-果”沼气池2万多个,每年可为农民节省开支3000多万元。他还资助3个困难家庭的孩子走进了大学校门。《经济日报》、《河南日报》等媒体都报道了他的事迹。他被评为“2008河南十大三农人物”前20名候选人,目前正在投票阶段。

  18薛双勋

  男,1964年1月出生,焦作供电公司工程建设部主任。去年年底,省市党委政府关注的焦作西500千伏变电站开工建设,作为工程的具体实施者,设计图纸,购置设备,土地赔青,场地施工等都需要他去组织实施。在半年时间里,他在工地、单位和各大城市之间穿梭,行程5万多公里。今年8月,85岁的母亲和79岁的岳母先后摔断腿骨和胯骨,身为长子的他几天后才含着眼泪,匆匆地赶到医院看望两位老人,之后重新回到工作岗位上。在他的精心组织下,原本24个月的工期的焦作西500千伏变电站只用了6个月的时间就建成,并于9月28日投运,将焦作电网带上了高速路。

  19焦作市援建四川灾区群体

  焦作市抗震救灾交通运输突击队

  “五一二”四川汶川特大地震发生后,市交通局迅速组建了焦作市抗震救灾交通运输突击队,局长张建国任总指挥。参加运输工作的610多名交通系统干部工人中,既有“父子兵”,也有“夫妻兵”,他们舍小家、为国家,冒着随时发生余震、塌方、山体滑坡、唐家山堰塞湖泄洪等危险,临危不惧,冲锋在前,轮流驾驶,吃饭、睡觉都在车上,渴了喝口纯净水,饿了啃口方便面,困了在车上打个盹,高温酷暑、蚊虫叮咬全然不顾,感冒、发烧、拉肚子就吃片药忍一忍。自6月5日至6月23日,共出动车辆265台次,车辆横穿3省9地市,累计行程60余万公里,日夜兼程1.5万个小时,从焦作向四川省绵阳市安县安昌镇地震灾区运输活动板房1746套,使这次应急运输成为焦作交通发展史上一次空前的应急救援大运输,为灾区人民早日住上过渡安置房作出了重要贡献,完成了焦作358万人民的重托。

  焦作一建建设工程有限公司援建分队

  6月10日,焦作一建接到援建任务后,组织了近200人的职工队伍奔赴灾区。冒着余震不断、堰塞湖泄洪威胁、高温潮湿、蚊蝇横行等重重困难,公司领导班子全部成员都先后参战,有的还带病坚持战斗。干部工人白天在工地顶酷暑、冒风雨,晚上睡在潮湿的帐篷里,睡眠时间只有三、四个小时;职工刘莹将只有9个月大的孩子留在家里托付给父母照顾,程小霞瞒着3岁的女儿两次赴川,而在川期间女儿得了腮腺炎,连输六天液,正是需要妈妈的细心呵护与照看……。经过昼夜不停奋战,6月14日凌晨两点终于完成了525套活动安置房共10878平方米的混凝土基础工作,为提前25天完成省政府下达的援建工程作出了贡献。中华全国总工会授予公司“抗震救灾,重建家园——工人先锋号”旗帜;河南省建设厅授予“援建四川灾区活动板房先进企业”。

  20焦作市抗震救灾驻焦部队集体

  解放军驻焦71426部队抗震救灾集体

  2008年5月14日,先遣队在执行四川汶川抗震救灾任务中,仅用19个小时40分钟,机动1300公里,第一时间到达灾区。在执行位于海拔5485米的雪宝顶山脉的平武县泗耳藏族乡“孤岛”搜救任务中,官兵们绕道500多公里,从阿坝藏族自治州松潘县绕行到平武县土城乡,徒步攀登两座平均海拔2800多米的高山,在第一时间到达位置最偏远、距离最远、海拔最高、路段最险的泗耳藏族乡,并立即组织三支小分队,全力展开搜救,先后挖出1名遇难群众,帮助寻找8名失踪人员,解救转移216名被困藏族民众,组织为群众搭建180顶帐篷,抢运食品药品110吨。受到解放军总政治部的表彰,部分代表参加了建军87周年纪念大会和第十三届残奥会开幕式。

  解放军第91中心医院赴川抗震救灾医疗队

  2008年5月14日,医院党委按照上级的部署,紧急抽调41名医疗队员组成抗震救灾医疗队,到四川省绵阳市平武县。在政委魏天戈的带领下,41名队员冒着不断的余震,背着药箱,脚下踩着刚刚塌方的沙土,强行通过危险区,成为第一支到达的医疗救援队伍。队员们24小时连轴转,饿了两三个人分一袋方便面充饥。防疫组组长陈治水的父母、妻子、女儿都在成都居住,可他一次家都没有回。44岁的戴功合是队里的司机,可他看到人手不够,踊跃参加对灾区群众安置点的消毒防疫工作。有一次巡诊前,由于山体不断滑坡,他留给女儿一封信,信中写道:“为了抗震救灾,即使付出生命也义不容辞、无怨无悔!”在灾区的40多天时间里,医疗队先后诊治灾区群众5161人,共发放药品92个品种,价值达14万元,受到解放军总政治部的表彰。

  焦作市公安消防支队抗震救灾突击队

  5月13日23时30分,焦作支队火速抽调25名特勤人员组成抢险突击分队,连夜赴川参加抗震救灾工作。25名官兵发扬不怕牺牲、不怕疲劳、英勇顽强、连续作战的作风,救群众于废墟之中。在红白镇初中救援行动中,突击队员不顾路途劳累,不顾天气恶劣,用手扒混泥土,用肩扛水泥板,有3名队员手被划破流血,有6名队员肩被压烂,经过近5个小时的奋力营救,突击队成功救出5名遇难者。在蓥峰实业公司救援行动中,队员们冒着余震危险,坚持10余个小时轮番突击,终于营救出3名遇难者。10多天里,先后运送伤员1名,抢救遇难者19名,帮助灾民搭建帐篷26顶。被评为全省消防部队抗震救灾先进集体,2名干部被公安部消防局荣记个人三等功,2名战士被总队荣记个人二等功,21名战士荣记个人三等功。



 

文章编辑:石芳玲 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
【习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代】
【李克强:加强儿童保障、降就业门槛】
【中央纪委通报75起违反中央八项规定精神问…
焦作日报
焦作晚报
农工党焦作市第三次代表大会举行
【习近平:为建设世界科技强国而奋斗】
【李克强:进一步激发创新创造热情】
【“儿童票”收费该按“身高”还是“年龄”…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦