用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 官方微视
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作旅游 > 正文
未来三天将迎春运火车抢票高峰 周日售除夕车票
更新时间:2014-12-19 9:42:39 信息来源:新京报
 
原标题:未来三天将迎春运火车抢票高峰 周日售除夕车票

  昨日,中国邮电大学校内,移动售票车前排起了队伍。当日,移动售票车进入中国邮电大学,学生可不出校门买票取票。新京报记者 王嘉宁 摄

  昨日开始,铁路部门发售明年2月15日(腊月二十七)以后的车票,根据以往春运情况,除夕前三天将进入乘客离京的高峰期,今年火车票预售期变成60天,这也意味着,未来三天将迎来春运抢票的高峰期。为方便学生购票,昨日北京铁路局开出移动售票车进入校园,安排6个窗口为学生办理购票。

  6所高校学生可校内取票

  根据火车票60天的预售期,昨日可买2月15日(腊月二十七)车票,本周日可买2月18日(除夕)车票。

  铁路部门表示,根据以往春运的情况,除夕前三天是铁路春运发送的高峰期,中长途旅客离京高峰在除夕前,“中短途旅客离京可持续到除夕当日,但客流会慢慢回落。”铁路部门相关人士表示,届时春运工作暂告一个段落,明年农历初六开始迎来客流返程高峰。

  据悉,为方便院校学生取票,北京铁路局开出移动售票车深入校园,在中央民族大学、中国地质大学、北京邮电大学、北京理工大学、中国人民解放军防化指挥工程学院、中国人民解放军装甲兵工程学院,每所学校两部移动售票车,共有6个售票窗口。

  高校学生不出校门就能取到回家的车票,也可就近选择车站窗口、自助售票机、火车票代售点付款并取票。

  目前,北京铁路局今年集中受理大学生订票大约2.1万张,这是首次采取了学校集中办理、学生分散单独取票的方式。

  至于为何选择这6所高校,北京铁路局表示,这6个学校因学生购票需求量大,曾向铁路部门提出设置售票车的申请,而其他订票量较少的高校直接采取团体订票的方式。

  下月上旬办理务工人员团体票

  关于务工人员购票,铁路部门表示,考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。

  而且,由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。2015年春运,铁路将进一步增加临客开行,更好地满足务工人员返乡需求。

  ■ 现场

  “移动售票车”可取票购票

  昨日10时许,北京邮电大学体育馆南侧停着的两辆“铁路移动售票车”前,已有30余名学生在6个售票窗口前,排队等候购买过年回家的火车票。售票现场,学生递上身份证和学生证,售票员熟练地取票、找零,不到一分钟即可完成一次交易。

  “春运票很难抢,在学校买票方便多了。”北京邮电大学信息与通信工程学院的一名大三学生,手持一张刚取到的车票,票面信息为1月27号北京到呼和浩特的Z315次列车。他介绍,一周前学校已统计了学生们的春运购票信息,现在直接到“移动售票车”取票即可。

  另一位电子工程学院的研一学生,买到了北京—哈尔滨西的D25次火车票。该学生笑称,他当天早上8点半就去排队取票。

  这位研一学生表示,由于是长途车票,每年在12306网站上抢春节回家的车票都很难。现在在学校统一预定团体票,“移动售票车”又直接开到校园,很方便。

  一位铁路局工作人员表示,这辆便捷的移动售票车,不仅可以取票,学生也可以现场购票。

  ■ 提醒

  未来三天购票小贴士

  今天(12月19日) 可买2月16日(腊月二十八)车票

  明天(12月20日) 可买2月17日(腊月二十九)车票

  周日(12月21日) 可买2月18日(除夕)车票

  学生取票须带优惠卡

  北京铁路局集中优先为大学生办理了2015年1月15日至2月10日期间的往程学生团体票和2015年3月1日至3月15日期间的返程学生团体票。12月22日20时前,学生可自主确认支付和取票时间。

  铁路部门提示称,学生换取车票时,请务必携带好二代身份证原件(使用军队学员证订票的院校携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证原件,无优惠卡的学生不得办理学生票。学生持票乘车时车站、列车将对其学生证进行检查。

  ■ 探访

  网络购票抢手 售票厅人数略增

  各火车站进入“备战”状态;现场购票乘客以购买短期票为主

  昨日8时许,记者用手机登录12306购票APP,准备购买2月15日北京西到柳州的车票,但两分钟不到,三趟北京西发车的普速列车卧铺均显示无票,只有一趟耗时28小时46分的K157显示还有硬座票。

  而同一天发往成都的4趟普速列车,无论是硬卧、硬座还是无座,三分钟内都已是无票状态。往哈尔滨的16趟高铁、动车、普速列车均显示无票状态。

  和此前记者晚上查询还能发现有些车次又有票的情况不同,昨晚记者再次查询发现,以上线路仍是无票状态,对此铁路部门称,大部分都能确定腊月二十七可以离开北京回家,因此买票的正确率也提高,导致上述情况出现。

  虽然网络购票越来越难,但昨日北京西站相关负责人称,过去几天,售票厅购票人数基本没有增多。

  北京西站目前已进入春运售票“备战”状态,一旦购票人数增加,将迅速增开售票窗口,安排售票人员到位,最多可开87个售票窗口。

  昨日记者走访北京站发现,售票大厅排队购票人数有所增加,不过还远未到达爆满的程度。站外的临时售票窗口辟出几个窗口供网络、电话订票乘客取票用。

  排队乘客以购买短期票为主,“现在还不知道几号能走,到时候定了再看看有没有退票吧。”一名前来取票出差的乘客说。

  北京站目前也已经做好了客流增加的应对工作,各个地点都安排了专门队伍,保证客流增加后的各项需求得到满足。

  ■ 攻略

  等临客 巧换乘 守退票

  没抢到火车票怎么办?昨日铁路部门相关人士建议称,每年春运都会加开临客,目前一些热门线路的临客正在研究和制订方案。

  根据往年经验,这部分临客关注度较低,而且多是直达车、特快车和高铁列车,抢票难度会大大降低。

  另外,今年津福高铁开通后,实现京沪高铁、京津城际和津秦高铁、津福高铁线路之间的换乘。买不到北京前往东北、山东、上海和福州方向的直通列车车票,可以到北京南站乘坐京津城际列车前往天津西站或天津南站,然后经由天津西站进行换乘津秦高铁或京沪高铁列车,前往东北、山东和上海方向,而在天津南站有直达福州南站的高铁列车。

  最后一定要注意开车前15天的“退票免费临界点”,铁路部门曾估计今年的新政会导致退票情况增加,而开车前15天退票免费的情况,也一定程度上为没买到回家车票的乘客提供了一个办法。根据记者此前的采访,有些人不知道何时回家,会预订前后几天的车票,等确定具体日期后再退其他车次,这样就有不少退票的情况出现。

  举例来说,如果今天没有买到2月16日的车票,那明年1月31日左右就可以密切关注退票情况。

  本版采写/新京报记者 林野 李婷婷

文章编辑:赵银岷 

 


李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里

28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高
相关信息
杭州开通首辆动漫地铁专列
游人疯狂挖野菜 北京奥森公园现黄土
26人组团游泰国 出发前旅行社消失 3千多团费…
温州苍南县鹤顶山杜鹃花节受伤人数增至48人
下山崴脚爬长城被撞 “五一”出游安全需谨记
国家旅游局:出境旅游团人数多须配文明督导…
磨山景区游客痛下杀手拔笋 地面散落大量竹笋…
青岛600米樱花街繁花竞放 游客淋雨赏美景
北京市A级景区五一前公布最大承载量
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: p2p网贷平台 在线测评 两只老虎 网站建设 三亚婚纱照 奥迪改装 北京妇科医院 80电影网 全讯网络 北京婚纱影楼 女装批发 学习工具 白银投资 反应釜
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002 
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号 焦公网安备4108000005
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦